Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.06.2014, 09:44   #41
Streletz
Старожил

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Пусть идут на заочку и работают, обычно получается,
Я Вас разочарую. Заочка есть далеко не везде и не на всех специальностях. Помимо этого данное удовольствие платное. Насколько низок процент отчисления с платных отделений объяснять, думаю, излишне. Надеюсь, что мой намёк будет понят правильно.
До относительно недавних пор был весьма распространён "компромиссный" вариант - вечёрка. Она позволяла нормально работать и при этом учиться на бюджете не прогуливая. Однако в последнее время число вечерних отделений стало значительно меньше, чем заочных.
Поэтому тем, у кого нет достаточно денежных родителей или нужного количества собственных свободных денег, приходится что-то придумывать.
Цитата:
Все остальное нытье и отмазки.
Судя по всему, Вы просто путаете среднестатистических авторов тем раздела "Помощь студентам" и тех, кто вынужден изучать материал дома.
Первых я нисколько не оправдываю. А, вторые в этот раздел чаще всего и не обращаются.
Дело в том, что если человек на самом деле изучает, например, те же языки программирования, то неважно где в ВУЗе или за его пределами он получит знания, которые необходимы для решения, в том числе среднестатистических задач из вышеупомянутого раздела.
Другое дело, когда, так называемый, студент присутствует на лекции, например, занимается чем-то своим или ещё что-нибудь в этом духе.
Эти люди, как Вы говорите, "соблюдают договор". Вопрос в том, сколько пользы от этого соблюдения?..
P.S. Конечно профильное образование с пребыванием человека в учебном заведении значит очень много. Но, только если его получать "как положено". В противном случае, как показывает практика, специалист является таковым только на бумаге и не более того.

Последний раз редактировалось Streletz; 27.06.2014 в 10:12.
Streletz вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.06.2014, 12:26   #42
Utkin
Старожил

Цитата:
Помимо этого данное удовольствие платное
Я учусь бесплатно, да еще и на ускоренном курсе.
Цитата:
Насколько низок процент отчисления с платных отделений объяснять, думаю, излишне
Какая разница? В большинстве случаев можно учиться за так. Тем более если мозги имеются.
Цитата:
Вопрос в том, сколько пользы от этого соблюдения?
Не знаю сколько пользы, но человек в любом случае учится сам. Институт дает основы и направление. У нас на некоторых предметах вообще начитка 2 пары. На следующей сессии сдаем зачет, того что очники проходят между сессиями с преподавателями. Вопросы, билеты на экзаменах абсолютно те же самые. Кто хочет, тот сдает. Кто не хочет покупает.
Цитата:
В противном случае, как показывает практика, специалист является таковым только на бумаге и не более того.
Это зависит от Вашей воли.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.06.2014, 12:52   #43
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Вопрос в том, сколько пользы от этого соблюдения?..
Да, 100%. Зависимый студент, это статейка к диссертации и посещалка и ещё х** знает что...
Цитата:
Институт дает основы и направление.
Ты это серьёзно? Нихрена он не даёт, кроме корочек, которые под конец жизни, уже никому и в х** не упираются. Всем нас***, на твои знания и опыт. Вот, если молодой раб - то да. Бутут воспитыват как раба, пока не поумнеешь. А потом, милости просим в переход.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 27.06.2014 в 13:31.
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.06.2014, 00:48   #44
Streletz
Старожил

to Utkin
Цитата:
Я учусь бесплатно, да еще и на ускоренном курсе.
Возможно. Хотя сейчас сильная тенденция к концентрированию бюджетных мест именно на очном отделении. В тех местах, которые я знаю, "бюджета" на заочке осталось очень мало или не осталось вовсе. Можно сказать Вам, в каком-то смысле повезло. С другой стороны, это международный форум и то, что я говорю, запросто может не иметь ничего общего с текущими реалиями Вашей страны.
Цитата:
Институт дает основы и направление.
Это зависит от преподавателей. Если они сами обладают достаточными знаниями и поддерживают их на актуальном уровне, то действительно можно получить хорошие основы, а часто даже и больше. Если же, например, материал был составлен настолько давно, что ему лет и памяти нет, то обладая столь "актуальными" основами и направлениями, придётся учиться практически заново. Насколько "заново" зависит от степени "актуальности" основ и направлений.
Цитата:
Вопросы, билеты на экзаменах абсолютно те же самые.
Рискну предположить, что и специальность та же самая, только форма обучения другая.
to Smitt&Wesson
Цитата:
Сообщение от Smitt&Wesson Посмотреть сообщение
Зависимый студент, это статейка к диссертации
Смотря какой студент. При том, что сейчас представляют собой многие студенты, толку от них в научной работе практически никакого. В прочем, если говорить о тех, кто сам статью написать не может или не хочет, то здесь, вероятнее всего, справедлива пословица, "на халяву и уксус сладкий".
Насчёт остальных "бонусов" для преподавателей от посещаемости, что же вполне возможно...
Только, я в своём посте имел в виду пользу не для них.
Старый 29.06.2014, 03:02   #45
Blondy
Участник клуба

Человек как-то странно с этой диссертацией проснулся.
Разве заранее не обсуждается с руководителем общие моменты - язык программирования, база для данных, основные ньюансы приложения и все такое прочее?

К тому же в любой выпускной работе должен быть некий момент новизны - никто не говорит о том, что это должно быть ноу-хау, но некая область с которой студент знакомиться самостоятельно и она не рассматривается на лекциях....

И мне не совсем понятен смысл такой диссертации - ведь ее потом надо защищать, всю специфику надо знать как пять пальцев, 100% разбираться в теме и быть готовым к самым даже неожиданным вопросам..а если человек делал не сам, к тому же он полный профан - это будет ясно, как белый день. К тому же к диссертации пишется куча бумажной канители - я не думаю, что все эти бумажки за этого горя-студента кто-то оформлять будет. А по ним запросто будет видно, что как-то практическая часть не соответствует бумажной версии..... Я уже не говорю о том, что на защиту могут приглашаться специалисты в области представляемой темы - тогда вообще труба!

И даже если прокатит, то это будет максимум "1" или "2", и куда дальше с таким дипломом, тем более если судя по усердию такого студента все оценки такие? Можно сказать, мол, сейчас на оценки никто не смотрит, но никуда с такими нулевыми знаниями не устроишься - где-то надо решать тестовые задачи, а потом проходить проф. собеседование и испытательный срок, на котором ни с кем не няньчатся, если устраиваться "по знакомству" - никто непрофессионала на работе держать не будет....дальше идти учиться - тоже не вариант: просто не пройдешь по конкурсу с таким слабым дипломом.... Так а какой во всем этом смысл? Чтобы в армию не попасть?
"Все мы жаждем чудес. Чисто человеческое свойство." Carl Sagan

Последний раз редактировалось Blondy; 29.06.2014 в 03:07.
Blondy вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2014, 04:08   #46
Streletz
Старожил

Простите, но Вы, скорее всего, основываетесь на ситуации в Вашей стране.
Цитата:
Сообщение от Blondy Посмотреть сообщение
И даже если прокатит, то это будет максимум "1" или "2", и куда дальше с таким дипломом, тем более если судя по усердию такого студента все оценки такие?
Оценки, часто не показатель.
При наличии определённого количества денег или связей, любой может стать круглым отличником.
Бывает, что человек по окончании ВУЗа не в состоянии даже объявить переменную, хотя, судя по оценкам, должен быть способен на гораздо большее. Увы, но даже столь одиозные случаи - реальность.
Цитата:
если устраиваться "по знакомству" - никто непрофессионала на работе держать не будет
Это зависит от компании. Часто можно наблюдать организации где "знакомых" (друзей, родственников) не только держат, но и платят зарплату явно не соответствующую уровню квалификации. Но это уже тема для отдельного обсуждения.
Старый 29.06.2014, 13:52   #47
blackstrip
Форумчанин

Цитата:
Человек как-то странно с этой диссертацией проснулся.
Разве заранее не обсуждается с руководителем общие моменты - язык программирования, база для данных, основные ньюансы приложения и все такое прочее?
Ну может руководитель такой, что пустил все на самотёк.

Цитата:
К тому же в любой выпускной работе должен быть некий момент новизны - никто не говорит о том, что это должно быть ноу-хау, но некая область с которой студент знакомиться самостоятельно и она не рассматривается на лекциях....
Это будет, наверное, рассмотрено и придумано перед самой защитой. И потом введено в текст диссертации.

Цитата:
И мне не совсем понятен смысл такой диссертации - ведь ее потом надо защищать, всю специфику надо знать как пять пальцев, 100% разбираться в теме и быть готовым к самым даже неожиданным вопросам..а если человек делал не сам, к тому же он полный профан - это будет ясно, как белый день.
Если в совете есть люди, знакомые студенту или руководителю, а также если человек делал показы различным членам совета перед защитой, то все вопросы уже были заданы, ответы получены, и те вопросы, которые зададут на защите - могут быть уже заранее известны.

Цитата:
К тому же к диссертации пишется куча бумажной канители - я не думаю, что все эти бумажки за этого горя-студента кто-то оформлять будет. А по ним запросто будет видно, что как-то практическая часть не соответствует бумажной версии.....
Диссер (в 7 экземплярах), автореферат (с предварительной рассылкой), стенограмму (защиту на диктофон записываешь, а потом переписываешь в виде текста), заключение совета (стандартная бумажка). Остальные бумажки пишет сам совет и диссертанта не заставляют этого делать.

Цитата:
Я уже не говорю о том, что на защиту могут приглашаться специалисты в области представляемой темы - тогда вообще труба!
Кажется, по правилам ВАК совет должен содержать не менее своей половины специалистов в области представляемой темы (и даже в области конкретной специальности). Иначе отклонят в ВАКе и придется перезащищать через год со сменой темы и т.д. Так что они всегда там есть и их большее число, чем остальных членов совета.

Цитата:
И даже если прокатит, то это будет максимум "1" или "2", и куда дальше с таким дипломом, тем более если судя по усердию такого студента все оценки такие? Можно сказать, мол, сейчас на оценки никто не смотрит, но никуда с такими нулевыми знаниями не устроишься - где-то надо решать тестовые задачи, а потом проходить проф. собеседование и испытательный срок, на котором ни с кем не няньчатся, если устраиваться "по знакомству" - никто непрофессионала на работе держать не будет....дальше идти учиться - тоже не вариант: просто не пройдешь по конкурсу с таким слабым дипломом.... Так а какой во всем этом смысл? Чтобы в армию не попасть?
Да ладно, все директора и начальники различных звеньев защищают как минимум кандидатские, если потом у вас есть связи, то вас затащат на нужную должность, а диссер будет одним из оснований. А на работе все равно, хоть вы тупой как пень, хоть вы семи пядей во лбу - врядли придется свою диссертацию куда то продвигать, там все с нуля, в другую сторону, по другой тематике и т.д. И будет уже зависеть от того насколько вы семи пядей (если будете работать) или насколько у вас хорошие связи (если будете кормиться, проедать бюджет, заниматься круговой порукой).
blackstrip вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2014, 14:07   #48
Utkin
Старожил

Цитата:
Это зависит от преподавателей. Если они сами обладают достаточными знаниями и поддерживают их на актуальном уровне, то действительно можно получить хорошие основы, а часто даже и больше. Если же, например, материал был составлен настолько давно, что ему лет и памяти нет, то обладая столь "актуальными" основами и направлениями, придётся учиться практически заново. Насколько "заново" зависит от степени "актуальности" основ и направлений.
В общем тут надо определиться с Вашим взглядом на вещи. Я пошел учится для себя, мне пофиг какой преподаватель. У нас на некоторых предметах на парах мы узнаем название предмета и его назначение, вопросы к экзамену (и допускные работы) и источники литературы. Этого достаточно, чтобы учится без троек. Если возникают какие-то конкретные загвоздки пишем на электронку препода, в течении недели получаешь ответ. Лекции если дают, то только на новые предметы - типа системная архитектура информационных систем или системный анализ. Адекватный материал по данным предметам ввиду их новизны (дисциплины в РФ сформированы 5-20 лет назад) на русском найти сложно. Таким образом, на экзамене ты показываешь именно знания, а не знание лекций конкретного препода.
Цитата:
Рискну предположить, что и специальность та же самая, только форма обучения другая.
Суть в другом. В том, что на заочке и очке проходят практически тоже самое. Когда мы приходим на сессию, мы видим очников, сдающих тот же материал, что мы уже сдали на предыдущих сессиях (потому что ускоренники). Требования абсолютно одинаковы (задания, оформление, вопросы и т.д.). Я веду к тому что если нет возможности все время присутствовать на занятиях - учитесь на заочке. Да для всех студентов это не выход, но ведь и не все шарят и прогуливают одновременно .
Цитата:
При наличии определённого количества денег или связей, любой может стать круглым отличником.
Ну если не круглым отличником, но хорошистом влет. Мои однокурсники на тройки платят примерно 30-40 тыщ. за сессию (это при том, что есть товарищи и на коммерческой основе). Меня такие цены напрягают - я лучше ребенку чего-нить куплю, чем столько платить буду . Да и самому учиться интересно.
Цитата:
Если в совете есть люди, знакомые студенту или руководителю, а также если человек делал показы различным членам совета перед защитой, то все вопросы уже были заданы, ответы получены, и те вопросы, которые зададут на защите - могут быть уже заранее известны.
Может быть еще вариант, что человек не сдает в сроки, из-за якобы болезни. А потом приходит на специальный день пересдачи и сдает уже узкому кругу - один, два препода и сдает на троечку . Пересдача всегда проще (даже если не платить) чем сдача в официальный срок. Исключения составляют "идейные" преподаватели - к ним однокурсники ищут подход через других, потому что прямо они денег не берут. Я не знаю, как в других учреждениях, у нас все вопросы решить можно. Вопрос только во сколько это встанет в деньгах и потерянном времени.
Маньяк-самоучка

Последний раз редактировалось Utkin; 29.06.2014 в 14:17.
Старый 30.06.2014, 03:51   #49
Streletz
Старожил

Цитата:
У нас
Простите, я искренне не желаю Вас обидеть, но создаётся, надеюсь ложное, впечатление, что Вы пытаетесь судить исключительно по себе.
Цитата:
Я веду к тому что если нет возможности все время присутствовать на занятиях - учитесь на заочке.
А, я его веду к тому, что не для всех это доступно. Помимо всего прочего, заочка, к сожалению, не панацея.
Цитата:
не все шарят и прогуливают одновременно.
Простите меня ещё раз, но Вы снова путаете понятия. Тем, кто "не шарит" и прогуливает заочка вряд ли поможет.
Заочная форма обучения предполагает практически полностью самостоятельное освоение материала. Что Вы и сами в общем-то подтверждаете. А, для этого, в свою очередь, нужна, как минимум, самодисциплина, не говоря уже про остальное.
Как я уже говорил выше, я имею в виду вовсе не эту категорию студентов.
Что касается тех, кто "шарит" и вынужден работать. Для них заочка или, хотя бы, вечёрка действительно могли бы стать выходом из положения. Но для этого необходимо чтобы данные формы обучения стали доступны достаточно широко. В том числе, в финансовом отношении.
До тех пор пока будут сохраняться нынешние тенденции, вопрос о том, что лучше: "прогульщик медалист" или "десяток, посещающих лекции бездарей" будет по прежнему актуален.
Старый 30.06.2014, 06:29   #50
Utkin
Старожил

Цитата:
Простите, я искренне не желаю Вас обидеть, но создаётся, надеюсь ложное, впечатление, что Вы пытаетесь судить исключительно по себе.
Наоборот я подчеркиваю, что кое-где есть вполне достойные решения. Читайте отзывы о ВУЗах.
Цитата:
Помимо всего прочего, заочка, к сожалению, не панацея.
Значит Вам не повезло. Работайте без образования. Если голова есть не пропадете. Купите потом диплом и будет Вам счастье.
Цитата:
Тем, кто "не шарит" и прогуливает заочка вряд ли поможет.
Ну, извините, у Вас тоже аппетиты - не шарить, не ходить, за что давать диплом таким людям? За факт их существования? Есть еще вакансии дворников, слесарей, сантехников. Вперед.
Цитата:
Заочная форма обучения предполагает практически полностью самостоятельное освоение материала. Что Вы и сами в общем-то подтверждаете. А, для этого, в свою очередь, нужна, как минимум, самодисциплина, не говоря уже про остальное.
Самодисциплина вообще нужна во всем, не только в обучении.
Цитата:
Что касается тех, кто "шарит" и вынужден работать. Для них заочка или, хотя бы, вечёрка действительно могли бы стать выходом из положения. Но для этого необходимо чтобы данные формы обучения стали доступны достаточно широко. В том числе, в финансовом отношении.
Во-первых, шарящих студентов не так чтобы много. Как раз по числу мест на заочке . При условии если она конечно есть. Во-вторых, заочка в некоторых местах имеет бюджетные места. В-третьих, заочка практически всегда дешевле очки. А если курс ускоренный, то дешевле обычной заочки. В-четвертых, часто возможен вариант перевода с очки на заочку (если есть заочка вообще).
Цитата:
До тех пор пока будут сохраняться нынешние тенденции, вопрос о том, что лучше: "прогульщик медалист" или "десяток, посещающих лекции бездарей" будет по прежнему актуален
Нет там ничего актуального. Я уже писал - прогульщик медалист нафиг никому не сдался. И это наверно правильно. Я бы такого на работу не брал. Нет дисциплины в учебе - нет дисциплины в работе. Оно конечно не ко всем такая метода применима, но работодателю рассматривать тонкую душевную организацию каждого нового рабочего тоже никуда не упало. Двоечник будет отсеян на испытательном сроке или тестами при собеседовании, если бездельников навяжут сверху, то и в диплом можно не смотреть. Ну и условия соответственные - предложения превышают спрос для большинства профессий, исключения где не платят или вытирают ноги о работников или очень редкие специальности и сложные условия труда. Да и жизненный опыт подсказывает нам, что большинство специалистов работают не по специальности, полученной в учебных заведениях.
Маньяк-самоучка

Последний раз редактировалось Utkin; 30.06.2014 в 06:38.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц