![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Пользователь
|
![]()
Люди! оч прошу вас мне помочь! мне на зачет по инфе нужно решить задачу! помогите пожалуйста это сделать! вот задача: на прямой окрасили N отрезков,известны координаты L [ i ] левого конца отрезка и координаты R [ i ] парвого конца i-ого отрезка для I = 1...n.
найти сумму длин всех окрашенных частей прямой. нужно написать программу в паскале. ( для решения нужно рассмотреть 2 случая, если отрезки пересекаются и если отрезки не пересекаются) |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Старожил
|
![]()
1. берем новый отрезок L(i), P(i)
2. проверяем пресекался ли он с использоваными ранее 3. если да то выделяем из него ненепересекающуюся часть иначе используем весь. L1(i), P1(i) 4. считаем общую длину 5. если остались отрезки, то повторяем п.1.
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
|
![]()
так то я все это понимаю.....у меня не получается правильно написать саму программу!!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Старожил
|
![]()
пример неправильной программы чтобы было что исправлять
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
|
![]()
program n1;
uses crt; var L,R:array[1..1000] of real; i,N:integer; Sum:real; begin clrscr; Sum:=0; writeln('input N:'); readln(N); writeln('vvedite koordinati otrezkov'); for i:=1 to N do begin read(L[i],R[i]); Sum:=Sum+abs(R[i]-L[i]); readln; end; writeln('summa ravna ',Sum:7:4); readln; end. здесь вроде как получается,что рассмотрен случай когда отрезки не пересекаются. что нужно поменять( добавить и тп) чтобы рассмотреть с пересечением отрезков |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Старожил
|
![]()
для облегчения рисуем на прямой возможные варианты взаимного положения двух отрезков 1 и 2
L[1]<L[2] and R[1]<L[2] 1 слева от 2 без пересечения новая часть L[2]R[2] L[1]<L[2] and R[1]>L[2] and R[1]<R[2] 1 слева от 2 с пересечением новая часть R[1]R[2] L[1]<L[2] and R[1]>L[2] and R[1]>R[2] 1 полностью включает 2 новая часть R[1]R[1] т.е. отсутствует продолжая таким образом составляем условия и правила для других случаев. L1[i]:=L[i]; R1[i]:=R[i]; for j:=1 to i-1 do //сравниваем текущий отрезок begin // со всеми предыдущими (точнее с их непересекающейся частью if (R[i]<L[j]) then //нет пересечения лежит слева begin L1[i]:=L[i]; R1[i]:=R[i]; end //выделяем новую непересекающуюся часть(в данном случае она не изменялась) else if (L[i]<L[j]) and (R[i]>L[j]) and (R[i]<R[j]) then // 1 слева от 2 с пересечением begin L1[i]:=R[j]; R1[i]:=R[i]; end //отрезали кусок пересечения слева else if ... //перечисляем все случаи сформированные ранее end; // здесь L1[i], R1[i] непересекающаяся часть исходного отрезка L[i],R[i] надеюсь принцип понятен
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Старожил
|
![]()
подумал немножко и нашел "неудобный случай" для данного алгоритма,
а именно когда большой новый отрезок полностью включает маленький предыдущий. По алгоритму он должен был бы разбиваться на два отрезка (до и после маленького). Но в алгоритме изменения числа отрезков не предусмотрено, хотя это можно сделать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Пользователь
|
![]()
вот и преподаватель мне сразу этот случай показал, когда один или несколько отрезков лежат в одном большом. это можно сделать?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Форумчанин
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Пользователь
|
![]()
оооо,все просто ужасно!=((( напишите ПОЖАЛУЙСТА полностью код программы, я окончательно запуталась!!пожалуйста....
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Найти сумму ряда | 11111 | Помощь студентам | 14 | 01.11.2010 19:55 |
Для массива определить сумму всех элементов, стоящих после максимального | HECTOR.A. | Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET | 4 | 17.06.2009 22:04 |
Найти сумму всех чисел из промежутка от А до В, кратных 8 и 16 | nickky2 | Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET | 8 | 05.12.2008 13:27 |
Я-юрист, есть задача - Найти сумму всех чисел из промежутка от А до В, кратные 13 и 5 | Filosofijka | Помощь студентам | 1 | 24.11.2008 19:57 |
Как посчитать сумму строк во всех текстовых файлах? | qwestor | PHP | 8 | 30.12.2007 16:02 |