Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.09.2010, 22:53   #11
Vikenty
Заслуженный флудер
Участник клуба

а что лучше, чтобы душа была или не была?
Vikenty вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.09.2010, 23:28   #12
ROD
Linux C++ Qt ARM
Старожил

Цитата:
Если души нет, то наши поступки предопределены, как результат работы нашей нейросети, которая действует по законам физики и химии
А что,в природе нет случайных процессов?
Дилетант широкого профиля.

"Слова ничего не стоят - покажите мне код!" © Линус Торвальдс
ROD вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.09.2010, 23:36   #13
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от ROD Посмотреть сообщение
А что,в природе нет случайных процессов?
Вообще-то по логике их не должно быть, только псевдослучайные. Ведь все подчиняется определенным законам и все друг с другом взаимодействует. Хотя, достоверно ни кто не скажет, бывают ли именно случайные редкие нарушения этих законов, какие-то отклонения. Короче, нам этого не понять...

Цитата:
Сообщение от Vikenty
производили эксперимент: тело умершего легче живого
Не согласен, что это может быть душой, т.к. душе не должна иметь массу. Ведь если есть масса, то есть и объем, то и зафиксировать приборами это было бы не сложно.

Вообще вопрос из той же серии, что и про Бога, есть ли Бог? Вопрос в корне не корректен, т.к. нельзя говорить о наличии или отсутствии чего-то, про что нам ничего не известно. Ни кто не скажет, что такое душа, так же как и что такое Бог. А значит как можно утверждать, что этого (неизвестно чего) нет или оно есть?
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.09.2010, 23:39   #14
grenles
минимакс
Участник клуба

Автор темы - ответь на этот вопрос сам себе, ибо каждый отвечающий будет равнозначно прав и не прав. А самое сложное в этом мире, когда количество правды больше двух.

У меня есть знакомый, он говорит: "Одни верят, что Бога нет, другие верят, что Бог есть. В одном они схожи - они все ВЕРЯТ".

Вот так и здесь.
и это пройдет...
grenles вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.09.2010, 23:46   #15
Revival001
Форумчанин

По моей логике лучше чтобы была, ведь тогда мы имеем некую свободу выбора в своих поступках.
Цитата:
Автор темы - ответь на этот вопрос сам себе, ибо каждый отвечающий будет равнозначно прав и не прав. А самое сложное в этом мире, когда количество правды больше двух.
Вы правы. Каждый останется при своем.
Revival001 вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.10.2010, 00:29   #16
ROD
Linux C++ Qt ARM
Старожил

Цитата:
Вообще-то по логике их не должно быть, только псевдослучайные. Ведь все подчиняется определенным законам и все друг с другом взаимодействует.
А как быть с квантовой неопределенностью? (Которая может влиять и на макромир (см. Кота Шрёдингера))
Дилетант широкого профиля.

"Слова ничего не стоят - покажите мне код!" © Линус Торвальдс
ROD вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.10.2010, 01:03   #17
Ivan_32
somewhere else
Участник клуба

Вообще то даже атеисты признают что есть нечто такое. В наше время религию можно рассматривать как ответвление науки, она объясняет что в теории находится в конце туннеля со светом, но как и любой физической теории, у этой теории есть свидетельства, но доказать ее полностью не представляется возможным. Это можно рассматривать как тот же Бозон Хигса, его вроде зафиксировали пару раз, но что бы вот так взять и получить его - этого никто не может. Так же и у существования души есть свидетельства. Люди умирали клинической смертью и ощущение у них было... вернее не было никакого ощущения, будто бы они двигаются так же как живой человек, вот только тело между тем лежит на кровати. Остаются и мысли и память и все что было присуще человеку до смерти его тела.

А. И. Осипов по этому поводу читал лекцию и как раз отметил что есть даже книги написанные атеистами про это состояние.
"Тяжело в учении, легко в бою" - А.В. Суворов
Ivan_32 вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.10.2010, 05:55   #18
gusluk
Форумчанин

Если подразумевать под душой какую то субстанцию, то думаю что её нет, иначе давно бы зафиксировали, если же подразумевать наши чувства, мысли, самосознание, то конечно есть.
gusluk вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.10.2010, 06:35   #19
Rapid
Форумчанин

Мое мнение таково. Наше самоощущение есть результат различных биохимических реакций мозга. Все чувства, эмоции, ощущения есть производная от мозговой активности.
Я верю, что одним из свойств Вселенной является самоощущение живых существ, которое проявляется в нашем личном самоощущении. Когда мозг погибает, то самоощущение переключается на другой объект. То есть "душа" есть не нечто обособленное, а часть Вселенной, часть бытия и самоощущение не может быть уничтожено вместе с телом, так как оно перманентно присуще Вселенной.
По этой причине смерти я не очень боюсь. Я боюсь другого. Я боюсь схлопывания Вселенной в одну точку и я боюсь, что жизнь на земле может стать невозможна.

Вам покажется бредом, но я в этом убежден по вполне конкретной причине.
Никому не верьте.

Последний раз редактировалось Rapid; 01.10.2010 в 06:42.
Rapid вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.10.2010, 06:51   #20
Smitt&Wesson
Старожил

Безусловно душа есть. Привожу примеры:

Отнестись с душой;
Душевный человек;
Воодушевление;
Задушевная песня;
Берёт за'душу;
Душераздирающий (крик);
Душегуб;
Душечка;
Кривить душой;
Красив душой;
Вложить душу (во что-то);
Выбить душу (из кого-то);
Убить душу;
Душеприказчик;
Выпустить душу (т.е. убить);
Душа не на месте (т.е. что-то не в порядке);
Простодушный;
Излить душу;
Стоять над душой;
Заглянуть в душу.
SOS - Спасите наши души (точный перевод не знаю, так, что без оффтопа).

Народную мудрость не обманешь. Народ всё подмечает, без всяких там "научных" экспериментов.
По большому счёту, душа содержит личность человека. При реинкарнации, она определяет, какой личность будет в следующем воплощении.
Одержимость, является наилучшим доказательством наличия души. Это как захват судна пиратами. Вроде и корабль тот-же и флаг тот-же, а поведение корабля меняется вкорне. Одержимость, - это замещение (подавление) души одной сущьности, душой более сильной сущьности.
В разных религиях (в частности и в хрестианской) существует множество обрядов избавления от одержимости. А как известно, дыма без огня не бывает.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц