Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.05.2010, 00:54   #41
mutabor
Телепат с дипломом
Старожил

Цитата:
Сообщение от VanHelsing Посмотреть сообщение
А я вот хотел спросить у нашиших гуру программирования: ведь бывает так что человек учится быстрее на примерах нежели на теории, может посоветуете свои методы освоения программинга?
Хм, на примерах быстро, когда что-то повторное изучаешь. Например мне сейчас достаточно примеры на С# просматривать, зачем мне читать теорию про циклы, ветвление и т.п. просмотрел пример, оценил отличия от других языков и перешел к следующей главе. А если что-то новое, то без теории никак.
The future is not a tablet with a 9" screen no more than the future was a 9" black & white screen in a box. It’s the paradigm that survives. (Kroc Camen)
Проверь себя! Онлайн тестирование | Мой блог
mutabor вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.05.2010, 00:55   #42
Пепел Феникса
Старожил

я учился так, с хелпом, Делфи(я начал с нее) и крупным желанием чтото сделать(инета не было тогда у меня)
потом правда добавилась книга по Делфи но особо она уже не добавила ничего.
на Делфи пришел с ничем.
потом более менее разобрался по хелпу и книге.
потом уже зная Делфи, причитывался к C/C++, ну и решил попробывать его изучить...изучал также...
далее асм, по нему книгу уже читал=)
PHP тоже с книгой

mutabor, согласен с Вами.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.05.2010, 00:58   #43
VanHelsing
Форумчанин

Я ведь спросил всего лишь про методы изучения и не больше...
Борюсь с нечистью в электронном виде...
VanHelsing вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.05.2010, 01:02   #44
Пепел Феникса
Старожил

ну я написал как я учился
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Старый 23.05.2010, 01:02   #45
VanHelsing
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Пепел Феникса Посмотреть сообщение
я учился так, с хелпом, Делфи(я начал с нее) и крупным желанием чтото сделать(инета не было тогда у меня)
потом правда добавилась книга по Делфи но особо она уже не добавила ничего.
на Делфи пришел с ничем.
потом более менее разобрался по хелпу и книге.
потом уже зная Делфи, причитывался к C/C++, ну и решил попробывать его изучить...изучал также...
далее асм, по нему книгу уже читал=)
PHP тоже с книгой

mutabor, согласен с Вами.
Вот это более понятно
Старый 23.05.2010, 01:04   #46
mutabor
Телепат с дипломом
Старожил

Методы разные, сначала я читаю обзорную статью (на Википедии например), что за зверь вообще такой. Потом книжку неплохо бы раздобыть по теме. Ну а потом уже примеры. Блоги тематические очень помогают, бывает уникальная и оч. полезная информация, но это потом уже, по мере набирания мастерства.
The future is not a tablet with a 9" screen no more than the future was a 9" black & white screen in a box. It’s the paradigm that survives. (Kroc Camen)
Проверь себя! Онлайн тестирование | Мой блог
mutabor вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.05.2010, 01:06   #47
VanHelsing
Форумчанин

ПепелФеникса а можно будет вам периодически лично задавать глупые вопросы? То бишь учится))))
Старый 23.05.2010, 01:07   #48
VanHelsing
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от mutabor Посмотреть сообщение
Методы разные, сначала я читаю обзорную статью (на Википедии например), что за зверь вообще такой. Потом книжку неплохо бы раздобыть по теме. Ну а потом уже примеры. Блоги тематические очень помогают, бывает уникальная и оч. полезная информация, но это потом уже, по мере набирания мастерства.
Спасибо!!!
Старый 23.05.2010, 01:17   #49
Пепел Феникса
Старожил

думаю что можно, но учтите, я бывает пропадаю с инета
Старый 24.05.2010, 22:39   #50
grenles
минимакс
Участник клуба

Цитата:
Меня с детства интересовало программирование, но, так как никто из окружения это увлечение не поддержал, да и родители загрузили другими вопросами, я отдалась в другую сферу деятельности.

Но интерес берет свое и мне стало интересно, можно ли чего-то добиться в программировании параллельно работая в другой сфере? Или этому нужно посвящать большую часть времени?

Расскажите, кто как начинал, кто чего добился. Кто для этого оканчивал университет или курсы, а кто самообучался?
Итак, я считаю, что у меня уже есть определенный опыт и я имею право ответить обобщенно (тем более люблю это делать жутко).

Для начала замечания по предыдущим постам. Зацепило немного обиняки в сторону паскаля, что глупые преподаватели только его и учат. Звучало также, что не важно какой язык - важны принципы. Вот это верно - действительно верно. Ну к этому я вернусь позже.

Итак.
Первое Если у Вас возник интерес к чему-то и вы чувствуете, что это ВАШЕ и вы к нему расположены, то даже при отсутствии поддержки надо биться в эту сторону. В свое время я очень, очень поздно переборол родителей и пошел учиться рисовать в музыкальную школу - в 11-м классе. Естественно дальше пошел университет и пришлось бросить, хотя до сих пор хочется.
Аналогично, вот это действительно может звучать странно я полгода после университета, опять же вспоминая желания детства, учился в художественной школе рисовать. Да, это выглядело смешно - дядя в 22 года и дети в 10-11 лет учатся одинаково рисовать. Обстоятельства жизненные, в том числе и работа, помешали и этому.
Однако я уверен, что еще не вечер. Все наверстаем.
К чему это я ? А к тому, что никогда не поздно делать то, что нравится. Тем более, что как показывает опыт - рано или поздно ваше хобби становится вашим заработком. И еще- кто хочет, тот добьется.
Поэтому, если вы расположены к программированию - то программируйте.

Второе - То, что вы в другой сфере деятельности - это можно обратить в свою сторону. Вы знаете свою сферу деятельности. Компьютеры сейчас проникают везде, а следовательно ВЫ, обладая знаниями своей области и знаниями компьютеров можете гораздо лучше других совместить это и воплотить в программы.
Из собственного опыта. ЧИСТОМУ программисту сложнее сделать программу для технаря. Почему??? Да потому что часто технарь не всегда понимает и может сформулировать то, что надо ему, а программист этого просто не видит, так как не всегда четко представляет область, для которой программирует.

Третье Конечно можно начинать и самоучкой - тем более Россия издрене славится левшами и кулибиными. Но все-таки, более чем уверен, - хорошая школа университета, высшей школы сделает из вас мыслящего человека. И казалось бы "левые" и далекие от программирования дисциплины - иже как культурология. философия. история, сопромат, высшая математика, спец.главы высшей математики. теория автоматического управления. физика, химия и прочее - дают хорошую базу знаний. Это когда учишь их - кажется а на фиг он мне нужны, если я хочу учить только ПиХиПи или графику. А нужны.. только это понимаешь уже потом, когда приходишь на работу.
Четвертое Я начинал учить с Паскаля еще со школы. Сначала мне жутко не нравился это язык. я его не мог понять. А потом я понял главное - мы учились не Паскалю, мы учились думать и решать простые задачи, из которых потом складывается все остальное. Я сочувствую тем студентам, которые заказывают другим решения задач на Паскале и отдают преподу готовый результат. Фишка тут в том, чтобы думал ты, а не за тебя - они -то и так умеют.
Пятое Дальше были ассемблер. он мне напротив, жутко понравился. И то, я долго пытался понять, что же дальше? Что такое машинные коды. Ведь ассемблер - это по сути тот же язык, что и Паскаль, просто элементарных операций больше и требует хороших знаний архитектуры процессоров и принципов работы системы в целом. Мучались мы с ассемблером. Не одну сотню раз вешали компы, пока мудрость его вошла в наши головы. В итоге я понял суть системы на низком уровне. (Правда сейчас подзабыл за ненадобностью, но иногда знание ассемблера помогает понять дампы, хотя и не стремлюсь к хакерству).
Шестое Естественным продолжение было С++ и иже все его потомки. Денис и Ритчи (могу ошибаться). Изучали мы его... Ой!!! ДА это было круто. но так же круто мы в нем и вешались. ибо препод любил на доске писать такие примеры, что не всегда можно было понять что это за язык, и что вообще это выражение делает. То есть С++ дает большую свободу, но столько же в ней и ошибок и тонкостей. Паскаль в этом смысле похож на строго прапора в армии - шаг вправо, шаг влево - наказание. В С++ наказание другого рода - ты либо утонешь, либо заблудишься.
и это пройдет...
grenles вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц