Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Результаты опроса: Нужна ли перепись населения?
Да, нужна, такие данные важны для государства 20 29.41%
Нет, не нужна, т.к. данные о нас и так давно известны 31 45.59%
Мне все равно... 17 25.00%
Голосовавшие: 68. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.10.2010, 14:48   #71
grenles
минимакс
Участник клуба

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Sibedir Посмотреть сообщение
На сегодня в этой стране НЕТ НИ ОДНОЙ более-менее обобщенной БД.
Значит она не нужна
я бы не стал настолько категорично утверждать.
Во-первых, как ни крути, а вы не знаете всей информации что и кого есть. Как никак, наличие такой информации предполагает определенную степень секретности.
Во-вторых, что значит всю информацию кто определяет степень всей информации?
В-третьих, а действительно - кому это надо и сколько это будет весить? Каждый хранит ту часть, которая нужна ему.

Так, для сравнения. Вы видели в интернете ворованные базы Билайна, например, там только фамилии, адрес и телефоны и та база занимает в чистом виде под гигабайт. А теперь накиньте туда документы, прочие данные - жекэв, паспортных столов, налоговой. пенсионного и прочего, плюс историю изменений (смена фамилии, адреса, работы и прочего), и база сразу вырастет по террабайты информации, для ее хранения нужны будут уже дата-центры.

В четвертых - каждая информация хороша, когда она актуальна, а такой объем информации должен кто-то держать актуальным, а это, извините меня, еще та головная боль.

Так что. Вот.
и это пройдет...
grenles вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2010, 14:56   #72
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от grenles
база сразу вырастет по террабайты информации, для ее хранения нужны будут уже дата-центры.
Терабайт в масштабах гос-ва, да это же мелочь. Вот где-то в соседнем разделе предлагают купить винт на 3 Тб, так туда можно сразу 3 копии такой базы закинуть.
А актуальность поддерживать очень легко: дать доступ каждому гос. учреждению к какой-то нужно ему информации, вот они и будут вносить в нее изменения так же, как сейчас вносят в свою локальную.
С одной стороны наличие такой базы - большая ответственность и опасность. С другой, отпадает куча ненужной работы и рутины, типа бегать в военкомат и сообщать о своей женитьбе, рождении детей и т.д.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2010, 15:35   #73
Sibedir
Тот ещё
Старожил

Цитата:
Сообщение от pu4koff
Можно послать запрос в организацию и пусть выдаёт статистические данные сколько кого и где имеется.
Цитата:
Это можно узнать в списке детей, посещающих конкретный детский сад. В поликлиниках есть списки родившихся детей и т.д. и т.п.
Да, еще паспортный стол, военкомат, школы, образовательные учереждения, администрауии и т.п. Это будет дороже и дольше. По каждому индивиду придется опрашивать все инстанции. И тут не получется даже группами запрашивать. А в итоге вы так и не узнаете, где я живу. Мы квартиру снимаем (конечно же договор аренды мы ни где не визировали). А девочек с именем и фамилией, как у моей дочки, в городе может быть > одной. Перепись - единственный способ получения обобщенной информации.
Цитата:
Это можно узнать в списке детей, посещающих конкретный детский сад. В поликлиниках есть списки родившихся детей и т.д. и т.п. Только что даёт эта информация?
Вот именно, что ни кому и не нужна информация о том, сколько детей ходит в конкрктный детский сад. Важно ХОДИТ или НЕТ или ЕСТЬ ЛИ У ВАС РЕБЕНОК ВООБЩЕ. Перефразировав можно сказать, нужен детсад в этом районе или нет. И не кому не интересно нужен ли он вам конкретно. Там ФИО стаит только для того, чтобы анкеты не дублировались. Дальше ФИО не используется.
Цитата:
Зачем узнавать о наличии у меня образования? Что даёт эта информация для государства? Они не знают сколько специалистов выпускают ВУЗы?
Ну, во-первых, я уже говорил про тех кто учился еще "до революции". О них информации нет нигде. А многие еще и по 2 образования имеют.
Во-вторых, наличие образование конкретно у вас ни кого не интересует. Важно сколько % имеют вышку и сколько % работают по специальности. Для эффективного управления это важно.
Ну действительно, зачем милиарды вбухивать в высшее образование, если в стране переизбыток дипломистов.
Цитата:
Цитата:
Еще, к примеру, переписчик узнает, живет ли семья вместе, или муж-отец живет отдельно (это весьма распростронено).
Опять же: зачем?
Ну эт я так к примеру сказал.
Цитата:
Имеется информация по очередям в существующие детские сады
Очередь в детский сад - это вообще отдельная история. Там на столько все плохо, что мы жили в одном районе, стояли на очереди в другом, а пошли в третий (даже переехать пришлось) .
Цитата:
имеется информация о количестве жилья в каждом районе. Если в районе строят новую многоэтажку, то наверняка потребуются и места в детских садах в скором времени.
Не-е-е, по койко-местам вы людей не посчитаете. Поверте.
Даже если посчитали бы, сколько из них детей, школьников, пенсионеров, инвалидов и прочее.
Цитата:
Уж в тех же налоговой и паспортном столе данные обо мне куда более полные и точные.
Дело как раз не в вас, а в таких как я. C 17 лет я почти никогда не жил там где был прописан.

Последний раз редактировалось Sibedir; 23.10.2010 в 15:41.
Sibedir вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2010, 15:40   #74
ZvEr_HaCkEr
VisualC++/DirectX
Форумчанин

Ненужное занятие государства,которое просто напросто позволит пополнить карманы чиновников.
ZvEr_HaCkEr вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2010, 15:47   #75
Sibedir
Тот ещё
Старожил

Цитата:
Ненужное занятие государства,которое просто напросто позволит пополнить карманы чиновников.
Нополнить чем? Деньгами выделенными на переписку
Как раз без переписки денежки прикорманить проще. По ее результатам можно средства делать целевыми, а их присвоить конечно же сложней (хотя в этой стране нет ни чего не возможного).
Sibedir вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2010, 15:51   #76
mihali4
*
Старожил

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
...дать доступ каждому гос. учреждению к какой-то нужно ему информации, вот они и будут вносить в нее изменения так же, как сейчас вносят в свою локальную.
С одной стороны наличие такой базы - большая ответственность и опасность. С другой, отпадает куча ненужной работы и рутины, типа бегать в военкомат и сообщать о своей женитьбе, рождении детей и т.д.
Не будет никто ничего вносить - они лучше чайку лишний раз попьют.
А насчет "типа бегать в военкомат и сообщать о своей женитьбе, рождении детей и т.д." - так ведь даже самому захудалому чиновничку так приятно, когда перед его дверью томится очередь, а он с важным видом дефилирует в сторону очередного чаепития...
А "электронное делопроизводство"... Варианта два - или им придется действительно работать, или (что проще) сказать, что "не фунциклируют ваши программы".

Последний раз редактировалось mihali4; 23.10.2010 в 15:53.
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2010, 16:10   #77
grenles
минимакс
Участник клуба

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
Терабайт в масштабах гос-ва, да это же мелочь. Вот где-то в соседнем разделе предлагают купить винт на 3 Тб, так туда можно сразу 3 копии такой базы закинуть.
А актуальность поддерживать очень легко: дать доступ каждому гос. учреждению к какой-то нужно ему информации, вот они и будут вносить в нее изменения так же, как сейчас вносят в свою локальную.
Скорее два фактора остановят, даже три от объединения все в одну базу.

- Безопасность!!! и опять же безопасность. Сложнее стырить несколько баз, чем одну. Опять же давеча данные налоговой службы по Ходорковскому в частности попали в интернет из-за дырявого сервиса "кабинет налогоплательщика". (Вот кому-то в тык большой будет. Хорошо, если еще просто уволят, а то ж до тюрьмы может быть за корявые алгоритмы).

- НИКОМУ ЭТО НЕ НАДО! Действительно проще обивать пороги кабинетов, чем клацать мышью, - это ж сколько работы сразу отвалится. Была девочка приемщица, дядя проверяющий и еще пару человек. а тут,бац, и их работа не нужна.

- а с другой стороны содержание базы такого объема - это рутина и никто не даст гарантии, что там все точно-точно-точно, только потому, что данные будут поступать из разных источников и никто не может гарантировать их достоверность. Самый простой примет - опечатки на уровне паспортов. У человека имя "Нурия", записали рукой, в итоге оператор вводит - "Курил" и пока это обнаружится, - тоже самое и по другим данным - рождению и прочее. В итоге человек один, а в электронном виде минимум два и таких несуразиц достаточно. Вот и вопрос - сколько же действительно людей?

Кстати - вот как бы еще один аргумент в пользу переписи.
и это пройдет...
Старый 23.10.2010, 16:11   #78
vasek123
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от grenles Посмотреть сообщение
Так, для сравнения. Вы видели в интернете ворованные базы Билайна, например, там только фамилии, адрес и телефоны и та база занимает в чистом виде под гигабайт. А теперь накиньте туда документы, прочие данные - жекэв, паспортных столов, налоговой. пенсионного и прочего, плюс историю изменений (смена фамилии, адреса, работы и прочего), и база сразу вырастет по террабайты информации, для ее хранения нужны будут уже дата-центры.
Погоди, но где такие базы есть? У меня есть DVD- диск с базами по сотовым операторам, АТС, уголовным правонарушениям, административным правонарушениям а также жителям Санкт- Петербурга и Ленинградской области, причем, там не только телефоны, адреса и фамилии... Ну и где там террабайт?
vasek123 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2010, 16:15   #79
grenles
минимакс
Участник клуба

Уважаемый.. а ты уверен, что это вся база??? У тебя скорее всего есть ТАБЛИЦА, а не вся база, где еще хранятся данные о тарифах, профилях, служебные данные, связи таблиц, история ввода и прочее. А у тебя скорее всего выжимка основных таблиц, которые стырили. ибо тырить все нет смысла. Зачем тебе история. что было у человека до смены фамилии, например.
Ты этот момент учел?

Большинству что надо? ФИО, Адрес и сколько бабок и все... Вот тебе это и продают. А прочие данные тебе просто не нужны и ты их не всегда поймешь.

И еще момент - у тебя база только Питера, а если сложить все города и веси? А?
и это пройдет...

Последний раз редактировалось grenles; 23.10.2010 в 16:18.
Старый 23.10.2010, 16:22   #80
pu4koff
Старожил

Цитата:
Да, еще паспортный стол, военкомат, школы, образовательные учереждения, администрауии и т.п. Это будет дороже и дольше. По каждому индивиду придется опрашивать все инстанции. И тут не получется даже группами запрашивать.
Ну если это была бы БД, то всего-лишь составной запрос и вся информация на руках
Цитата:
А в итоге вы так и не узнаете, где я живу. Мы квартиру снимаем (конечно же договор аренды мы ни где не визировали).
Я не живу по месту прописки уже 7 лет. Учился в университете - мне никто никаких бонусов не давал и никак под меня не подстраивался. Работаю сейчас и что изменится от того, что государство узнает, что живу я в другом регионе? Лучше мои условия сделают? Да ничего они не сделают.
Цитата:
Вот именно, что ни кому и не нужна информация о том, сколько детей ходит в конкрктный детский сад. Важно ХОДИТ или НЕТ или ЕСТЬ ЛИ У ВАС РЕБЕНОК ВООБЩЕ.
Я может что-то не понимаю, но единственное для чего это может требоваться - создание дополнительных мест в детских садах или наоборот их сокращение. Хотя это проще сделать проанализировав очередь в конкретный детский сад, во все сады района. Если интересно ходил ли ребенок в детский сад - это можно узнать при его поступлении в школу.
Цитата:
Ну действительно, зачем милиарды вбухивать в высшее образование, если в стране переизбыток дипломистов.
Думаю, но сокращение затрат бюджетных средств на образование, результаты переписи повлияют в последнюю очередь.
Это понятно, что всё это примеры и не Вы это придумывали. Но всю эту информацию получить можно из других источников без всякой переписи.
Цитата:
Очередь в детский сад - это вообще отдельная история. Там на столько все плохо, что мы жили в одном районе, стояли на очереди в другом, а пошли в третий (даже переехать пришлось) .
Но ведь если есть очередь в детский сад, значит мест недостаточно. Разве нет? Это не показатель, что нужно строить новые детские сады в районе?
Цитата:
Не-е-е, по койко-местам вы людей не посчитаете. Поверте.
Даже если посчитали бы, сколько из них детей, школьников, пенсионеров, инвалидов и прочее.
Статистика - наука неточная и перепись не даёт точных результатов. Посему, считаю, что можно тут основываться на приближенных показателях.
Цитата:
Дело как раз не в вас, а в таких как я. C 17 лет я почти никогда не жил там где был прописан.
А я с 16 лет не живу. И при этом не вижу как бы могло государство поспособствовать в улучшении моей жизни исходя из моих ответов на вопросы из анкеты.

Вообще я так подумал... не нужна единая БД. Нужно много отдельных БД. В налоговой своя, в пенсионном своя,... Черт с ним, пусть дублируются данные, это надежнее. Но... Нужно наладить обмен данными между разными службами. Пришел в паспорте штамп о регистрации ставить, данные автоматом ушли и в военкомат и куда еще требуется.
Если взять те же детские сады, была бы БД, была бы возможность посмотреть на популярность конкретного заведения, отправить запрос в министерство здавохранения и узнать число рожденных в районе детей, накопить данные за многие годы, проанализировать как изменялось число детей и т.д. и т.п. И всё это достаточно быстро и на месте.
Посмотрел ответственный человек на графики по детским садам и пошел к начальству челом бить о выделении денег на создание дополнительных 100 мест, потому что по прогнозам они потребуются через год.
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц