Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Результаты опроса: Я...
...умею использовать RAX 3 17.65%
...не умею использовать RAX 10 58.82%
Я догадываюсь, но не пользовал 4 23.53%
Голосовавшие: 17. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.01.2011, 11:21   #21
xwicked
Участник клуба

Мечтаю о таком проце - поэтому воздержусь пока
Google - лучший помощник программиста.
---
моя лаборатория | мой FaceBook
xwicked вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.01.2011, 11:56   #22
Tronix
Форумчанин

Пока не пробовал.. Однако то, чего все так ждали от x86 на протяжении лет 20 наконец свершилось - ввели новые 8(?) регистров общего назначения. Да и то, заслуга тому AMD, а не интель. Вместе с тем конечно увеличилась средняя длинна опкодов, но вроде и кеши у процессоров подросли. С другой стороны наверное при равном объеме кеша 32-битные инструкции будут пошустрее работать (ибо их тупо больше в кеш набьется).
Чтобы понять рекурсию, сперва нужно понять рекурсию.
Tronix вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.01.2011, 15:23   #23
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил

Цитата:
ибо их тупо больше в кеш набьется
Точно? А вдруг будут и в кэше выравниваться, так что 32 верхних разряда окажутся мусором? Есть уже какое описание о том как кэш такого проца работает с 32 битными командами?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.01.2011, 15:45   #24
Tronix
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Точно? А вдруг будут и в кэше выравниваться, так что 32 верхних разряда окажутся мусором? Есть уже какое описание о том как кэш такого проца работает с 32 битными командами?
Точно не знаю, поэтому и употребил слово "наверное"
Старый 18.01.2011, 15:55   #25
Alex Cones
Trust no one.
Старожил

Я вот сижу и думаю, как все таки расточительно вся IT индустрия плывет. IPv4 закончились, хотя до 4 миллиардов пользователей интернета как до Японии вплавь. Камни уже 128 битные планируют, хотя 95% пользователей тяжелей пасьянса на нем ничего запускать не будут. В основном проц гоняет мусор выравнивания, даже если активно используется. Где оптимизация? Или уже принято ничего не оптимизировать? Тогда пусть так учат детей - "дети, эра ЭВМ закончилась, достали, быстро свои 256-битные камни и забыли слово оптимизация".
SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ
GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ
Alex Cones вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.01.2011, 16:11   #26
GunSmoker
Старожил

В голову не приходит, что:

Цитата:
IPv4 закончились, хотя до 4 миллиардов пользователей интернета как до Японии вплавь
В интернете есть далеко не только "пользователи". И на одного юзера зачастую приходится много IP (мобильник, ноут, домашний комп, работа).

Цитата:
хотя 95% пользователей тяжелей пасьянса на нем ничего запускать не будут
Расскажи это миллионам игроманов. Сожгут на костре.

Цитата:
В основном проц гоняет мусор выравнивания, даже если активно используется.
Доступ к выровненным данным - быстрее.
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы.
GunSmoker вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.01.2011, 16:18   #27
Tronix
Форумчанин

Я тоже считаю что все эти N-битности - в большинстве своем просто маркетинговые шаги, или говоря еще проще, свистелки и перделки, в большинстве случаев не нужные. Посчитать можно что угодно и на 4-х битном приборе, я уж не говорю про 8-битные ЦПУ. Долго правда, но можно.

Ведь обычный человек редко сталкивается с числами, больше миллиона. Ну ладно, миллиарда. Задумайтесь - количество процентов и жизней в играх - 100, всякие эксели и таблицы с зарплатами - ну хорошо, пускай миллионы. Остаются разве что научные вычисления и узко-прикладные задачи.

Вспомните, когда вы в последний раз использовали в своих программах 64-тип данных? Я вот с ходу не могу даже припомнить такого случая. Всегда в обычный int, или на крайняк в unsigned int я укладывался как-то.

Плюс ко всему - вот шумихи было, когда 64-битные процы появились, типа можно считать здоровые числа одной командой. Но позвольте! Я мог это делать начиная с 2001 года, когда вышли первые MMX. 64 битный регистр я мог умножить на такой-же 64 битный регистр и получить 64 битный результат с помощью одной команды. Значит что-же, intel pentium mmx 166Mhz - 64-битный процессор? Но почему-то никто особенно не считал 64-битные числа на MMX. Может просто потому, что оно нафиг никаму было не нужно ? Не было нужды просто выполнять какие-либо действия с такими числами.

Сейчас похожая ситуация - вот хотят выпустить 128 битный процессор, но и сейчас, ровно как и пять лет назад, мы можем считать 128 числа одной командой - с помощью первых SSE, а теперь уже каких-там - четвертых. Однако не считаем, потому как нет нужды считать.
Старый 18.01.2011, 16:34   #28
GunSmoker
Старожил

Цитата:
Долго правда
Ключевое слово.

Цитата:
Но почему-то никто особенно не считал 64-битные числа на MMX.
Расскажи это играм и другим приложениям с поддержкой MMX (да любому современному компилятору, который эти вещи использует автоматически, если это указано в опциях проекта).

Цитата:
вот хотят выпустить 128 битный процессор
Как несложно сообразить, есть разница между "выпустить 128битный проц" и "сделать 128бит мейнстримом". Равно как и разница "он залез на Эверест" и "теперь всем надо залезть на Эверест".
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы.
Старый 18.01.2011, 16:49   #29
Alex Cones
Trust no one.
Старожил

Цитата:
"теперь всем надо залезть на Эверест".
Ну поддержку 16\32 скорее всего выкинут - залезем, куда денемся.
SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ
GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ
Alex Cones вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.01.2011, 16:52   #30
GunSmoker
Старожил

Цитата:
куда денемся
есть разница между "выпустить 128битный проц" и "сделать 128бит мейнстримом"
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц