Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.02.2011, 12:17   #21
IT-LAW
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Obey-Kun Посмотреть сообщение
А насчёт запрета отказа от исключительного права на произведения там нету.
Где я ошибся?
Отказаться от исключительного права безусловно можно.
Но тогда к приобретателю вашего исключительного права переходят все ваши права. То есть носителем исключительного права может быть только приобретатель вашего права по лицензионному договору.
Условно говоря, по аналогии, невозможно передать одно яблоко неограниченному кругу лиц. Потому что лиц много, а яблоко одно. Так и с исключительным правом.

А по открытой лицензии каждый владелец экземпляра ПО имеет в отношении него ровно тот же объем свобод, что и создатель. В этом и отличие правовых конструкий собственнических и открытых лицензий.

Что касается термина "открытая лицензия", то да, к патентам применяется похожая конструкция, которую часто в правоприменительной практике используют по аналогии. Кстати, ПО в РФ патентуется, но только в составе изобретения
IT-LAW вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.02.2011, 12:27   #22
Obey-Kun
Линуксоид
Участник клуба

Понятно. Выходит, у нас по законодательству кто-то обязан обладать исключительными правами?

И такой вопрос. Что это вообще такое — исключительное право? И где в GPL требуют отказа от него?
Я схожу с ума или это глючит реальность?
Jabber ID: obey@obey.su

Последний раз редактировалось Obey-Kun; 28.02.2011 в 13:19.
Obey-Kun вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.02.2011, 14:09   #23
IT-LAW
Пользователь

Obey-Kun, если автор хочет использовать гражданско-правовой механизм защиты своего права на ПО, и для этого лигитимирует ПО путем закрепления своего авторства, то, как следствие, наступают те последствия, о которых я говорил. То есть, исключительные права на продукт и неимущественные права на продукт, это есть механизм защиты авторства в действии.
Если же автор ПО не закрепляет юридически своего авторства, то, тем самым, он получает возможность отнесения ПО к правилам GPL.
Так выглядит общий подход к этим отношениям. Если же говорить о частных случаях, то возможны различные варианты достижения желаемого, начиная от создания собственных лицензий, до имитации действия GPL под требования российского права. Каждый случай уникален, комбинаций возможно огромное количество.
Старый 28.02.2011, 14:16   #24
Obey-Kun
Линуксоид
Участник клуба

Понятно. Но 2 вопроса остаётся открытым: что есть исключительные права (определения в Кодексе есть?) и почему GPL требует отказа от них?
Старый 28.02.2011, 15:24   #25
IT-LAW
Пользователь

Понятие исключительного права в ГК отсутствует. Есть ст. 1229 ГК РФ, которая посвящена описанию характеристик исключительного права.
Сам бы я определил исключительное право как правовую конструкцию, предоставляющую субъекту права законную монополию на использование и распоряжение результатом авторского произведения. Одновременно с регистрацией исключительного права за субъектом, все иные лица, в свою очередь, приобретают обязанность отказаться от использования и распоряжения таким произведением.

GPL, само собой, не требует отказа от исключительных прав на продукт. Это было бы совершенно абсурдно, учитывать в тексте лицензии положения законодательства разлиных стран. GPL просто имеет другую правовую конструкцию. В настоящее время российское право неприменимо к GPL. Они просто не имеют точек соприкосновения. Если проводить аналогию на упрощенных примерах. Автомобиль ездит на четырех колесах. Если убрать у него два колеса и заставить ехать на оставшихся двух, ничего не получится. Не потому что нельзя ездить на двух, а потому что конструкция такая. В то же время, мотоцикл ездит на двух и это нормально.
Старый 28.02.2011, 18:18   #26
Obey-Kun
Линуксоид
Участник клуба

Понятно, спасибо, статью 1229 прочитал. Возник такой вопрос. А каким образом наличие у автора исключительного права может воспрепятствовать распространения его программы под GPL? Где они друг другу мешают?

Последний раз редактировалось Obey-Kun; 28.02.2011 в 18:22.
Старый 01.03.2011, 14:19   #27
IT-LAW
Пользователь

Obey-Kun, если вы сопоставите свободы, которые дает GPL со свободами, которые имеет автор произведения по праву РФ, то увидите, что:
- GPL предполагает, что вы должны отдать приобретателю вашего ПО весь объем свобод, который имеете сами.
- GPL предполагает, что после такой передачи прав, вы этих прав не лишаетесь, а сохраняете в том же объеме, что и раньше.
По российскому же законодательству прав есть некий объект, которым вы можете распорядиться. Если вы его отдаете, то у вас его не остается. Если вы его сохраняете, то никто другой не может реализовать ваш объем прав.
Старый 01.03.2011, 19:22   #28
Obey-Kun
Линуксоид
Участник клуба

Цитата:
GPL предполагает, что вы должны отдать приобретателю вашего ПО весь объем свобод, который имеете сами.
Нет. Я, как автор, имею свободу выбирать лицензию при распространении. Они нет. Так что я передаю только (грубо говоря) свободу распространять и делать произведения на основе моего.
Старый 01.03.2011, 19:22   #29
Obey-Kun
Линуксоид
Участник клуба

Цитата:
GPL предполагает, что вы должны отдать приобретателю вашего ПО весь объем свобод, который имеете сами.
Не согласен. Я, как автор, имею свободу выбирать лицензию при распространении. Они нет. Так что я передаю только (грубо говоря) свободу распространять и делать произведения на основе моего.

Последний раз редактировалось Obey-Kun; 01.03.2011 в 19:32.
Старый 02.03.2011, 11:30   #30
IT-LAW
Пользователь

Obey-Kun, это кто вам сказал? Любое лицо, которое получило GPL ПО и модифицировало его, вправе делать с ним что угодно, в том числе изменять применяемую к нему лицензию. А раз вы отдаете право на доработку и изменение, вы тем самым отдаете право распоряжения и в той части, которая касается избрания применяемой лицензии к ПО.
Причем минимальный обязательный объем вносимых изменений нормативно не определен, а значит, получив на условиях GPL программу и изменив в ней цвет фона или какие-нибудь изображения кнопок, уже можно изменять применяемую лицензию.

Последний раз редактировалось IT-LAW; 02.03.2011 в 11:43.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц