![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#11 |
Пользователь
|
![]()
Stilet , понимаю, что TChart проще в освоении. Собственно, потому что OpenGL меня немножко напугал, решила еще раз уточнить на форуме вопрос со средством реализации задачи. Есть ли у вас примеры на примете? А то я пишу "отображение графика функции в Делфи 3d" или что-то похожее и мне всё про OpenGL попадается (что грамматно написано на форумах в том числе). Где бы про возможности почитать, про ограничения? Я бы с TChart начала, если б "отображение графика функции в Делфи 3d" меня устроило.
Say we can do it together
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Белик Виталий :)
Старожил
|
![]()
Ну начнем с того что 3D понятие растяжимое. в TChart 3D отображение есть, но это не то 3D, которое можно повертеть вокруг трех осей.
Просто ты сначала попробуй. Я могу помочь написать программу, но я совершенно не понял твоего выражения, ибо с математикой у меня туго. Далее. Есть сторонние компоненты диаграмм, которые действительно используя OpenGL рисуют диаграммы - это покруче и поэффектнее будет.
I'm learning to live...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Форумчанин
|
![]()
Тут наверное смысл в том, чтобы автору самому разобраться как строятся такие графики. Компоненты - компонентами, но они 1) не всегда бесплатные (читай нельзя использовать в своих коммерческих разработках) 2) не всегда универсальные.
Посмотрел на формулу и данные, понял что уже ничерта из института не помню. Предложение к автору - если сможете показать как выглядит эта функция на бумаге (в пейнте/маткаде/etc), попробую помочь...
Чтобы понять рекурсию, сперва нужно понять рекурсию.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Пользователь
|
![]()
Поверхность у меня эллиптический параболоид, на рисунке "Поверхность в Пейнте из Статистики" кусок, что ограничен данными эксперимента и вычисленным экстремумом. О фигуре: поверхность, аналитическое выражение для неё, как для поверхности второго порядка, имеет вид
a11*x^2+a22*y^2+2*a12*x*y+2*a13*x+2 *a23*y+2*a33*z=0, х – 1-я независимая переменная, у – 2-я независимая переменная, z – зависимая переменная или переменная отклика, aij – параметры, описывающие модель (коэффициенты матрицы, которая задает поверхность в матричном виде) в общем виде как алгебраической поверхности второго порядка, или z=r1*x^2+r2*y^2+r3*xy+r4*x+r5*y+r6* 1, где r1, r2, r3, r4, r5, r6 – коэффициенты модели подлежащие определению. Их я определила аппроксимацией экспериментальных данных по методу наименьших квадратов (Данные по коэффициентам есть в "Поверхность в Пейнте из Статистики"), это уже есть в программе в Делфи; есть каноническое уравнение в общем виде X^2/b^2+Y^2/a^2=Z где a и b это полуоси эллипсов при сечении поверхности плоскостью Z=const . В моём случае фигура задана не канонически: центральная ось фигуры смещена относительно начала координат и ещё фигура повернута на некоторый малый угол. В Экселе посчитала все коэффициенты перехода к каноническому виду для эллипсов, что использовала для постоения области компромиссов на плоскости делая отступ от экстремума на допустимую величину дельта. Программу дописать хочу сама, но от помощи не откажусь (в смысле научить меня). Написала свой номер ISQ в личных данных.
Последний раз редактировалось Беллая; 28.09.2010 в 19:49. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Пользователь
|
![]()
Поддерживаю Stileta. Ведь нужно нарисовать 3-мерный график, а потом линии уровня ( изолинии через какой-то шаг). В TChart есть готовый 3-х график и график изолиний. Пользуюсь TeeChartRpo6 . Задаешь 3 коорд. получаешь график. Его можно поворачивать. Можно и написать п/программку, где меняются угол поворота осе и т.д- использовать свойства TChart. По изолиниям: можно даже вручную задать шаг между ними, определить цвет.
Последний раз редактировалось krGorka; 29.09.2010 в 12:09. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Заблокирован
Форумчанин
|
![]()
Беллая как вариант изъять ActiveX-компонент(расширение *.ocx) 3D-Splot из MathCAD и установить его в Delphi. ИМХО,он способен почти на всё,только с его настройками повозится нужно. Но зато очень мощный. OpenGL. Во вложении компонент со всеми необходимыми DLL + демка.
Нашёл когда-то на DelphiCoding на Народе(название забыл).
Темы для WordPress. Русские WordPress шаблоны
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Пользователь
|
![]()
Ребят - Roof, Stilet, Tronix, krGorka, Alexei91, Gambler - спасибо вам за то, что принимаете участие в обсуждении вопроса. Как у вас спасибо сказать, где плюсик поставить? Я тут кое-что надумала: собственно все вычисления в программе для построения этой самой поверхности и дальнейшей работы с ней. Пусть она в ОпенДжиЭле будет. Дело такое - библиотека богатая, мне самой интересно стало. Попробую с ней разобраться потихоньку. Всё есть - и библиотека скачена и книжку Roof переслал хорошую. Как что получаться будет - выложу.
Последний раз редактировалось Беллая; 29.09.2010 в 21:00. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нахождение экстремума функции от двух переменных | dekameron | Помощь студентам | 3 | 26.05.2010 08:16 |
на чем в Delphi можно построить простой график от двух перменных в трехмерном пространстве | Rekky | Общие вопросы Delphi | 17 | 05.05.2010 18:04 |
График Функции Delphi | chezz | Помощь студентам | 8 | 11.04.2010 17:43 |
График функции (delphi 7) | Demav | Помощь студентам | 12 | 02.07.2009 08:43 |
Разработка программ с использованием функций. Табулирование функции одного и двух переменных | кася | Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET | 5 | 07.05.2008 20:11 |