Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Закрытая тема
Ваша тема закрыта, почему это могло произойти? Возможно,
Нет наработок или кода, если нужно готовое решение - создайте тему в разделе Фриланс и оплатите работу.
Название темы включает слова - "Помогите", "Нужна помощь", "Срочно", "Пожалуйста".
Название темы слишком короткое или не отражает сути вашего вопроса.
Тема исчерпала себя, помните, один вопрос - одна тема
Прочитайте правила и заново правильно создайте тему.

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.05.2012, 07:49   #1
Funy
Пользователь

По умолчанию однонаправленные кольцевые списки

Нужно написать процедуру которая создает однонаправленный кольцевой список и функцию, которая добавляет в конец списка новый элемент.
Funy вне форума
Старый 15.05.2012, 07:49   #2
Funy
Пользователь

помогите пожалуйста!
Funy вне форума
Старый 15.05.2012, 09:08   #3
Serge_Bliznykov
Старожил

чем помочь то?!
Serge_Bliznykov вне форума
Старый 15.05.2012, 09:36   #4
DiemonStar
Старожил

Кстати, меня всегда интересовало, в каком месте у кольца конец, а в каком - начало)
Правильно поставленная задача - три четверти решения.
DiemonStar вне форума
Старый 15.05.2012, 10:08   #5
Serge_Bliznykov
Старожил

Цитата:
Кстати, меня всегда интересовало, в каком месте у кольца конец, а в каком - начало)
техническая организация кольцевого списка полностью совпадает с организацией простого однонаправленного списка (за исключением того, что конечный элемент простого списка показывает в nil, а конечный элемент кольцевого ссылается на головной элемент списка), поэтому существует понятие "ГоловаСписка" (он же "первый элемент списка", он же "указатель на начало списка") вот это и есть начало кольца
Старый 15.05.2012, 18:38   #6
s-andriano
Старожил

Правильно лит я понял, что у кольцевого списка есть начало, но нет конца?
s-andriano вне форума
Старый 16.05.2012, 00:14   #7
Serge_Bliznykov
Старожил

Цитата:
Сообщение от s-andriano
Правильно лит я понял, что у кольцевого списка есть начало, но нет конца?
э... это, наверное, я не очень внятно выразился.

у самого списка нет ни начала, ни конца!
Все элементы списка абсолютно равнозначны в плане начальности/конечности (у них нет такого признака).

НО! У нас есть особая переменная, которая указывает на элемент этого списка, который мы считаем - ПЕРВЫМ. Указатель начала. Эта переменная элементом списка не является.
что же касается конечного элемента, то тот элемент списка, который ССЫЛАЕТСЯ на элемент, на который показывает Указатель начало и является конечным.

Здесь начальный и конечный рассматриваются только как понятия "элемент, который будет обработан при прохождении списка первым" и "элемент, который будет обработан при прохождении списка последним".

ну представьте, на столе лежит разрезанная пицца. Где у неё ПЕРВЫЙ кусок?! но если мы на коробке стрелочку нарисуем - указывающую на первый кусок, то мы легко можем сказать, какой кусок первый (относительно указателя), какой второй, а какой - ПОСЛЕДНИЙ...

я сумел выразить свою мысль яснее?...
Старый 16.05.2012, 07:23   #8
s-andriano
Старожил

Мне кажется, есть кольцевой коридор и дверь, через которую можно в него попасть.
Дверь не является ни началом, ни концом коридора и вообще никак не может повлиять на факт отсутствия у коридора как начала, так и конца.
s-andriano вне форума
Старый 16.05.2012, 08:22   #9
Serge_Bliznykov
Старожил

Цитата:
Сообщение от s-andriano
Мне кажется, есть кольцевой коридор и дверь, через которую можно в него попасть.
Дверь не является ни началом, ни концом коридора и вообще никак не может повлиять на факт отсутствия у коридора как начала, так и конца.
ну, можно и такое образное сравнение привести.
Только, раз у нас кольцо образовано ОТДЕЛЬНЫМИ элементами, то наш кольцевой коридор из аллегории составлен из ОТДЕЛЬНЫХ отсеков.

p.s. на мой взгляд пример с пиццей тоже достаточно образен!
Старый 16.05.2012, 09:21   #10
DiemonStar
Старожил

Ну раз ТС никак не определится, на каком языке писать код и что делать нужно, то подкину ему информацию для размышления:
http://pascal.proweb.kz/index.php?page=254

кольцевой список - это по-сути обычная очередь, последний элемент которой ссылается на первый элемент очереди.
можно пользоваться одним указателем списка - на голову, но тогда при добавлении в конец списка (верно для односвязного) придётся пробегать весь список для нахождения последнего элемента, поэтому я бы использовал два указателя - на голову и на конец списка. А можно вообще пользоваться только указателем конца списка, поскольку голова списка будет следующим элементом)

из-за чего и становится непонятно, где голова а где ноги)
Правильно поставленная задача - три четверти решения.
DiemonStar вне форума
Закрытая тема

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск