Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.12.2015, 13:02   #1351
220Volt
Форумчанин

Цитата:
Вы сравниваете несравнимые вещи. Шаттл это корабль, Протон - РН. Сравнивайте Шаттл с Прогрессом и КК Союзом - корабль с кораблем. И тут, внезапно, Шаттл выигрывает при учете его загруженности.
Ну да, рассказывайте:
Шаттл выводит на ГСО максимум 3810 кг. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...82%D1%82%D0%BB
Протон с разгонным модулем "Бриз-М" до 3700 кг. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...BE.D0.BA.D0.B8
Цитата:
А некоторые задачи, как я выше и указал, решить можно только с помощью Шаттла, Протоном они не решаются. Например - строительство орбитальной станции.
Если будет надо, то соорудят нужный модуль и решат.
Цитата:
На счет возврата грузов на Землю, опять же, Шаттлы выигрывают. Прогрессы вообще не могут ничего вернуть, в КК Союз можно вернуть какой-то мизер, если потеснить космонавтов. Драгоны на данный момент единственный в мире корабль, способный вернуть груз, но Шаттл возвращал на порядок больше за один раз.
Ну согласен в общем.
Цитата:
Ну и бред вы пишете. Протон не может ничего на МКС доставить, ни груз, ни космонавта. Это делают КК Прогресс и Союз. Но они не могут доставить чистые модули станции, никто не может, кроме Шаттла. Протоном можно только вывести на орбиту модуль со своими движками и топливным баком, а этот модуль сам полетит к станции и сам стыковаться будет. В итоге уменьшается полезный объем модуля. Почти все российские модули имеют мизерный внутренний объем (исключение - те, что выводились Шаттлами). Американские куда просторнее и науки у них поэтому больше. А наши консервные банки с точки зрения внутреннего объема.
А при чем здесь МКС? Протон вообще вроде этим не занимается, там Союзы используют (как я знаю).

Последний раз редактировалось 220Volt; 25.12.2015 в 13:09.
220Volt вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2015, 13:08   #1352
Utkin
Старожил

Цитата:
Да какая разница что он там возит?
Ну вот и весь смысл беседы - я прав, потому что я прав. 5 человек уже объяснило какая разница. Шатлы - человековозы. Никакой Протон не повезет человека. Уже этого достаточно чтобы объяснить стоимость.
Цитата:
Ну да, рассказывайте:
Да епрст. Ну как можно сравнивать грузоподъемности автобуса и камаза и делать какие-то выводы? Это разные системы с разным предназначением.
Цитата:
Ну да. Если надо будет, построят шатл и решат проблему.
Цитата:
Протон вообще вроде этим не занимается, там Союзы используют (как я знаю).
Хоспади-и-и... Есть ракета-носитель, есть космический корабль. Протон это ракета-носитель, шатлы это полная нераздельная система - ракеты-ускорители + КК. Союз в большинстве случаев это КК. Хотя и для него есть собственная ракета-носитель. Фалькон это ракета-носитель. Зенит это ракета-носитель. Отсутствие понимания таких вопросов и дает Вам возможность невозбранно складывать мух с котлетами и говорить что шатл дороже. Когда Вы сравниваете многоразовый Фалькон (как ракету-носитель) и многоразовый шатл (как космический корабль + ракета-носитель) тараканы из головы начинают выпрыгивать и бегать с транспарантами по письменному столу.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика

Последний раз редактировалось Utkin; 25.12.2015 в 13:18.
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2015, 13:15   #1353
220Volt
Форумчанин

Цитата:
Ну вот и весь смысл беседы - я прав, потому что я прав. 5 человек уже объяснило какая разница. Шатлы - человековозы. Никакой Протон не повезет человека. Уже этого достаточно чтобы объяснить стоимость
Союзы тоже человеков возят и делают это дешевле. И вообще, вы уводите тему в сторону мелочей. Я говорил о том, что многоразовость не означает дешевости при схожих мощностях. Сравнивать до мелочей Шаттлы с Протонами и Союзами я не собирался.
Старый 25.12.2015, 13:18   #1354
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от 220Volt Посмотреть сообщение
Ну да, рассказывайте:
Шаттл выводит на ГСО максимум 3810 кг.
Протон с разгонным модулем "Бриз-М" до 3700 кг.
Еще раз: сравнивать надо корабль с кораблем. Шаттл сравнивайте с КК Пргресс или Союз. При чем тут вообще Протон?

Цитата:
Как доставлять модуль к станции будете и стыковать его?

Цитата:
А при чем здесь МКС? Протон вообще вроде этим не занимается, там Союзы используют (как я знаю).
Так о том и речь, что вы сравниваете несравнимые вещи. Шаттл нужен в первую очередь для работы на орбите: доставка, ремонт, монтаж спутников, работа с орбитальной станцией и прочее. Протон тупо ракета, которая может закинуть на орбиту кусок чего-либо. Ну и что с чем вы сравниваете? Протон ничего к МКС доставить не может, отремонтировать Хаббл на Протоне невозможно. Тогда зачем несравнимые вещи сравнивать? У них задачи разные, хотя Шаттл может выполнять и задачи выведения полезной нагрузки на околоземную орбиту, это не его основная задача. А все остальное, что он делает, Протон в принципе делать не может и не должен. Сравнение у вас не получилось.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2015, 13:23   #1355
Utkin
Старожил

Цитата:
Союзы тоже человеков возят и делают это дешевле. И вообще, вы уводите тему в сторону мелочей.
Да какие Союзы блин? Ракета-носитель не может вывести человека в космос. А связка с космическим кораблем делает стоимость в разы дороже. Фигасе мелочи ракета-носитель и космический корабль. Если для Вас разницы нет, то и вести беседу нет смысла ибо корень проблемы ясен - отсутствие элементарных знаний о вопросе.
Цитата:
Я говорил о том, что многоразовость не означает дешевости при схожих мощностях.
И обосновать это не смогли начав смешивать стоимость ракеты-носителя и связки ракеты-носителя+корабля, да еще и с экипажем ввиде обезьяноподобных человеков.
Маньяк-самоучка
Старый 25.12.2015, 13:28   #1356
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Союзы тоже человеков возят и делают это дешевле.
Не делают. На одном Шаттле можно за раз вывести 8 астронавтов и 25 т груза. На одном КК Союз - 3 космонавта, то есть надо 3 Союза для 8 человек. На одном КК Прогресс можно вывести 2.5 тонны груза, то есть надо 10 Прогрессов для 25 т.
И так, если Шаттл загрузить по полной, то для выполнения аналогичной задачи с помощью наших космических кораблей надо запустить 3 КК Союз и 10 Прогрессов. Сами посчитаете, что дешевле?

Цитата:
многоразовость не означает дешевости при схожих мощностях.
Как раз означает. Был бы легкий многоразовый корабль на 3 космонавта, был бы он дешевле наших Союзов. Да и сейчас как-то все стали многоразовые делать. Опыт Шаттлов не научил? Вы же говорите о схожих мощностях, а значит 1 многоразовый Шаттл против 3 одноразовых Союзов и 10 одноразовых Прогрессов - один пуск против 13 пусков.

И, еще раз, многие задачи вообще не решаются другими способами, кроме как Шаттлами. Не было бы Шаттлов, не было бы станций Мир и МКС в том виде, в котором они были (есть). Не было бы и телескопа Хаббл.
Старый 25.12.2015, 13:30   #1357
220Volt
Форумчанин

Arigato, попробую объяснить: некоторые здесь говорят, что многоразовые аппараты == дешевые аппараты. Я усомнился и в качестве аргумента привёл Шаттл. Например, хотим мы вывести спутник на ГСО, смотрим на Шаттл и Протон с блоком Бриз-м и видим: Шаттл сделает работу за 13 000$ кг, а Протон за 3 000$ кг (оба загрузили по полной, на 3700кг - лимит для вывода на ГСО). Вот такая арифметика, как бы с Фальконом потобной истории не приключилось.
Цитата:
Не делают. На одном Шаттле можно за раз вывести 8 астронавтов и 25 т груза. На одном КК Союз - 3 космонавта, то есть надо 3 Союза для 8 человек. На одном КК Прогресс можно вывести 2.5 тонны груза, то есть надо 10 Прогрессов для 25 т.
И так, если Шаттл загрузить по полной, то для выполнения аналогичной задачи с помощью наших космических кораблей надо запустить 3 КК Союз и 10 Прогрессов. Сами посчитаете, что дешевле?
А Шаттл в космос выкинете? Там и экипаж корабля есть. А Прогрессы на союзы ставят, а не на Протоны.

Последний раз редактировалось 220Volt; 25.12.2015 в 14:21. Причина: Прогресс->Протон
Старый 25.12.2015, 13:34   #1358
Utkin
Старожил

Шо, опять? Шатл это КК+ракета. Нельзя сравнивать ракету и КК+ракета. Это разные вещи. Фалькон это ракета. Зенит это ракета. Шатл это КК+РАКЕТА. КК+Ракета, Карл! Поэтому Шатл нельзя сравнить ни с Протоном/Зенитом ни с Фальконом. Ни с Бураном. Потому как Буран это КК, а его ракета Энергия. Это как сравнить что дешевле - двигатель от автомобиля или салон и двигатель вместе взятые. Можно проводить сравнение Шатл vs Буран+Энергия
Маньяк-самоучка

Последний раз редактировалось Utkin; 25.12.2015 в 13:41.
Старый 25.12.2015, 13:40   #1359
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

220Volt, вся проблема в вашем непонимании вопроса. Вы даже запутались где Протон, а где Прогресс. Прогресс вообще ничего на ГСО вывести не может. А сравнивать Шаттл и Протон некорректно, вам уже разжевали. Вот с Фальконом можно сравнить будет, когда он станет многоразовым. А говорить, что запуск корабля с полезной нагрузкой дороже запуска полезной нагрузки без корабля - вы КЭП? Массу самого корабля же надо тоже вывести. Вот с Прогрессом сравнивайте, разрешаю, сравнение будет корректно. Только весовые категории разные, Шаттл заменяет разом 10 Прогрессов и 3 Союза, о чем я вам уже писал, но без толку.

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Можно проводить сравнение Шатл vs Буран+Энергия
Поправочка: можно было бы, если бы они существовали. А так сравнивать особо не с чем, Шаттл уникален. Потому и многие задачи им решаемые ничем другим решить невозможно. И как сравнивать? Если альтернативы для решения этих задач просто нет.

Цитата:
А Шаттл в космос выкините? Там и экипаж корабля есть. А Прогрессы на союзы ставят, а не на Протоны.
Этого бреда не понял совсем.
Старый 25.12.2015, 13:47   #1360
220Volt
Форумчанин

Arigato, это вы чего-то не понимаете, уже не интересно десять раз повторять. Прочтите про разгонный модуль "Бриз" к Протону, и как Прогресс в космос выводится. И про то, сколько Шаттлом на ГСО можно вывести.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц