![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#11 |
Лис
Старожил
|
![]()
По культуре есть очень много, вот:
https://habrahabr.ru/post/303786/ Стивен МакКонналл Совершенный код. - изд Питер. 2005 г.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
У дзен программиста программа делает то что он хотел, а не то что он написал . |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Старожил
|
![]()
Им тоже очень тяжело
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
МегаМодератор
СуперМодератор
|
![]()
[оффтоп]
Цитата:
"Это в Америке мистер. А здесь просто" какой-нибудь "Константин Станиславович" ![]() [/оффтоп]
Благими намерениями устлана дорога на programmersforum.ru
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
мальчик-помогай =)
Форумчанин
|
![]() Цитата:
- оно очень для разного уровня.... там есть правила для очень специфических вещей, которые новички и не выдели, а есть и совсем простые правила... оно всё идёт скопом, поэтому может образоваться ещё большая каша в голове, чем была - многие рекомендации являются личным виденьем их авторов (будь то Вася Пупкин или же опыт NASA - это сугубо их мнение, на основе их опыта и условий работы) - твоё виденье кода будет меняться, а с ним и твой личный набор предпочтений..... например, я длительное время ставил { на новой строке, а сейчас мне это режет глаз т. к. пришёл к др. стилю С другой стороны, есть общие моменты, которые стоит соблюдать хоть как-то. Например: - Отступы в коде. Ты можешь использовать хоть пробелы, хоть табы, ставя их хоть по одному, хоть по 10, но они должны быть и иметь один общий стиль. Намного легче "переключиться" на др. стиль отступов, чем читать код без них. - Именование. Как я уже писал, очень желательно использовать англ., а не какой-то транслит, НО ещё более важно, чтоб имена отражали суть вещей и были понятными (но без перегибов, а то тут один хомяк мой додумался давать имена по 4+ слов англ., чтоб прям всё передать в имени). Ещё программирование тесно завязано на доверии, поэтому не стоит "слона" называть "машиной" ![]() - Умение гуглить... не совсем касается кода, но бесят вопросы, которые решаются одним запросом гуглу, но человек либо не умеет гуглить, либо ему лень. Есть вопросы, которые требуют опыта и знаний, на них вот приятно отвечать, а есть откровенные сопли аля "мимими, решите за меня, вам тут делать нечего ведь" Есть и др. нюансы, но оно работает по логике: все знают что так делать не нужно, а как нужно - никто не знает ![]() Последний раз редактировалось GreenWizard; 14.10.2016 в 15:34. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Старожил
|
![]()
Еще есть более общие книги типа "Совершенный Код" Макконнелла.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Новичок
Джуниор
|
![]()
Я пока еще не имею представления о хорошо и понятно написанном коде или хреново написанном ,но эни вей большое спасибо,что уделил время
![]() p/s По поводу отступов. int a=1,b=x+y - не правильно. int a = 1, b = x+y -правильно Я так понял? |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Старожил
|
![]()
Мне кажется, что если человек не имел никакого представления о программировании и начнёт читать "Совершенный Код", то он скоро заскучает и ошибочно может подумать, что программирование не его.
Надо какую-нибудь взять книжку для совсем начинающего на русском и одновременно практикой заниматься. Начинать с простых задач, упражнений из учебника, с форумах, либо самому ставить цели. Причём, отступы - это вообще неважно, так как в любой среде есть автоформатирование. В меню можно посмотреть. Нажимаешь кнопку и комбинацию клавиш и код выравнивается, как зашито в среде (это можно настраивать). Последний раз редактировалось 8Observer8; 14.10.2016 в 17:22. |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
Старожил
|
![]() Цитата:
Код:
Код:
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом. Последний раз редактировалось Alex11223; 14.10.2016 в 17:21. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
мальчик-помогай =)
Форумчанин
|
![]() Цитата:
Код:
Код:
про автоформатирование: IDE умеет само форматировать, все основные алгоритмы есть в стандартных библиотеках языков, для любых задач уже есть framework-и и всякие "визуальный конструктор сайтов\игр\др."..... всё, народ, расходимся, программисты не нужны ![]() это прекрасно, что оно автоматически форматирует код, я сам этим пользуюсь, но если я начну писать в стиле "а пофиг, потом нажму кнопку и оно станет читаемым", то задачи я буду решать дольше и, главное, хуже... я не призываю писать в блокноте и вручную соблюдать все отступы, НО за ними нужно следить, чтоб не допустить менее заметных и более опасных ошибок... оно нужно далеко не для эстетического удовольствия, а из вполне практических нужд |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Пользователь
|
![]()
Начинающему программисту как правило трудно читать вспомогательные материалы, особенно про стиль, оформление и т.п., так как в первую очередь важнее сконцентрироваться на языке, синтаксисе и используемом инструменте. Но есть испытанный годами способ: выберите в качестве материала для изучения исходные тексты одного известного автора, используйте приёмы, алгоритмы и методы программирования этого автора, стиль удастся перенять автоматически в процессе изучения.
Во времена DOS в качестве такого автора было удобно использовать огромную библиотеку примеров производителя компиляторов Turbo C и Turbo Pascal от компании Borland. И примеры были классные, часто их куски можно было использовать в своих реализациях, и стиль навязывался определенный, его автоматом перехватывал, не задумываясь. Позже та же фирма выпустила Delphi и Builder, которые поставлялись с массой примеров, приучающих к определенному стилю.
С уважением,
Ваган Саруханов |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Тест на знание СУБД MS SQL и на знание языка программирования T-SQL | nactyx | SQL, базы данных | 11 | 09.11.2015 15:49 |
Изучение Американского английского | russian-stalker | Свободное общение | 14 | 27.06.2010 20:33 |
автоматический перевод с английского | Alar | Общие вопросы Delphi | 5 | 04.04.2008 18:23 |