![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Пользователь
|
![]()
Прошу помощи.
Задали лабораторную работу в Delphi, необходимо сделать схему работы выпрямительного диода, как показано на рисунке ниже, ниже первого рисунка представлена схема, необходимо сделать ее. Пожалуйста, объясните принцип создания подобных схем, какие компоненты необходимы и алгоритм работы программы, код постараюсь написать сам. 1) Безымянный.png 2) 2.png |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Программист
Участник клуба
|
![]()
Думаю, тут обычный PaintBox, а изображение рисуется ручками по его Canvas
По сигналу таймера 1) приращение t 2) генерация U входа (синус) 3) ставим точку (или рисуем линию) в верхнем окне 4) генерация U выхода 5) ставим точку (или рисуем линию) в нижнем окне |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Лис
Старожил
|
![]() Цитата:
Компоненты: TLabel, TImage, TButton, TChart. TLabel - для вывода текста TImage - для вывода катинки TButton - кнопка для действий пользователя TChart - для вывода графиков TTmer - для симуляции в реальном времени Алгоритм это и есть код записанный на языке программирования. Составляем систему уравнений. Решаем систему уравнений. Записываете в код. Численно градиентным методом находим ток.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
У дзен программиста программа делает то что он хотел, а не то что он написал . |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Старожил
|
![]()
Тут свалены в кучу две проблемы: рассчитать схему и проиллюстрировать расчет средствами Дельфи. По второму вопросу я согласен с Pavia. Только не считаю предложенный метод единственным (наилучшим). Например, я решаю диффуры любимым Рунге-Куттом.
![]() По первому - это смотря какая модель транзистора жаждет быть обсчитанной. 1. Идеализированная. Тогда для схемы с 2 диодами считать нечего: от -∞ до ∞ прямая c уровнем 0 вдоль оси t. 2. Упрощенная. 3. Физическая. Тогда для нее в задании д.быть конкретика: Zum Beishpiel диод 1N4007, характеристики взять из ДШ и апроксимировать полиномом 2-3 порядка. Но дающим задание это, видимо, до фонаря: мы что-нибудь зададим, а он что-нибудь как-нибудь вроде как рассчитает. Последний раз редактировалось digitalis; 25.10.2017 в 23:05. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Лис
Старожил
|
![]()
digitalis
Я тоже считаю диффуры методом Рунге-Куттом. Только в этой задачи они не к чему. - падение напряжение от температуры составляет 2,5мВ/С°. Если мы подаём 220В. То на графике мы ничего не разглядим так как разница в 1000 раз. -переходные процессы много меньше чем частота сети. Частота сети 50Гц, а частота среза 3.5 кГц. А чем вам экспонента не понравилась? ![]() [offtop] Цитата:
У нас лабораторные напоминали квест. В задание ничего непонятно. Спрашиваешь у препода: как решать? Он отсылает в библиотеку за методичкой. Чекинешся в библиотеке получаешь методичку. В методичке есть решение, но оно от другой задачи и уже что-то понятно, как считать, но всё-равно половина терминов не понятно. В конце методичке указан список литературы. Берёшь литературу и изучаешь её. Выделяешь ключевые слова и формулы - короче говоря классифицируешь данные. В результате ты можешь сдать лабораторную работу. Правда даже в этом случае пришлось списать пару лабораторок, так как в одной я недоконца был уверен, а для второй просто не хватало данных или знаний. А если ты накосячил, то препод посмотрит лабораторку и даст указания на устранения недочётов - это его работа. Лабораторные заставляли 1) Самостоятельно искать знания. 2) Учиться классифицировать знания и данные 3) Работе на результат. Достигать поставленной цели любыми путями. [/offtop] Ближе к теме вот первая, что про диоды нашлось: http://tre.kai.ru/metod/files/lab_416_2.htm Если интересует глубинное понимание физики, то читать Квант 65 выпуск Барьеры от кристалла до интегральной схемы. Там про методы контуров и узловых потенциалов конечно не сказано. Но для решения задачи достаточно и школьных правил Кирхгофа. Экспонента конечно даёт сложность для решения системы уравнений. Но там можно либо разложить в ряд Тейлора, либо как я писал численно найти корень уравнения. Либо аппроксимировать заменить экспоненту на линейную модель или квадратичную. А если интересует решение более сложных схем, то есть специализированная литература. До неё я пока не добрался лежит далеко в архиве.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
У дзен программиста программа делает то что он хотел, а не то что он написал . |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | ||
Старожил
|
![]()
При чем тут температура? Сама вольтамперная характеристика диода на начальном участке нелинейна даже при постоянной температуре. Про переходные процессы речь вообще не идет - рассчитывается стационарный режим, а не включение резисторно-диодной цепочки на синусоиду.
Цитата:
![]() Цитата:
Задаваемая задача призвана высветить навыки расчета цепи в заданной вычислительной среде, и необходимые начальные условия д. быть прописаны явно и недвусмысленно, не заставляя обучаемого ползать по смежным дисциплинам вроде теории полупроводников. Последний раз редактировалось digitalis; 25.10.2017 в 23:04. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |||
Лис
Старожил
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Старожил
|
![]()
А вот хамить не надо.
И с человеком, который не отличает стационарный процесс в цепи с генератором синусоиды от подключения цепи к синусоидальному источнику полемизировать просто смешно. Видимо, раз синусоида - то это - непрерывный переходной процесс? ![]() ![]() Если бы на моем месте был менее выдержанный человек, он сказал бы о дремучем невежестве, проскальзывающем сквозь вумную терминологию. Но я этого говорить не буду. ![]() Прощайте навеки. Последний раз редактировалось digitalis; 26.10.2017 в 21:49. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Лис
Старожил
|
![]()
Я наконец-то добрался до архива.
В. Нерретер Расчёт электрических цепей на персональной ЭВМ; Москва Энергоатомиздат; 220 с (1991) Там правда про диод расписано мало, но как вводный курс самое то.
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Прошу объяснить | Storri | Win Api | 1 | 12.04.2015 20:07 |
Прошу объяснить решение [java] | Demius | Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin | 0 | 19.10.2014 21:08 |
Прошу объяснить. | Gtnz8 | Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM | 5 | 29.06.2013 08:06 |
Разбор задач, прошу объяснить. | AlexMasolev1992 | Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET | 2 | 29.11.2012 17:12 |
прошу объяснить почему не работает регуляр | frommars | PHP | 2 | 07.05.2012 11:12 |