Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > разработка игр, графический дизайн и моделирование > Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.09.2008, 15:15   #11
Beermonza
Инженер ИС
Старожил
 
Аватар для Beermonza
 
Регистрация: 13.12.2006
Сообщений: 2,671
По умолчанию

Написать движок можно и с использованием VCL (компонентов, кнопок, полей), да с использованием чего-угодно, ...вопрос в том, нужно ли вам это? ...и еще в том, а справится ли движок? ...и еще в том, а устраивает ли меня самого?
Как видите одни вопросы. DelphiX - и есть аркадный движок, ...только на столько универсальный, что сам захлебнулся в ней (своей универсальности), и чтобы построить на нем игру, нужно много чего знать, и уметь слепить его обратно в то, что полноценно можно назвать движком.
Вы можете почитать соседние темы, где дают советы начинающим, ...в частности "Уроки по созданию игр для новичков", "Мастерская: Основные аспекты программирования игр", и несколько разрозненную, но не лишенную тонкостей тему "Как Вы относитесь к созданию игр на Delphi?", из которых следует, что проще и эффективнее создать игру без DelphiX, ...или вам нужен сам факт, что используется DelphiX?
Если материал в этих темах вам покажется непонятным, значит вам еще рановато браться за написание игр, нужен сперва опыт элементарного программирования и ряд фундаментальных знаний в своем багаже иметь.
Попробуйте сделать анализ какой-нибудь вам интересной игры из прошлого столетия, годов 96-х, 98-х, обратите внимание как изменяется графическое представление игрового мира, ...это в большинстве своем какой-то задний фон, и перемещающиеся по нему объекты. Как они перемещаются и что делают зависит от кода, который вы напишете, и DelphiX за вас это не сделает, он лишь выведет на экран графику, опять же не сам по себе, а только если будет соответствующий код, ...отсюда вывод, вам все равно придется все писать вручную, да еще и разбираться с настройками, который в себе несет DelphiX, для нормальной своей работы. Вам делать выбор.
Руководитель проекта MMO 2D RPG: Настоящее имя Денис Стрижак (10.05.1981-6.02.2019) Мир духу его
Beermonza вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.09.2008, 17:17   #12
DeKot
Участник клуба
 
Аватар для DeKot
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 1,977
По умолчанию

Я много копал Инет в поисках толкового объяснения понятия игрового движка, но или все предельно заумно до непонятности или же просто
в статьях авторы считают, что важно объяснять достоинства или недостатки того или иного движка без сути понятия самого термина
игровой движок. Поэтому я для себя сделал кое какие выводы :
1. Игровой движок - это набор, включающий в себя ряд специализированых процедур и функций для реализации алгоритма игры
путем присвоения фактических значений параметров в вызываемые процедуры или функции с использованием библиотек (VCL,OpenGl,DirectX).(тоже слишком заумно, кажется, но проще не получается).
2.Использование любых движков на этапе начального обучения программированию не целесообразно, более того даже вредно.Так как на
этом этапе следует приобретать навыки в основах программирования.А это возможно только если каждый шаг программы обдуманно написан самим программистом.
3.Создавая для конкретной игры различные процедуры (вывод текстур,
управление движением, различные звуковые, текстовые оформления ) -
все это по сути и есть создание движка, только не универсального, а
применительного к конкретной программе.И чем быстрей вы поймете
логику собственноручно написанных методов, тем легче будет переделать эти методы в универсальные с возможностью использования в других программах.
И не сомневайся даже ... отдых - кайф, работа - лажа!
DeKot вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.09.2008, 22:35   #13
mutabor
Телепат с дипломом
Старожил
 
Аватар для mutabor
 
Регистрация: 10.06.2007
Сообщений: 4,929
По умолчанию

Движки это великая вещь. Двигатель прогресса. Бац, бац, и игру наклепал. Причем особо не задумываясь. Абстракция. И не важно как оно там работает, главное результат.

Зачем строить по кирпичику, если есть готовые блоки, не важно что не совсем подходят к вашему проекту, как нибудь слепим, этот сюда, этот сюда, тут прижать, тут надавить, Оп! Все, игра готова! И главное быстро. )

К вам приходят через 30 минут геймеры, а игра еще не готова? С нашим движком это не проблема! Откройте крышку, закиньте туда пару текстур, спрайтов, добавьте несколько алгоритмов, нажмите кнопку: Раз - Два - Три, и у вас чудесная игра!
The future is not a tablet with a 9" screen no more than the future was a 9" black & white screen in a box. It’s the paradigm that survives. (Kroc Camen)
Проверь себя! Онлайн тестирование | Мой блог
mutabor вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2008, 00:05   #14
Beermonza
Инженер ИС
Старожил
 
Аватар для Beermonza
 
Регистрация: 13.12.2006
Сообщений: 2,671
По умолчанию

Токма это к DelphiX никаким боком не относится
Руководитель проекта MMO 2D RPG: Настоящее имя Денис Стрижак (10.05.1981-6.02.2019) Мир духу его
Beermonza вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2008, 00:48   #15
mutabor
Телепат с дипломом
Старожил
 
Аватар для mutabor
 
Регистрация: 10.06.2007
Сообщений: 4,929
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Beermonza Посмотреть сообщение
Токма это к DelphiX никаким боком не относится
В каком смысле? В смысле на нем быстро не получится, или в смысле флуд?

DelphiX это удивительная вещь, с одной стороны это Delphi а с другой DirectX. Это как два в одном. Но HGE лучше )

Сколько видел игр на DelphiX они все тормозили, хотя были довольно простыми, да и вид графики оставлял желать лучшего.
Сам как-то попробовал пустое окно - поверхность DelphiX, запустил - 80 fps. Пустое черное окно! ???
Дальше, пример из книги на DelphiX, одна надпись в центре, и четыре по бокам, центральная вращается, по бокам тоже с какими-то эффектами не помню уже, альфа кажется, появляются и исчезают, суть не в этом. 11 fps!!! Четыре надписи!
The future is not a tablet with a 9" screen no more than the future was a 9" black & white screen in a box. It’s the paradigm that survives. (Kroc Camen)
Проверь себя! Онлайн тестирование | Мой блог

Последний раз редактировалось mutabor; 16.09.2008 в 00:57.
mutabor вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2008, 01:11   #16
mutabor
Телепат с дипломом
Старожил
 
Аватар для mutabor
 
Регистрация: 10.06.2007
Сообщений: 4,929
По умолчанию Кое-что о HGE на Delphi

Цитата:
Delphi port of Haaf's Game Engine 1.7
By Erik van Bilsen

Original C++ version:
Copyright (C) 2003-2007, Relish Games
http://hge.relishgames.com

This port uses as much as the original class names, function names and data
types as the original C++ version as possible. So it should be easy to follow
along the documentation and tutorials that come with the original version.

Delphi 2006 or later only
=========================

This Delphi port only compiles on Delphi 2006 or later. One of the reasons not
to support older Delphi versions, is that the HGE C++ code uses operator
overloading and methods within records, which are not supported in earlier
Delphi verions.
Также есть несколько наших (отечественных) движков на Дельфи, к-рые заслуживают больше внимания чем DelphiX.
The future is not a tablet with a 9" screen no more than the future was a 9" black & white screen in a box. It’s the paradigm that survives. (Kroc Camen)
Проверь себя! Онлайн тестирование | Мой блог
mutabor вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2008, 10:39   #17
JTG
я получил эту роль
Старожил
 
Аватар для JTG
 
Регистрация: 25.05.2007
Сообщений: 3,694
По умолчанию

Сейчас Asphyre долбаю. Достойная вещь, удобнее HGE оказалась
пыщь
JTG вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2008, 14:06   #18
Beermonza
Инженер ИС
Старожил
 
Аватар для Beermonza
 
Регистрация: 13.12.2006
Сообщений: 2,671
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mutabor Посмотреть сообщение
В каком смысле? В смысле на нем быстро не получится, или в смысле флуд?
Ты все верно про движки говоришь, быстро, удобно, занес в таблицы ссылки, связал триггеры и игра можно сказать готова, это так, ...я просто вставил фразу для понятности, что DelphiX, как бы не противился автор топа, это не все те прелести что ты назвал

Цитата:
Сообщение от mutabor Посмотреть сообщение
DelphiX это удивительная вещь, с одной стороны это Delphi а с другой DirectX. Это как два в одном. Но HGE лучше )
HGE - это движок, а DelphiX может и два в одном, кому как, только с одной стороны он Delphi, а с другой он принизил возможности Delphi и несколько напускал дыму в глаза, что типа он движок ...вот и автор топа клюнул тоже.

Цитата:
Сообщение от mutabor Посмотреть сообщение
Сколько видел игр на DelphiX они все тормозили, хотя были довольно простыми, да и вид графики оставлял желать лучшего.
Так и есть, ...структура на столько универсальная, что она жрет ресурсы сама по себе, еще толком ничего не выдав. А ведь если ты что-то делаешь в погоне за универсальностью, то нужно искать компромис.
Чесно говоря, работая с DelphiX я не нашел ничего, что упрощало бы работу с графикой, ...может мне так показалось, ...исполнительный код не короче, а производительность "на нуле".

Цитата:
Сообщение от mutabor Посмотреть сообщение
Сам как-то попробовал пустое окно - поверхность DelphiX, запустил - 80 fps. Пустое черное окно! ???
Дальше, пример из книги на DelphiX, одна надпись в центре, и четыре по бокам, центральная вращается, по бокам тоже с какими-то эффектами не помню уже, альфа кажется, появляются и исчезают, суть не в этом. 11 fps!!! Четыре надписи!
Вот это оно и есть - расплата за универсальность, ...и простоты там нет, все равно нужно все писать.

Товарищи, извиняйте, ...тема поворачивается в ту сторону, в которую ее развивать автор предостерегал! )
Руководитель проекта MMO 2D RPG: Настоящее имя Денис Стрижак (10.05.1981-6.02.2019) Мир духу его
Beermonza вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.09.2008, 10:22   #19
CyberOrcX
Заблокирован
Форумчанин
 
Регистрация: 27.04.2008
Сообщений: 103
Стрелка обращение к админу форума...

Уважаемый Админ форума.
Пожалуйста, удалите эту тему.
Потому что, он отверг себя и я не хочу иметь дело с DelphiX.

и всем форумчанам ответившим:
Thank you very much.
Я пришел на истинный путь игроделания.
CyberOrcX вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.09.2008, 11:12   #20
AlDelta
Реанимируюсь...
Участник клуба
 
Аватар для AlDelta
 
Регистрация: 19.07.2007
Сообщений: 1,445
По умолчанию

Цитата:
Уважаемый Админ форума.
Пожалуйста, удалите эту тему.
Зачем? Не надо быть эгоистом, пусть и другие прозреют...
Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте.
Правила форума => Правила раздела => Для общего развития => Помощь студентам => Перед тем, как создавать тему, скачайте себе...
P.S.: форум не песочница (с)
название статьи на сайте MS: "Отмена принудительного отключения автоматического запуска в реестре Windows"
AlDelta вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Учебники DelphiX Novice Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 5 08.12.2011 20:56
скачать DelphiX GHO§T Свободное общение 8 28.09.2008 22:25
Напишем бутафорский вирус))))) Гербера Свободное общение 7 07.05.2008 17:13
Как установить DelphiX? SG13 Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 2 24.01.2008 16:55
Обсуждение DelphiX mager Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 19 13.07.2007 02:57