Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.07.2010, 23:34   #11
raxp
Старожил

как это ни грустно, но подобные случаи достаточно распространены...
Цитата:
источник - http://www.itlicorp.com/news/2899

Анализ практики патентных споров показывает, что запатентовать можно практически что угодно, пусть даже это уже сто лет всем известно. Более того, теоретически возможно и аннулировать патент на настоящее оригинальное изобретение. Обладая деньгами, фантазией, владея специальной терминологией, зная процедуру рассмотрения патентной заявки, включая нюансы, связанные с экспертной оценкой, и главное — представляя себе конкретную цель данной затеи, можно буквально творить чудеса.

В двух словах технология создания патента, с помощью которого можно поживиться за чужой счет, такова: признак, свойственный уже известной продукции или технологии, делается базовым отличительным признаком для некоего нового "изобретения". Далее начинаются словесные игры, цель которых — ввести в заблуждение экспертов, проверяющих заявку на патентопригодность. Другими словами, суть изобретения должна быть сформулирована таким образом, чтобы у экспертов не создалось впечатление, что они дают заключение на что-то уже известное. Для того, кто знает, как и какими средствами осуществляется экспертиза, это возможно. Принимаются во внимание и другие факторы. Например, запатентовать изобретение, с точки зрения экспертизы, сложнее, чем получить патент на полезную модель.

Риск в таких делах минимален — в крайнем случае патент просто не будет получен. Наказания за попытку запатентовать уже известное изобретение нет, ведь обратившийся мог и не знать о существовании чего-либо подобного или просто заблуждается относительно новизны предлагаемого решения. В конце концов, в науке известны случаи, когда оригинальные мысли приходили в разные умные головы практически одновременно.

В развитых странах Запада, где права на интеллектуальную собственность начали защищать задолго до нас, подобные трюки с патентами хорошо известны. Компании, специализирующиеся исключительно на предъявлении патентных исков, получили название патентных троллей (patent troll), хотя сами себя они предпочитают называть патентными холдингами или патентными дилерами. Известны и некоторые результаты их деятельности: после пятилетнего противостояния в 2006 году производители популярного смартфона Blackberry были вынуждены выплатить никому не известной ранее компании NTP Inc рекордную сумму — $612,5 млн под угрозой запрета их товара в США.

В России пока все обстоит скромнее. Миллиардных компенсаций пока никто не получал, хотя свои тролли уже завелись. Специалисты считают классическим примером отечественного патентного троллинга так называемый бутылочный патент. Этот документ за номером 2139818, опубликованный в октябре 1999 года, уже не действует, однако его и сейчас можно найти в архиве Роспатента. Авторство изобретения "Сосуд стеклянный", как указано в патенте, принадлежит господам Калиниченко и Троицину, проживающим в Московской области, а патентообладателем являлось ООО "Технополис". Из части патента, именуемой рефератом, становится ясно, что изобретенный "стеклянный сосуд, в поперечном сечении имеющий границы наружной и внутренней стороны", и у этого сосуда "по крайней мере на границе наружной и/или внутренней стороны часть линии границы по крайней мере одного из поперечных сечений выполнена в виде фрагмента или комбинации фрагментов косого конического сечения прямого кругового конуса". Другими словами, изобретатели из Подмосковья изобрели и запатентовали всем известную стеклянную бутылку.

Сделано это было не забавы ради. На следующий год после регистрации патента ООО "Технополис" пыталось договориться с несколькими компаниями, производящими пиво и безалкогольные напитки, о лицензионных отчислениях, которые, по мнению отечественных патентных троллей, должны были составлять не менее 0,5% от выручки. Основания для таких выплат у "Технополиса" формально были: им принадлежал патент на техническое решение, которое на тот момент без разрешения использовали все производители жидкостей в стеклянной таре. От отчислений в пользу "Технополиса" тогда спасло решение Палаты по патентным спорам: юристы, нанятые пивоварами, смогли спустя несколько месяцев аннулировать скандальный патент.

А вот недавняя история попыток патентного шантажа известных компаний российским обладателем патентов. В реестре Роспатента эти документы следуют под номерами 2008102012, 74862, 74603 и 74602 — это патент на изобретение и три патента на полезные модели, все под названием "Амортизатор транспортного средства". Изобретатель амортизаторов москвич Олег Тихоненко таким образом пытался получить с иностранных компаний-производителей автомобильных амортизаторов от €30 млн до €50 млн. В числе нарушителей патентных прав господина Тихоненко оказались сразу несколько крупных компаний: японская Kayaba (торговая марка KYB), немецкая ZF Trading (марки Sachs и Boge) и американская Gates (марка Bilstein).
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.07.2010, 23:35   #12
raxp
Старожил

Цитата:
Патентообладатель даже обращался в отделы по экономическим преступлениям милиции с целью остановить продажи контрафактных, по его мнению, амортизаторов, что ему отчасти удалось: был арестован склад одного из поставщиков.

Пострадавшие производители обратились за экспертизой в НАМИ и с заявлением в следственный комитет при Генпрокуратуре. Несмотря на то что, по мнению специалистов, никаких изобретений господина Тихоненко иностранцы не использовали (устройство его амортизаторов было ранее описано в американском патенте, а математическая формула, с помощью которой в патенте Тихоненко описано действие его улучшенных амортизаторов, взята из советского технического справочника), коллегия Палаты по патентным спорам смогла аннулировать патенты Тихоненко лишь в ноябре 2009 года
...не следует забывать про статью 10 Гражданского кодекса РФ, определяющую понятие "злоупотребление правом". Она может применяться к патентам так же, как она уже применяется в отношении товарных знаков. То есть даже действующие законы могут защитить от патентных троллей. Вопрос лишь в том, как эти законы станут применяться.
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.07.2010, 23:36   #13
Vikenty
Заслуженный флудер
Участник клуба

запатентовывать можно только если автор согласится
Vikenty вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.07.2010, 23:40   #14
DIgorevich
Погулять вышел
Участник клуба

В общем так. Я имею идею, воплощение которой еще никто не реализовал. Т.е. я не хочу монополизировать изобретенное.
Для примера: я знаю, что будет изобретено лекарство от СПИДа. Согласно моей идее, я перечислю химические составляющие этого лекарства. И далее, если кто-то в будущем начнет производить данное лекарство, мне хотелось бы иметь комиссионные от того, что лекарство произведено на основе моей идеи.

Пока писал пост, уже многое написали...

raxp огромное спасибо, многое теперь стало ясно!
Никогда не знаешь, где тебе повезет... (Фрай)

Последний раз редактировалось DIgorevich; 22.07.2010 в 23:42.
DIgorevich вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.07.2010, 23:46   #15
Rapid
Форумчанин

Цитата:
Для меня это что-то сродни авторству. Может я неправильно называю это патентом. Допустим вы - сценарист, написали классный сценарий, НО его у вас никто не купил. А спустя год вы смотрите кино, которое точь-в-точь совпадает с вашим сценарием... И никаких прав на авторство вы доказать не сможете, ибо сценарий куплен не был. Вот такого рода копирайт я и имею ввиду, когда пишу о патенте на изобретение.
Rapid вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.07.2010, 23:51   #16
DIgorevich
Погулять вышел
Участник клуба

Цитата:
Сообщение от Rapid Посмотреть сообщение
Что же ты сразу не сказал?
Если кто то твой сценарий использует, то это наоборот будет реклама тебе.
в том-то и дело, что надо как-то доказать, что это именно мой сценарий
Никогда не знаешь, где тебе повезет... (Фрай)
DIgorevich вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.07.2010, 02:27   #17
justso
Инженеришка
Форумчанин

Цитата:
В соответствии с п. 5 ст. 1259 ГК авторское право не распространяется на идеи, концепции, принципы и т.д.
С юридического форума...

И тут вот много чего есть.
Ацко 342512564: Если по делу - то в случае острой необходимости. Если просто так - то в любое время.

Последний раз редактировалось justso; 23.07.2010 в 02:36.
justso вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц