Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.07.2012, 13:59   #181
ds.Dante
Старожил

Arigato, Вы путаете понятия. Вера - это часть мировоззрения, связанная с богами, которую человек принимает на веру (простите за тавтологию). Религия - это организация, объединяющая людей со сходной верой, утверждающая и распространяющая свои догмы. Истинно верующий ориентируется на своё понимание пророков и учителей. Фанатичный религиозный человек ориентируется на формальные догмы, часто противоречащие начальной сути учения.
ds.Dante вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.07.2012, 14:41   #182
Kostia
Участник клуба

Wiki:
Цитата:
Ве́ра — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.
Цитата:
Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).
Цитата:
Теоре́ма — утверждение, для которого в рассматриваемой теории существует доказательство (иначе говоря, вывод). В отличие от теорем, аксиомами называются утверждения, которые в рамках конкретной теории принимаются истинными без всяких доказательств или обоснований.
Цитата:
Нау́ка — сфера человеческой деятельности, направленной на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой базе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи и, как следствие, — прогнозировать. Те теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества.
Как то из этого конструктора у меня в голове складывается "религия = наука". Т.е. и то и другое опирается на наличие фактов и аксиом. И вдобавок они не способны отрицать друг друга, т.к. в основе таже вера(аксиомы) и факты(существование Христа или падение предметов в направлении к земле).
Таково мое сегоднешнее мнение. =)

Пасынки вселенной:
Цитата:
– Вот блестящий пример того, о чем я тебе говорил. Ты воспринял этот Закон буквально, «Два тела притягивают друг друга пропорционально квадрату расстояния между ними». Казалось бы, эта формула звучит как правило, констатирующее элементарное состояние физических тел. Но нет! Ничего подобного! Перед нами не что иное, как древнее поэтическое изложение закона близости, лежащего в основе чувства любви. Тела, о которых идет речь, – это человеческие тела. Масса – это их способность к любви. У молодых потенциал любви намного выше, чем у стариков; если их свести вместе, они влюбятся друг в друга, но, если разлучить, чувство любви быстро проходит. Все очень просто. А ты пытался найти какой-то скрытый глубокий смысл там, где его нет.
Забавно было когда Джо-Джим пытался объяснить человеку, что корабль на котором все живут на самом деле летит в космосе.
Kostia вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.07.2012, 15:46   #183
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от ds.Dante Посмотреть сообщение
Arigato, Вы путаете понятия. Вера - это часть мировоззрения, связанная с богами, которую человек принимает на веру (простите за тавтологию).
Это в идеале так, но на бытовом уровне давно уже под верующим человеком понимается любой религиозный. Например, типичный вопрос: "Ваше вероисповедание?", ответ: "Христианство". Христианство - это религия. Так что эти понятия давно перемешались. Лучше делить на верующих - основная масса религиозных людей и истинно верующих или фанатиков - те, кто действительно поверил в древние мифы и закрыл глаза на все противоречия.

Цитата:
Истинно верующий ориентируется на своё понимание пророков и учителей. Фанатичный религиозный человек ориентируется на формальные догмы, часто противоречащие начальной сути учения.
Истинно верующий и фанатик - это одно и тоже. И не важно, на что он ориентируется, он фанатик, т.к. он закрывает глаза на все противоречия и доводы против, подгоняет факты под свою веру, отбрасывая неудобные. Проще говоря, в вопросах, касающихся его веры, он не способен к адекватной оценки ситуации, он отвергает законы логики и достижения науки.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.07.2012, 18:41   #184
Utkin
Старожил

Ну объективно - основные религии устарели. Не важно Христос там или Аллах. Людям нужно что-то новое. Нефть например.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.07.2012, 19:04   #185
ds.Dante
Старожил

Цитата:
Сообщение от Kostia Посмотреть сообщение
Wiki:
...
Как то из этого конструктора у меня в голове складывается "религия = наука". Т.е. и то и другое опирается на наличие фактов и аксиом. И вдобавок они не способны отрицать друг друга, т.к. в основе таже вера(аксиомы) и факты(существование Христа или падение предметов в направлении к земле).
Я сам к вере отношусь как к гипотезе. Пока что знаний недостаточно, чтобы подтвердить или опровергнуть её, она вполне ложится на наблюдаемые явления, и может использоваться в качестве инструмента для некоторых специфических задач (типа поиска целей в жизни).

Цитата:
Сообщение от Kostia Посмотреть сообщение
«Два тела притягивают друг друга пропорционально квадрату расстояния между ними»
Может, обратно пропорционально квадрату расстояния?

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
Это в идеале так, но на бытовом уровне давно уже под верующим человеком понимается любой религиозный. Например, типичный вопрос: "Ваше вероисповедание?", ответ: "Христианство". Христианство - это религия.
Христианство - это вера, а религия называется православие (по сути у православные и католики верят в одно и то же, но на религиозном уровне они отчуждены друг от друга). Понятия "вера" и "религия" действительно часто смешиваются, но также смешивают понятия "вес" и "масса". Однако большинство образованных людей, с которыми я обсуждаю философские вопросы, вполне различают эти понятия.

Цитата:
Истинно верующий и фанатик - это одно и тоже. И не важно, на что он ориентируется, он фанатик, т.к. он закрывает глаза на все противоречия и доводы против, подгоняет факты под свою веру, отбрасывая неудобные. Проще говоря, в вопросах, касающихся его веры, он не способен к адекватной оценки ситуации, он отвергает законы логики и достижения науки.
Истинно верующий - это просто искренне верующий. Я увидел в облаках фигуру лошадки, и я абсолютно верю, что это именно лошадка, хоть я и не буду возражать, если кто-то назовёт её осликом или скоплением атмосферной влаги. А фанатик - это искренне верующий без критического мышления и без уважения к чужому мнению. Это не облака, это ослик. И я готов порвать любого, кто станет мне возражать.

Последний раз редактировалось ds.Dante; 24.07.2012 в 19:31.
Старый 24.07.2012, 19:22   #186
Larboss
Недо
Участник клуба

Arigato, нет, не просто на уровне традиций. Для меня это смысл жизни. Но, я и не фанатик. Где-то 5 лет назад мог с пеной у рта что-то кому-то доказывать на тему религии, но потом образумился, когда в институт пошел. Теперь просто обозначаю свой взгляд в разговоре, если заходит речь, но стараюсь никому не навязывать свой взгляд. Простите, если это где-то было.

Utkin - часто я видел эту фразу, что религии устарели. Я думаю, это не корректно использовать "устарели", это же не компьютер или какой-то предмет материального мира. У людей не меняется же набор их чувств, пороков, все тем, чем они дышат и тд. Полагаю, поняли о чем я.
С помощью программирования можно разбогатеть и изменить мир к лучшему (с) Бьерн Страуструп
Larboss вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.07.2012, 20:11   #187
Kostia
Участник клуба

Цитата:
Может, обратно пропорционально квадрату расстояния?
Цитировал как есть. =)
Kostia вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.07.2012, 20:50   #188
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Христианство - это вера, а религия называется православие (по сути у православные и католики верят в одно и то же, но на религиозном уровне они отчуждены друг от друга).
Если уж придерживаться общепринятых понятий, то христианство как раз религия, а православие - христианская конфессия.

Цитата:
Истинно верующий - это просто искренне верующий. Я увидел в облаках фигуру лошадки, и я абсолютно верю, что это именно лошадка, хоть я и не буду возражать, если кто-то назовёт её осликом или скоплением атмосферной влаги. А фанатик - это искренне верующий без критического мышления и без уважения к чужому мнению. Это не облака, это ослик. И я готов порвать любого, кто станет мне возражать.
Выделил ключевые слова. Уважение или неуважение к чужому мнению не определяет фанатика. К примеру, те, что целовали пятно мочи на стене, они фанатики, но я не думаю, что они кого-то будут рвать
Любой, кто верит в абсурдные вещи, при этом игнорирует все доводы и факты против его веры есть фанатик.

Цитата:
Сообщение от Larboss Посмотреть сообщение
Arigato, нет, не просто на уровне традиций. Для меня это смысл жизни. Но, я и не фанатик.
Вот скажите, вы считаете, что в Библии все, от и до, есть непоколебимая истина? Ведь если вы так не считаете, то вы не истинно верующий. А если все же считаете именно так, то вы фанатик (пусть и мирный, никому не навязывающий своего мнения).

Цитата:
Сообщение от Larboss Посмотреть сообщение
Utkin - часто я видел эту фразу, что религии устарели. Я думаю, это не корректно использовать "устарели", это же не компьютер или какой-то предмет материального мира. У людей не меняется же набор их чувств, пороков, все тем, чем они дышат и тд. Полагаю, поняли о чем я.
Меняются взгляды на мир. Если многое раньше не могли объяснить, было допустимо придумывать мифы, объясняющие происходящее. Но если наука дала разумное объяснение протекающим процессам и это объяснение противоречит тому, что было в мифах, то надо прекращать верить в мифы, понимая, что они не более, чем мифы, чем попытки закрыть пробелы в знаниях сверхъестественными сущностями.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.07.2012, 21:14   #189
Utkin
Старожил

Цитата:
Это неверно. Сама эволюция религий говорит, что Вы не правы.

Цитата:
Где-то 5 лет назад мог с пеной у рта что-то кому-то доказывать на тему религии, но потом образумился, когда в институт пошел.
Или образумили ?
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика

Последний раз редактировалось Utkin; 24.07.2012 в 21:23.
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.07.2012, 22:14   #190
ds.Dante
Старожил

Цитата:
Если уж придерживаться общепринятых понятий, то христианство как раз религия, а православие - христианская конфессия.

Выделил ключевые слова. Уважение или неуважение к чужому мнению не определяет фанатика. К примеру, те, что целовали пятно мочи на стене, они фанатики, но я не думаю, что они кого-то будут рвать
Любой, кто верит в абсурдные вещи, при этом игнорирует все доводы и факты против его веры есть фанатик.

Вот скажите, вы считаете, что в Библии все, от и до, есть непоколебимая истина? Ведь если вы так не считаете, то вы не истинно верующий. А если все же считаете именно так, то вы фанатик (пусть и мирный, никому не навязывающий своего мнения).
Да в общем пофиг. О терминах можно и не спорить, лишь бы о сути договориться. А вот в отношении Larboss-а вы, имхо, не очень красиво подменяете понятия.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц