Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.01.2010, 00:01   #21
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от grenles
Кратко мысль в том, что как бы все вокруг ведут историю чуть ли не с начала времен
А кто все? На Руси долгое время не было письменности, потому и историю восстановить крайне сложно. А Греции и прочие - древнейшие цивилизации. Когда они обладали продвинутыми технологиями, мы тут в шкурах с палками-капалками бегали.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2010, 00:21   #22
grenles
минимакс
Участник клуба

А кто тебе сказал, что не было письменности? Может тут немного другой вопрос - у нас я считаю не самая бедная устная история в сказках и легендах. Так вот может быть люди были настолько развиты. что в записи не было смысла?

Вот скажи, как ты прочтешь (ну так, походу пришла мысль) лазерные диски без света и устройства чтения и компа и прочих сопутствующих вещей. Так может и у нас что-то было такое. что не вкладывается в рамки привычных наскальных рисунков??? А?

НЕ верю я, что мы вот тут в шкурах бегали, пока римские легионеры завоевывали мир.

И еще у меня не однозначное мнение по поводу реформы Кирилла и Мефодия и их внедрения письменности. Это все равно, что сейчас взять и заставить перейти всю Россию на иероглифическую письменность.
Первым поколениям будет ломка. эдак через 5-6 - уже вроде и привычное свое.
Конечно это я так - перезагнул, но мне хочется еще раз сказать. Что от того, что нет письменных источников - это еще не значит, что не было истории РУСИ!!! В конце концов рукописи горят и тлеют....

Может быть кому-то до сих пор выгодно нас с давних времен держать в качестве "второго сорта".
НЕ спорю, возможно это имперский взгляд - что мы великие. Такое же право имеют и китайцы и греки и прочие. Но именно осознание величия и дает русскому такой сложный характер и такое отношение к истории.

У нас даже истории много, что не жалко половину потерять!
и это пройдет...
grenles вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2010, 00:34   #23
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от grenles
Так вот может быть люди были настолько развиты. что в записи не было смысла?
Это разве показатель развития? Устная передача информации подвержена сильным искажениям во времени и частичным (если ни полным) потерям.

Цитата:
Сообщение от grenles
НЕ верю я, что мы вот тут в шкурах бегали, пока римские легионеры завоевывали мир.
Кстати, они-то как раз и считали, что на востоке дикари живут.

Цитата:
Сообщение от grenles
Что от того, что нет письменных источников - это еще не значит, что не было истории РУСИ!!!
История была в любом случае, вот только что-либо узнать очень сложно. Устные источники не надёжны, письменных нет. Раскопки проводят, что-то находят, но картину целиком не получишь. Хотя, даже не смотря на это, официальная история достаточно подробно расписывает историю Руси. А что было до этого, несколько туманно и идёт много споров.
Старый 15.01.2010, 00:44   #24
grenles
минимакс
Участник клуба

Вот - вот и я о том же.
ДА согласен - устный пересказ основан на памяти и доверии собседнику. да еще от его позиции по отношению к действию. Тех же варягов можно считать и спасением и бедствием.

По поводу дикарей тут я бы провел аналогию с ковбоями и индейцами - и те и другие считали друг друга дикарями. Однако у каждого представителя была своя цивилизация. только что у ковбоев был друг кольт и мальборро...
А кто сказал, что цивилизация индейцев была ущербнее?
Так вот может аналогично и у нас было что-то до того. как мы стали воевать.
Ведь по сути, сколько я помню историю - это либо войны, либо действия королевских семей, ну где-то там мелькают ученые. да всякие выдающиеся личности типа Сеньки Разина, да байки про Ивана Сусанина и Мамаевого похода.

По поводу того. что материала мало и узнать что-то сложно. тоже согласен.

Но хочется верить, что там было что-то, а у нас "украли" или "стерли" историческую память.. а вот вернуть ее доказательно весьма сложно.
и это пройдет...
Старый 15.01.2010, 07:06   #25
Utkin
Старожил

Цитата:
Сообщение от grenles Посмотреть сообщение
По поводу того. что материала мало и узнать что-то сложно. тоже согласен.

Но хочется верить, что там было что-то, а у нас "украли" или "стерли" историческую память.. а вот вернуть ее доказательно весьма сложно.
Материал есть гораздо дальше, но для этого нужно читать специальную литературу. Никто ничего не стирал . Основная причина отсутствия письменности в тот момент - это то, что на месте Руси существовали кочевые племена - скифы, потом татары и т.д. В Сибири были вообще азиаты (причем точно неизвестно откуда). Соответственно города и деревни не строились, сосед - враг и т.д. Считается что амазонки были где-то в Европейксой части Руси .
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2010, 11:24   #26
mv28jam
Старожил

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Если так рассуждать, то каждый фильм есть чушь (ну пожалуй только кроме Кин-дза-дза).
ку
мда, а у нас ведь уже есть цветовая "дифференциация штанов"
Стрелок-охотник
mv28jam вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.01.2010, 09:32   #27
grenles
минимакс
Участник клуба

Боюсь лет через 500 так будут рассуждать, то была одна супердержава Америка, а на территории Росии жили дикие убитые племена, которые только и умели. что добывать нефть, уголь и газ.......

Аналогия понятна?
и это пройдет...
Старый 17.01.2010, 11:39   #28
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от grenles
Аналогия понятна?
Так не будет, потому что сохранятся письменные и видео источники.
Старый 17.01.2010, 11:44   #29
Utkin
Старожил

Цитата:
Сообщение от grenles Посмотреть сообщение
Боюсь лет через 500 так будут рассуждать, то была одна супердержава Америка, а на территории Росии жили дикие убитые племена, которые только и умели. что добывать нефть, уголь и газ.......

Аналогия понятна?
Понятна, но беспочвенна. Так допускается цензурой и правительством, значит так надо. Вон Ющенко открещивается от советского прошлого - так они новые учебники понаписали, памятники сносят. Сейчас победит кто-нибудь ориентированный на Россию и задницей к Западу, так и процесс пойдет в обратную сторону. И второе в каждой стране есть интеллигенция, которую не заткнуть никакими пинками. Так что толку-то от этого . Пропаганда нужна сейчас сиюминутно. Также как в Древнем Риме - который всех вокруг себя называл варварами, в том числе и греков, от которых они переняли практически всю культуру . И что же с этого? Египет-то все равно выше . Пока римляны в шкурах бегали, египтяне уже вовсю строили пирамиды .
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.01.2010, 12:35   #30
grenles
минимакс
Участник клуба

В одном я согласен еще со школы, что история зависит от того. что кто ее рассказывает.
И факты. видеоматериалы, источники и прочее тут ни при чем!!!

Одну и туже историю теже Россия и Латвия рассказывают совершенно иначе...

И еще - чисто психологически...
У меня дед, воевал и его видение истории никакие учебники не изменят. - он видел это своими глазами. Другое дело, что их все меньше и меньше, и чем дальше от непосредственных событий. тем проще говорить и выносить свои трактовки. Поэтому поводу он проводил аналогии с войной 1812 года и Наполеоном. И в конце добавлял, - "никто не знает, что там было правда, внучок, есть факт - мы победили и имеем право рассказывать свою историю..."
и это пройдет...

Последний раз редактировалось grenles; 17.01.2010 в 12:39.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц