Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.02.2025, 08:07   #51
ViktorR
Старожил

sergey.serg-72
Цитата:
А вот, если я не знаю куда буду сохранять, может на диск С, может на диск Д,F,G и.т.д.
Что значит ваше "не знаю"?
Сохраняет данные программа, и не знает куда?
Сохраняет данные пользователь и программа не знает куда?
Программа может быть установлена в любом пространстве внешней памяти и программист не знает где ПО установлено?

Есть такое понятие, как "относительный путь". При запуске исполняемого файла всегда может получить абсолютный путь к этому файлу, а значит и относительные пути к другим ресурсам.
Всегда можно получить путь к папке сохранения (относительный или абсолютный), если эта папка создаётся программно.
Для пользователя всегда можно ограничить ресурс, на котором выполняется сохранение. Это важно, если данные могут быть конфиденциального типа.
Есть понятие ini-файлов. В таком файле можно сохранять путь к сохраняемым файлам - настройка приложения.

А в общем виде ... Дай возможность пользователю сохранять где угодно и он выберет либо рабочий стол, либо личную флэш, ну или, например, на Луне ...
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.02.2025, 10:22   #52
sergey.serg-72
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от BDA Посмотреть сообщение
ShowMessage(HexToStr('2122'));
ShowMessage(HexToStr('21#@'));
Первая строка переводится, на второй строке ошибка преобразования.
Второй вариант срабатывает, а первый да, но ни чего страшного, такие данные точно не будут вводится, если что, система выведет ошибку.
Конечно могу и это, но думаю что лишнее, так извратится врятли кто будет.
sergey.serg-72 вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.02.2025, 10:26   #53
sergey.serg-72
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от ViktorR Посмотреть сообщение
sergey.serg-72

Что значит ваше "не знаю"?
Сохраняет данные программа, и не знает куда?
Сохраняет данные пользователь и программа не знает куда?
Программа может быть установлена в любом пространстве внешней памяти и программист не знает где ПО установлено?

Есть такое понятие, как "относительный путь". При запуске исполняемого файла всегда может получить абсолютный путь к этому файлу, а значит и относительные пути к другим ресурсам.
Всегда можно получить путь к папке сохранения (относительный или абсолютный), если эта папка создаётся программно.
Для пользователя всегда можно ограничить ресурс, на котором выполняется сохранение. Это важно, если данные могут быть конфиденциального типа.
Есть понятие ini-файлов. В таком файле можно сохранять путь к сохраняемым файлам - настройка приложения.

А в общем виде ... Дай возможность пользователю сохранять где угодно и он выберет либо рабочий стол, либо личную флэш, ну или, например, на Луне ...
Это понятно, что будет возможность сохранять, там в другом проблема....
Вопрос решён, мой касяк был.

Последний раз редактировалось sergey.serg-72; 25.02.2025 в 11:21.
Старый 25.02.2025, 10:29   #54
sergey.serg-72
Форумчанин

Цитата:
Или вам не файл-результат для пользователя хочется удалить, а что-то другое?
Вопрос решён.

Последний раз редактировалось sergey.serg-72; 25.02.2025 в 11:20.
Старый 25.02.2025, 11:19   #55
sergey.serg-72
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от sergey.serg-72
А вот, если я не знаю куда буду сохранять, может на диск С, может на диск Д,F,G и.т.д.
А удалить надо, найти и удалить.
А точно нужно искать и удалять? Вот узнаете, куда пользователь хочет сохранить, тогда и проверяете, есть ли такой файл:
Код:
if SaveDialog1.Execute then
begin
if FileExists(SaveDialog1.FileName) and
(MessageDlg('Файл существует, перезаписать?', mtConfirmation, mbOKCancel, 0) = mrCancel) then
exit;
// тут код для записи файла
ShowMessage('Запись файла');
end;
Или вам не файл-результат для пользователя хочется удалить, а что-то другое?
Всё, разобрался, вопрос снимается, затупил чуток...
От этих лабораторных заданий, в глазах рябит, столько лопатить приходится инфы и файлов, жуть.
Старый 25.02.2025, 22:00   #56
sergey.serg-72
Форумчанин

Цитата:
ShowMessage(HexToStr('2122'));
ShowMessage(HexToStr('21#@'));
Всё разъяснилось, ещё проще данные в бренде вводятся строго в Hex ABB49F.... либо так :31 36 38 34 36 37 38 39 и ни как иначе. А значит ещё проще, чтоб BDA , или ещё кто не пытался ввести прогу в ошибку сделаем проще:
Код:
procedure TForm1.Memo2KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
if not (Key in ['0'..'9', 'A'..'F','a'..'f',#8]) then
Key := #0;
end;
Вот и всё проблемы, больше нет и проще становится. Функция не нужна.
Старый 25.02.2025, 22:24   #57
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от sergey.serg-72 Посмотреть сообщение
думаю что лишнее, так извратится врятли кто будет.
Так вы сами разрешили символы !"#$%&'()*+,-, изменив условие:
Цитата:
if not (buf[i] in ['0'..'9', 'A'..'F', 'a'..'f', ' '..'-']) then
Цитата:
не пытался ввести прогу в ошибку сделаем проще
Всё ещё могу Можно вставить что-то неподходящее через буфер обмена (нажать правой кнопкой мыши на поле мемо и выбрать "вставить"). Так что стоит проверять строку перед непосредственным использованием.
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2025, 22:38   #58
sergey.serg-72
Форумчанин

Цитата:
Всё ещё могу Можно вставить что-то неподходящее через буфер обмена (нажать правой кнопкой мыши на поле мемо и выбрать "вставить"). Так что стоит проверять строку перед непосредственным использованием.
Уже не сможете, всё предусмотрено.
Вопрос в другом , оставить возможность, вводить и другие данные, или только строго бренд hex ?.

Цитата:
Так вы сами разрешили символы !"#$%&'()*+,-, изменив условие:
Да, разрешил, это эксперимент, в этой не понадобится, там данные строго, а на будущее, может понадобится, опыт дорого стоит.Надо отработать все, варианты.

Цитата:
96% пользователей используют Windows 10 и 11.
Провели опрос среди знакомых и знакомых-знакомых, статистика обратная 90% от хр до 8, многие уходят, или ушли с 10 и 11 это начало конца для Майкрофта, как я и говорил.

Цитата:
Так что стоит проверять строку перед непосредственным использованием.
BDA, а есть в дельфи функция запрета копировать из буфера обмена в мемо?
Проверять строку, ещё код , а это ещё - в ехе.... Пухнит и так не как надо...

Цитата:
Наверное, браузер уже устаревшей версии и поэтому не нравится при проверке. На сайте https://www.lazarus-ide.org/index.php?page=downloads указаны зеркала в самом низу, откуда можно еще скачать. После скачивания можно сверить контрольную сумму скачанного файла с заявленной тут https://www.lazarus-ide.org/index.php?page=checksums.
Браузер хороший , открывает все сайты, работает быстро для ХР конечно, единственное в антивирусники надо вводить исключения, удаляет некоторые файлы и дрова.
Но, огромный минус не смотря на заявленное разработчиками и танцы с бубнами, видео смотреть невозможно , тормозит, подгружает. В самом даже низком качестве, а старый хром, мазила прекрасно видео смотрется, без тормозов. Дело значит не в системе и не в компе, что то не доработано.... А так неплохо, хотел его один оставить, а он так с видео, огромный минус разработчикам.

Цитата:
Есть, например, LLVM (https://ru.wikipedia.org/wiki/LLVM), но он компилирует не с любого языка и не на любую платформу.
Это сыро ещё и в стадии разработки. Проще надо, проще чтоб загнал исходники с любой среды и на выходе ехе под нужную систему, под винду, линекс,андроид и.т.д Без танцев с бубнами....
И главное :Разработка начата в 2000 году в Университете Иллинойса
А отечественные разработчики ?

Последний раз редактировалось BDA; 28.02.2025 в 09:11.
Старый 28.02.2025, 00:08   #59
sergey.serg-72
Форумчанин

Цитата:
Мне кажется, охватить все группы будет сложно, т.к. у каждой свои требования: для "профи" будет важна гибкость, большое количество функций, выполнение "запрещенных" действий (например, программа, выдаст какое-то предупреждение, но всё равно запишет данные, как указал пользователь); для "домохозяек" наоборот, минимальное количество функций с максимальной защитой от ошибок. А потом устанете создавать по программе на каждое действие и начнете объединять их в одной программе. И так постепенно опять придете к сложной для новичков программе с десятками функций.
Да, BDA всё сложней оказалось, чем на первый взгляд...
Всё, время пришло, шеф требует к субботе, направляют меня в сервис-центр по гарантийки ...
Два дня дали . Начинаю писать программу.
Вот как не серенько чтоб и мобильно ?
BDA, а вы ещё потестите код, какие символы ещё пропустит.
Я начинаю писать, время в обрез.
Всё практически решил, теперь написать.
Старый 28.02.2025, 09:10   #60
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор

Цитата:
а есть в дельфи функция запрета копировать из буфера обмена в мемо?
Можно добавить на форму пустое PopupMenu и через инспектор объектов для Memo указать его в свойстве PopupMenu. Тогда у мемо не будет всплывающего меню по правой кнопке. Но я бы, наверное, наоборот дал бы вводить в мемо что угодно, вставлять и копировать текст. А потом уже перед самым использованием проверял текст на правильность и выдавал сообщение об ошибке.
Цитата:
Проверять строку, ещё код , а это ещё - в ехе.... Пухнит и так не как надо...
Так пользователю программы всё равно, сколько кода под капотом. Вот добавил функцию IsHexStr в тестовый проект, размер кода (Project - Information for project - Code size) вырос на 172 байта, а размер exe не поменялся. Если так гонитесь за маленьким размером программы, то нужно отказываться от VCL в пользу KOL (вики раз, вики два).
Цитата:
видео смотреть невозможно , тормозит, подгружает
Похоже на неработающее аппаратное ускорение, без которого процессор не справляется с нагрузкой. Можно попробовать запустить браузер с флагами "--audio-buffer-size=16384 --use-angle=d3d9 --ignore-gpu-blocklist" (как предложили тут).
Цитата:
Это сыро ещё и в стадии разработки.
Наоборот, хорошо, что не заброшен, а развивается. Крупнейшие компании используют. Embarcadero для новых Delphi-компиляторов под некоторые платформы и ОС использует LLVM (https://docwiki.embarcadero.com/RADS...lphi_Compilers).
Цитата:
Проще надо, проще чтоб загнал исходники с любой среды и на выходе ехе под нужную систему
Просто никогда не получится. У каждой системы есть свои нюансы и возможности. Если программа делает больше, чем показ сообщения "Hello world", то это нужно учитывать.
Цитата:
Два дня дали . Начинаю писать программу.
Вот как не серенько чтоб
При таких сроках на написание думать о рюшечках некогда
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск