Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.03.2015, 13:07   #21
Аватар
Старожил

Цитата:
Наука держится на принятых на веру аксиомах. О каком объективном познании вообще может идти речь? А если аксиомы неверны, а являются лишь частным случаем?
Почему на веру? Например Евклидова геометрия и её аксиоматика практикой подтверждается без всякой веры. Хотя она и частный случай той же геометрии Лобачевского. Да и классическая механика на практике совершенно не нуждается в общей вместе со специальной теориями относительности. Расписание поездов с учетом разного течения времени в разных системах отчета - звучит
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.03.2015, 13:27   #22
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от Аватар Посмотреть сообщение
Почему на веру? Например Евклидова геометрия и её аксиоматика практикой подтверждается без всякой веры.
АКСИОМА — Положение, принимаемое без доказательств. Очевидная истина, утверждение, принимаемое на веру. Толковый словарь Ушакова.

Подтверждение практикой - это только набор частных случаев. Например, я могу выдвинуть аксиомы - "грачи черного цвета". Ходя по городу я подтвержу практикой данную аксиому, все увиденные мною грачи и правда черные. Но это не доказательство. Я принимаю на веру, что вообще все грачи черные, только это не означает, что не существует грача альбиноса, или же каких-нибудь антарктических грачей, которые все белые.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.03.2015, 15:25   #23
Utkin
Старожил

Цитата:
Непосредственная информация о зеркале сначала прошла через фильтр органов чувств, вычленивший видимый диапазон света, потом - через фильтр распознания образов, отсекший несущественные детали, потом - через фильтр памяти, отсекший повторяющуюся информацию, потом - через фильтр разума, сознательно отсекший несущественное, потом - через фильтр языка, сведший информацию к символам, и уже эта частичная информация передаётся чернилам. При обратном процессе информация дополняется языком, разумом, паматью, моторикой и рабочим материалом.
Ничего не изменилось - материя и информация разные категории и могут существовать раздельно. Информация без материи быть не может, но часть информации может быть о другой материи.
Цитата:
Описание класса - это информация о всём мире, отфильтрованная до некоторых аспектов известных частных случаев.
Опять я не согласен. Чтобы что-то отфильтровать нужно сначала чтобы там все это было. А если в учебнике по устройству автомобилей изначально не закладывался рецепт торта со сгущенкой, то его там и не найдете никогда. Сами же писали не надо плодить лишнего. А Вы намеренно и непонятно для чего все усложняете. Атом не может нести информацию о все Вселенной.
Цитата:
Значит, всё-таки мышление?
Вы плавно пытаетесь играть понятиями, а это мне не интересно. Речь изначально шла о том, что первый предмет (причина) может быть вызван мышлением, а может являться свойством памяти (а может и сочетаться), а стереотипы это уже второе (следствие) и является оно мышлением или нет в данном случае не важно (пока не важно, а то мы так и будем скакать с одного определения на другое).
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.03.2015, 18:13   #24
ds.Dante
Старожил

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
Но ученые уже столько сущностей наплодили: всякие темные материи и темные энергии, антиматерия, червоточины и прочее.
Антиматерия существует и используется на практике. Остальное упомянутое - гипотетические сущности, которые нужны, чтобы описать наблюдаемые явления. А гипотеза об информации без носителя, насколько мне известно, не описывает никакие наблюдаемые явления.

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Ничего не изменилось - материя и информация разные категории и могут существовать раздельно. Информация без материи быть не может, но часть информации может быть о другой материи.
Да, мы изменяем структуру одной материи, чтобы записать информацию о структуре другой материи. Но это не означает, что информация имеет самостоятельную (от материи) природу.

Цитата:
А Вы намеренно и непонятно для чего все усложняете. Атом не может нести информацию о все Вселенной.
Атом несёт часть информации о всей вселенной. Такое описание сложнее для понимания (особенно для программиста), но проще с точки зрения формализма.

Цитата:
Вы плавно пытаетесь играть понятиями, а это мне не интересно. Речь изначально шла о том, что первый предмет (причина) может быть вызван мышлением, а может являться свойством памяти (а может и сочетаться), а стереотипы это уже второе (следствие) и является оно мышлением или нет в данном случае не важно (пока не важно, а то мы так и будем скакать с одного определения на другое).
Речь шла о том, возможно ли мышление без языка. А вы почему-то ответили про стереотипы. И я не играю понятиями, а наоборот, требую их строгости.

Последний раз редактировалось ds.Dante; 01.03.2015 в 18:19.
ds.Dante вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.03.2015, 18:25   #25
Алёша Попович
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Kostia Посмотреть сообщение
что такое суждение? Имеет ли оно объективную значимость? Что такое истинность и ложность суждения? В чем критерий истинности суждения?
Постепенно, что на ум дошло:
Суждение - это мнение о чём-либо, несущее эмоциональную окраску, определённое видение реальности, точка зрения, не претендующее на каноны общепринятого восприятия, но может ими манипулировать. Поэтому, субъективное. Там же - истинность и ложность, которые нами используются для характеристики явлений и отражают лишь отношения суждений между людьми. Критерием истинности является соответствие соотношения слов действительности, то есть согласованным нашим отношениям друг с другом, которые предопределяют определение логики высказываний. Соответственно, любые противоречия друг другу, отрицания, опровержения и доказательства, сарказм и т.п., уже содержат в себе несогласованность, несвязанность, конфликтное, а значит, отношения ложны. Всё просто

Резюме: ложными или истинными бывают отношения между суждениями, которые отражаются на логике высказываний, а не сами суждения.

Последний раз редактировалось Алёша Попович; 02.03.2015 в 08:57.
Алёша Попович вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.03.2015, 18:50   #26
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от ds.Dante Посмотреть сообщение
гипотетические сущности, которые нужны, чтобы описать наблюдаемые явления. А гипотеза об информации без носителя, насколько мне известно, не описывает никакие наблюдаемые явления.
Так и раньше обходились как-то без червоточин
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.03.2015, 19:09   #27
ds.Dante
Старожил

Поправка для червоточин: они с некоторой вероятностью следуют из ОТО.
Старый 02.03.2015, 06:33   #28
Utkin
Старожил

Цитата:
Но это не означает, что информация имеет самостоятельную (от материи) природу.
Вполне себе означает. Мои доказательства это возможность материи нести информацию не только о себе. Также информация зависит от приемника. Для кого-то падение рубля это вопрос жизни и смерти, кто-то даже не запоминает эту новость. Кроме того, вопрос с радиоволнами в вакууме. Там нет материи, которая бы передавала информацию. Но она передается, космонавты же как-то общаются между собой. Сама волна без материи быть не может. Волна по современным представлениям является изменением характеристик поля. А поле является локализованной материй (твердое тело, газ, плазма и т.д.). Объяснения магнитному, гравитационному и др. полям в физике внезапно нет. Есть достойные и подробные описания, есть гипотезы которые считаются основопологающими. Но нет материальных носителей поля. Ваши аргументы?
Цитата:
Атом несёт часть информации о всей вселенной.
Факты, дайте фактов, на что ссылаться чтобы подтвердить это? Я же материалист, мне недостаточно выводов и ганджубаса. Я никак не могу поверить о том, что атомы знают как вышивать крестиком.
Цитата:
Речь шла о том, возможно ли мышление без языка. А вы почему-то ответили про стереотипы. И я не играю понятиями, а наоборот, требую их строгости.
Я Вам дал четкий ответ - возможно иногда это не мышление, а воспоминания и как следствие этого стереотипы - когда человек видя ситуацию не пытается вникнуть в нее, а сразу пихает готовые выводы, которые услужливо ему подает память. А нужен ли памяти язык вопрос интересный и у меня нет ответа на него.
Маньяк-самоучка

Последний раз редактировалось Utkin; 02.03.2015 в 06:41.
Старый 02.03.2015, 09:09   #29
ds.Dante
Старожил

Цитата:
Мои доказательства это возможность материи нести информацию не только о себе. Также информация зависит от приемника. Для кого-то падение рубля это вопрос жизни и смерти, кто-то даже не запоминает эту новость.
Разные приёмники дополняют сообщение разной своей информацией, но исходная информация не зависит от приёмника.

Один объект может нести часть информации о другом, но это, имхо, не свидетельствует о самостоятельной природе информации, и не добавляет смысла рассуждениям о первичности материи или идеи.

Цитата:
нет материальных носителей поля.
Электромагнитное поле является формой материи.

Цитата:
Цитата:
Атом несёт часть информации о всей вселенной.
Факты, дайте фактов, на что ссылаться чтобы подтвердить это?
Атом является частью Вселенной и несёт информацию о себе, следовательно, атом несёт часть информации о всей Вселенной.

Цитата:
Я Вам дал четкий ответ - возможно иногда это не мышление, а воспоминания и как следствие этого стереотипы - когда человек видя ситуацию не пытается вникнуть в нее, а сразу пихает готовые выводы, которые услужливо ему подает память.
В таком случае, первый ответ оказался для меня недостаточно чётким. Тогда такой вопрос: если я в том двигателе мысленно меняю модель карбюратора, пытаясь просчитать последствия - это мышление?

Последний раз редактировалось ds.Dante; 02.03.2015 в 09:36.
Старый 02.03.2015, 18:32   #30
Utkin
Старожил

Цитата:
Разные приёмники дополняют сообщение разной своей информацией, но исходная информация не зависит от приёмника.
Не совсем верно. Они воспринимают по разному информацию. Никаких дополнений они не вносят.
Цитата:
Один объект может нести часть информации о другом, но это, имхо, не свидетельствует о самостоятельной природе информации, и не добавляет смысла рассуждениям о первичности материи или идеи.
Я написал почему я так думаю. Вы нет.
Цитата:
Электромагнитное поле является формой материи.
Там все сложно и не объясняет электромагнитной волны. Я еще раз очерчу проблему - на орбите висят космонавты. С ними общаются, т.е. передают информацию. Материи - носителя инфы не наблюдается. Где подвох?
Цитата:
Атом является частью Вселенной и несёт информацию о себе, следовательно, атом несёт часть информации о всей Вселенной.
Да, че-то я затупил. Честно, пропустил слово часть.
Цитата:
Тогда такой вопрос: если я в том двигателе мысленно меняю модель карбюратора, пытаясь просчитать последствия - это мышление?
Я думаю это мышление.
Маньяк-самоучка
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц