Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.04.2010, 12:35   #171
ds.Dante
Старожил

Насколько помню со школы, скорость одного фотона относительно другого будет равна c. Наверное, дело в том, что чем быстрее движется тело, тем медленнее идёт время в его системе отсчёта.

Кстати, вот вам один парадокс: когда я вращаю шарик в руке, Луна относительно шарика движется по окружности, со скоростью больше скорости света. Как это возможно? :)

По поводу тахионов - по-моему, ещё не было ни одного наблюдения какой-то физической величины (масса, расстояние, время, и производные от них) реального тела, которая имела бы мнимое значение. Так что на практике тахионы можно рассматривать как не более, чем математическую абстракцию.

Последний раз редактировалось ds.Dante; 23.04.2010 в 12:43.
ds.Dante вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.04.2010, 13:56   #172
svbezm
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от ds.Dante Посмотреть сообщение
Насколько помню со школы, скорость одного фотона относительно другого будет равна c. Наверное, дело в том, что чем быстрее движется тело, тем медленнее идёт время в его системе отсчёта.

Кстати, вот вам один парадокс: когда я вращаю шарик в руке, Луна относительно шарика движется по окружности, со скоростью больше скорости света. Как это возможно?

По поводу тахионов - по-моему, ещё не было ни одного наблюдения какой-то физической величины (масса, расстояние, время, и производные от них) реального тела, которая имела бы мнимое значение. Так что на практике тахионы можно рассматривать как не более, чем математическую абстракцию.
Для стороннего наблюдателя она будет с, а фотоны одного и того же источника света друг относительно друга движутся с нулевой скоростью.
Пример:
Один фотон спит в бунгало на Цейлоне
Второй фотон загорает на Кубе
Через 6 часов
первый за счет вращения земли переместился туда ,где раньше были Филлипины
второй оказался , где раньше была Португалия.
Но относительно друг друга они не двинулись с места
При этом относительно для наблюдателя из земного ядра ,если бы он мог видеть сквозь толщу Земли, они неслись с почти космической скоростью в разные стороны
svbezm вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.04.2010, 14:46   #173
ds.Dante
Старожил

Я говорил о фотонах, летящих по одной линии в противоположные стороны.

А про наблюдателя в центре земли, который крутит головой, отчего ему кажется, что фотоны летят с космической скоростью - это к софизму про шарик и Луну. Я знаю ответ, но интересно чтобы догадался кто-нибудь другой.
Старый 23.04.2010, 15:15   #174
svbezm
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от ds.Dante Посмотреть сообщение
Я говорил о фотонах, летящих по одной линии в противоположные стороны.

А про наблюдателя в центре земли, который крутит головой, отчего ему кажется, что фотоны летят с космической скоростью - это к софизму про шарик и Луну. Я знаю ответ, но интересно чтобы догадался кто-нибудь другой.
... ну посади наблюдателя на северный полюс, правда прохладно, возьми широту повыше для фотонов.
Будет скорость поменьше. Фотоны в моем примере тоже летят в разные стороны... параллельным курсом, главное наглядность...
Старый 23.04.2010, 15:53   #175
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от svbezm
Что касается фотонов , поскольку они принадлежат одному обьекту ЭМ волне то их относительная скорсть с+ -с = 0.
Так не пойдёт, во-первых, эти 2 фотона - разные частицы; во-вторых, ни что нам не мешает поставить 2 прожектора в разных направлениях и включить их одновременно, в итоге результат опыта не изменится, но фотоны уже будут лететь из разных источников, не связанных между собой.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.04.2010, 16:36   #176
ds.Dante
Старожил

Цитата:
Сообщение от svbezm Посмотреть сообщение
Фотоны в моем примере тоже летят в разные стороны... параллельным курсом, главное наглядность...
А я говорил именно про фотоны на одной линии, а не на параллельных линиях.
Старый 23.04.2010, 21:10   #177
svbezm
Форумчанин

Фотон не мячик, он живет с порождающей его ЭМ волной.Я уже писал , что в случае 2 различных источников происходит взаимодействие двух волн и опыт некорректен. Чтобы уменьшить влияние друг на друга самый простой способ разнести в параллельные линии , оставив общей линию старта и на этой линии разместить стороннего наблюдателя. С механической точки зрения эксперимента это эквивалентный способ.
Старый 23.04.2010, 21:35   #178
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от svbezm
Я уже писал , что в случае 2 различных источников происходит взаимодействие двух волн и опыт некорректен.
Почему же не корректен?
Вот, даже нарисовал то, про что я говорил:

Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.04.2010, 15:55   #179
JTG
я получил эту роль
Старожил

Ну сказал же дядя Эйнштейн, что нельзя так складывать (иначе вся его теория летит к чертям). Для фотона, летящего со скоростью света, время вообще остановится, и улетающий от него другой фотон будет двигаться со скоростью 1c а не 2c, а чего мы там намеряли, глядя на это безобразие со стороны, - фигня
Кстати, это косвенно подтверждено экспериментально - частицы, прилетающие из космоса, сталкиваясь с земной атмосферой, разваливаются на мюоны, которые живут так мало, что до поверхности земли вообще не должны успевать долетать, однако их регистрируют в больших количествах, и происходит это якобы как раз из за того, что при движении на околосветовой скорости время для них замедляется.
пыщь
JTG вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.04.2010, 17:00   #180
vedro-compota
любитель-далеко не
Участник клуба

По умолчанию прав

да.....по теории Ейнштейна абсолютна только скорость света и никак не логика))
против абортов=за + жизнь;.фкн вгу;_______________________мойблг
vedro-compota вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц