Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.10.2012, 13:44   #31
KIRILOW
Форумчанин
 
Регистрация: 28.10.2012
Сообщений: 118
По умолчанию

Как присвоить значение элементу двумерного массива (матрицы), знаете?
Код:
{Объявляем двумерный массив 3х5}
Var my2DArray : Array[1..3][1..5] of Integer;
KIRILOW вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.10.2012, 13:51   #32
Abstraction
Старожил
 
Аватар для Abstraction
 
Регистрация: 25.10.2011
Сообщений: 3,178
По умолчанию

Ага. Этот код объявляет массив целых чисел 3х5 с именем my2DArray.
Объявите массив 10х10 с произвольным именем.
Abstraction вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.10.2012, 13:52   #33
KIRILOW
Форумчанин
 
Регистрация: 28.10.2012
Сообщений: 118
По умолчанию

Код:
{Объявляем двумерный массив 10х10}
Var my2DArray : Array[1..10][1..10] of Integer;
KIRILOW вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.10.2012, 13:59   #34
Abstraction
Старожил
 
Аватар для Abstraction
 
Регистрация: 25.10.2011
Сообщений: 3,178
По умолчанию

Теперь, руководствуясь кодом из того же сообщения, нипишите строку, которая присваивает значение 17 элементу (2,6).
Abstraction вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.10.2012, 14:16   #35
KIRILOW
Форумчанин
 
Регистрация: 28.10.2012
Сообщений: 118
По умолчанию

Код:
{Объявляем двумерный массив 10х10}
Var my2DArray : Array[1..10][1..10] of Integer;
Begin
 {Присваиваем элементу (2,6) значение 17}
 my2DArray[2][6] := 17;
End.
KIRILOW вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.10.2012, 14:26   #36
Abstraction
Старожил
 
Аватар для Abstraction
 
Регистрация: 25.10.2011
Сообщений: 3,178
По умолчанию

Чудно. Теперь временно уберём присваивание и вместо него напишем вложенный цикл (внутри которого пока ничего не происходит): вначале цикл по переменной row от 1 до 10, внутри - цикл по переменной column от 1 до 10.
Не забудьте объявить переменные в начале функции.
Abstraction вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.10.2012, 14:36   #37
KIRILOW
Форумчанин
 
Регистрация: 28.10.2012
Сообщений: 118
По умолчанию

Код:
Var row : Integer;
Var column : Integer
for row := 1 to 10 do
Begin
for column := 1 to 10 do
Begin
Var my2DArray : Array[1..10][1..10] of Integer;
Begin

End.
Так?

Последний раз редактировалось KIRILOW; 31.10.2012 в 14:49.
KIRILOW вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.10.2012, 14:49   #38
Abstraction
Старожил
 
Аватар для Abstraction
 
Регистрация: 25.10.2011
Сообщений: 3,178
По умолчанию

Нет.
1) Пишете Begin - не забудьте End. Это т.н. операторные скобки, они всегда идут парами. Посмотрите ещё раз, как выглядят вложенные циклы в этом сообщении.
2) В Pascal все объявления переменных идут до основного тела программы. То есть, сначала все "var name : Type", потом Begin, потом тело (под)программы, потом End.
3) Используйте тег CODE для оформления кода на форуме.
Abstraction вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.10.2012, 14:57   #39
KIRILOW
Форумчанин
 
Регистрация: 28.10.2012
Сообщений: 118
По умолчанию

Код:
Var row : Integer;
Var column : Integer
for row := 1 to 10 do
Begin
for column := 1 to 10 do
Begin
Var my2DArray : Array[1..10][1..10] of Integer;
End;
End.
KIRILOW вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.10.2012, 15:07   #40
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

неа.. все описания переменных должны быть сделаны ДО кода.

схематичено это выглядит так:

Код:
ПРОГРАММА ЭТО ЕСТЬ:
<описание переменных> 
   или <описание типов> 
      или <описание констант> 
         или <описание процедур/функций>
begin
   <операторы>
end.
ну и если Вы написали begin - то для него ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть end - считайте, что begin начинает операторный блок, а end - завершает!

т.е. в вашем случае это должно выглядеть примерно так:
Код:
  Var row : Integer;
  Var column : Integer
  Var my2DArray : Array[1..10][1..10] of Integer;
begin
  for row := 1 to 10 do
  Begin
      for column := 1 to 10 do
      Begin
          .... 
          тут что-то делаем с элементом массива имеющим индексы row и column
          например, присваиваем ему ноль
          my2DArray[row][column] := 0;
      end;
  end;
end.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Описание и обработка массивов KIRILOW Помощь студентам 1 28.10.2012 13:23
Выполнить обработку массивов. предусмотреть описание массивов как динамических Vika_0_0 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 8 03.06.2012 10:12
описание класса для определения одномерных массивов строк фиксированной длины Helen09 Помощь студентам 0 23.03.2010 00:28
Описание структур и массивов в оконной форме mdrake Общие вопросы C/C++ 2 15.05.2008 14:18