![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
|
![]()
Привет всем!
Нужна помощь в решении одной вроде бы несложной задачки, если кто может помочь, буду весьма благодарен. Суть алгоритма: 1. Есть исходное сообщение и ключ, по которому его шифруем. 2. Далее сообщение забивается в некую матрицу, длина строки которой равна длине ключа 2. Ключ нужно упорядочить по алфавиту (можно просто упорядочить по возрастанию номера символов ключа через ord) 3. Одновременно переставляются столбцы матрицы, которые соответствуют каждому символу ключа. Проиллюстрируем: | к | л | ю | ч ++++++| к | л | ч | ю --------------+++++++-------------- | с | о | о | б ++++++ |с | о | б | о --------------+++=>++-------------- | щ | е | н | и ++++++|щ | е | и | н -------------- ++++++ ------------- | е |___|__|__++++++ |е | -------------- ++++++ т.е. был ключ "ключ", его упорядочили, он стал "клчю" был шифруемый текст "сообщение", стал "собощеине" Нужен алгоритм шифрования/дешифрования на Delphi P. S. Ну очень надо!!! Вы же сами когда-то были студентами!!! ![]() Последний раз редактировалось ddj; 16.04.2009 в 13:20. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Белик Виталий :)
Старожил
|
![]()
А что именно не получается? Разбивка на матрицу или сортировка?
P.S. а как назад такое расшифровать?
I'm learning to live...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
Сортирвать ключ я смог, а вот как переставить в соответствии с этим символы сообщения, что-то не соображу. Может, есть мысли или решение готовое?
"а как назад такое расшифровать?" - если б я знал... |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Белик Виталий :)
Старожил
|
![]() Цитата:
![]() Вот пример на скорую руку: Код:
I'm learning to live...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
![]()
На гридах работает прикольно, спасибо за пример.
![]() Но мне нужно немного другое: прога должна просто переставлять символы в сообщении по ключу, а матрицу отображать не надо. Т.е. по указанному в начале алгоритму составить процедуру шифрования и дешифрования текста. Я никак не соображу, как это все до ума довести... Работает только сортировка ключа, вот она: Код:
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Алгоритм шифрования | Andryan00 | Общие вопросы Delphi | 1 | 21.05.2016 21:01 |
Алгоритм шифрования AES | Adex | Помощь студентам | 0 | 18.12.2012 21:17 |
Алгоритм шифрования | Alt | Помощь студентам | 2 | 18.03.2011 07:26 |
[Алгоритм] Симметричного шифрования | tuxx32 | Помощь студентам | 6 | 13.05.2010 09:39 |
Алгоритм шифрования | Simply-Art | Общие вопросы Delphi | 14 | 01.02.2008 14:30 |