Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.04.2013, 02:01   #71
Alar
Александр
Администратор

Цитата:
Сообщение от ImmortalAlexSan Посмотреть сообщение
Да, действительно, кого раньше уважал здесь, те просто на глазах падают в моих глазах... Сидите по своим норам за компьютерами - программируете, а то, что вокруг вас происходит даже не замечаете. Как уже звучало выше - "КАтитесь вы вместе с этим Миром". Ну и успехов с такими точками зрения, а мы будем гнуть свою линию жизни, и посмотрим, кто победит в итоге.
Вот это на самом деле и есть проявление эгоизма или какого-то друго изма. Вы не такие как я, потому -

Цитата:
"КАтитесь вы вместе с этим Миром"
Все кто здесь пишет, уже начинает разбираться со своим измом. Почему его так много и как не вредить этим измом другим.

Это в первую очередь забота об окружающих, а вам чтобы начать заботиться нужно признать свой какой-нибудь изм. В вашем случае - не принятие другого стилеповеделия жизни. Наличие людей, со своим мнение отличным от эталонных этикетных, а таких на форуме большинство.

Собсвенно, катиться нам всем вместе куда-то. Давайте договориватся. Чтобы никому не было стыдно и всем было удобно. катиться. в частности каждому из нас

А из-за чего раньше уважали? То вдруг пропало? Аватарки как были на месте так и стоят. И никуда не денуться, пока реальные люди будут заниматься своими офлайн делами
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2013, 07:52   #72
Izobara
Форумчанин

ACE Valery,
Сложно... Ну ладно.
Если взять глобально: я смогу спасти жизнь кому-то, погибнув сам (вспоминается: папа с дочкой ледовом по городу. Вдруг отец оглянулся, резко скинул с себя меховую шапку, надел дочурке на голову... И со всей силы кинул девочку в стеклянную витрину... Ну вот, эта самая главная минута в жизни закончилась, по тротуару прогрохотал сошедший с реек трамвай. Он убил 150 человек, но благодаря тому мужчине их на один меньше. Девочка отделалась царапинами. Сейчас она взрослая, замужем, но эта история до сих пор ходит по их городу). Если близкий человек — легче принять решение — мы с готовностью отдадим жизнь за детей/родителей/любимого человека (есть и такие, что не отдадут — они могут дальше не читать). За чужого сложно. Большинство не отдаст. Но это не эгоизм. Эгоизм, когда мы не чувствуем внутренних мучений, что из-за/вместо нас погиб кто-то другой.
Опустимся к простому. Почему бы иногда не пожертвовать своей выгодой ради другого? Если не можем глобально (жизнь-то одна), то хоть в мелочах. Уступить место, отдать в магазине последнюю буханку, а самому сбегать в соседний магазин, помочь кому-то просто так, не за деньги, накормить бездомного кота/собаку, отдать старые вещи в красный крест, подежурить вместо Васи из шестого отдела... Да много чего выявляет наше отношение к другим и к себе.
Ну, вот так как-то.
"I believe I can fly" - C++, "What do you want from me" - Delphi, "Yesterday" - Pascal, "Let it be" - C#... Программисты-музыканты-полиглоты поймут
Izobara вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2013, 11:21   #73
ImmortalAlexSan
Участник клуба

Цитата:
А из-за чего раньше уважали? То вдруг пропало? Аватарки как были на месте так и стоят. И никуда не денуться, пока реальные люди будут заниматься своими офлайн делами
Уважал за отношение к некоторым проблемам социума и за знания. А вот теперь открылись другие качества.

Цитата:
Не нужно путать верность своим принципам с инфантилизмом.
Я уж точно ничего не путаю.

Цитата:
Конечно, буду! И жадности буду учить. И по мордасам буду учить бить. Толку от того, что в мире появится светлый человек, об которого все будут вытирать ноги?
Вперед! Но помните, что в первую очередь, ребенок будет вытирать ноги об вас!
Моя мама пошла в магазин, оплатила покупки, сложила всё в тележку и повезла ее к камерам хранения. В тележке лежала булка белого хлеба. Мимо проходила женщина с сыном. Когда ребенок остановился, женщина пошла дальше и он был вне поля ее видимости. Ребенок с криками кииииии-йяяя, нанес несколько ударов по булке белого хлеба, который лежал в тележке у моей мамы (а она у меня очень добрый и мягкий человек), на что она сделала женщине замечание, а та в ответ чуть-ли не послала ее. Очень жаль, что меня не было рядом... Я бы уж точно "поговорил" и с матерью и с ребенком, а если бы объявился муж, то поговорил бы и с мужем.

Цитата:
То есть, как по мне, пусть появляется, я таких людей люблю, уважаю и всячески стараюсь защитить. Но я не хочу, чтоб этим человеком был мой сын.
Во первых, такие люди не требуют защиты, а сами могут защитить и себя и близких и тех, кому помощь необходима. Во-вторых зря не хотите. Может быть измените свою точку зрения.

Цитата:
Где, по-вашему, находятся границы эгоизма? Вот, допустим, получила я зарплату, я должна ее всю отдать в фонд сирых и убогих?
ACE Valery, ну что за ересь? Ну кто здесь об этом что-то говорил? И при чем тут эгоизм.
Да живите вы себе спокойно и живите, хотите, занимайтесь благотворительностью, хотите нет, ваше право. Другое дело, когда о помощи просят и вы принимаете решение, помогать или нет. Вот именно здесь и находится Рубикон. До куда вы сможете дойти в принятии решения, до какой границы. Люди с близкой границей более эгоистичны, с дальней - менее. К тому же эгоизмом будет просить то, что ты можешь сделать сам. На это тоже надо обращать внимание. Если понимаешь, что человек постоянно просит о том, что может сделать сам, можешь отказать ему. Это восстановит равновесие.

Цитата:
Или, когда у моего мелкого другой ребенок будет отбирать любимую игрушку, мне надо сказать: "Женечка, отдай мальчику, не будь эгоистом".
И вот опять из огня, да в полымя. Уже выше в этом сообщении написал...

Цитата:
А если какой-то тетке понравится мой сын, и она захочет, чтоб он был ее сыном, мне отдать его что ли?
Ну это вы совсем загнули... мягко говоря.

Цитата:
Или, увидев, как какой-нибудь гопарь пристает с пистолетом к кому-нибудь, мне надо вступиться?
Нужно полицию вызвать - это минимум. Никто не заставляет вас вмешиваться, потому что как говорится - не знаешь броду не лезь в воду. А вот если раздается крик о помощи, - надо предпринимать какие-то действия, ну или не иметь совести, которая потом вас съест.
"Тебе то может на меня и насрать, но твои глаза меня обожают!"
ImmortalAlexSan вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2013, 12:15   #74
Alar
Александр
Администратор

ImmortalAlexSan, родители и бабушки входят в зону эгоизма .

Мне, например, не нравится, то что бабушки толпами стоят в очередях, чтобы заплатить за квартиру в сбер кассе. Это проявление моего эгоизма, наверное.

Но, для моей бабушки есть соц работник, который, делает это за неё, покупает продукты и гуляет с ней. А также внуки в том числе и я. Это тоже проявление моего эгоизма. Я не хочу чтобы моя бабушка занималась этим и просто запрещаю гулять одной.

Потому, мою бабушку вы никак не сможете перевести через дорогу и отчитаться об альтруизме.
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2013, 12:42   #75
ACE Valery
Сама себе режиссер
Старожил

ImmortalAlexSan, то есть, исходя из вами написанного, то, что делаете вы, это альтруизм. Если я делаю не то, что вы, а другое - это эгоизм.

Цитата:
И при чем тут эгоизм
Тогда мне не понятно, что вы называете эгоизмом. Разве то, что я пойду и куплю себе новую кофточку и шоколадных конфет, пока дети в Африке пухнут с голода, не является эгоизмом?

Цитата:
К тому же эгоизмом будет просить то, что ты можешь сделать сам.
Любой человек может сделать все сам, было бы желание. Откуда же тогда появляются просящие то-то сделать?

Цитата:
Если понимаешь, что человек постоянно просит о том, что может сделать сам, можешь отказать ему.
Ну вот все и стало на свои места. Таки и вы отказываете. А чем, собственно, отличается первая просьба от сто первой? Через сколько просьб должно становиться понятно, что человек постоянно просит? Может, эта просьба и должна быть последней.

Цитата:
Никто не заставляет вас вмешиваться, потому что как говорится - не знаешь броду не лезь в воду.
Почему это никто не заставляет? Вот оно проявление альтруизма в чистом виде, как вы в первом своем посте и описывали: прикрыть собой другого человека, отдать за него жизнь. Пока будут расправляться со мной, у него есть время убежать. Но вы ж так не сделаете, правда? Поэтому и мне вами "позволяется" этого не делать.

Цитата:
на что она сделала женщине замечание
Вот честно, не обижайтесь, но я б послала тоже. Судя по тому, что ребенок сделал "кийя" - он далеко не грудничок, и человеческую речь понимает. Почему не сделать замечание РЕБЕНКУ? Даже трехлетний малыш - уже член социума и должен учиться отвечать за свои поступки. Только вот почему-то окружающие накидываются всегда на мамаш. Когда у вас будут дети, может, поймете, что это не компьютер, который можно запрограммировать. У него свой мозг, и мыслит он пока еще по-иному. Тут за некоторых взрослых трудно поручиться, что у них в голове, а у детей мысли и настроения меняются ежесекундно. И не нужно ждать, что прям тут, на глазах у обиженных и оскорбленных поведением ребенка, его тут же будут распекать. Родители, заботящиеся не о том "что же подумают окружающие", а об отношениях с ребенком, проведут воспитательную беседу дома. Вот вам лично будет приятно, если кто-то, допустим, вашей девушке скажет о вас что-то неприятное, а она, вместо того, чтоб поддержать вас, выльет на вас весь негатив? Не думаю.
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать
ACE Valery вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2013, 13:07   #76
ImmortalAlexSan
Участник клуба

ACE Valery, вы - непробиваемый человек. Все, больше не в чем никого не буду пытаться переубидить. Дабы не сеять больше негатива, отдаю вам карты в руки. Удачи.
"Тебе то может на меня и насрать, но твои глаза меня обожают!"
ImmortalAlexSan вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2013, 13:09   #77
Kix.IV
Участник клуба

Цитата:
Сообщение от Izobara Посмотреть сообщение
Эгоизм, когда мы не чувствуем внутренних мучений, что из-за/вместо нас погиб кто-то другой.
Опустимся к простому. Почему бы иногда не пожертвовать своей выгодой ради другого? Если не можем глобально (жизнь-то одна), то хоть в мелочах. Уступить место, отдать в магазине последнюю буханку, а самому сбегать в соседний магазин, помочь кому-то просто так, не за деньги, накормить бездомного кота/собаку, отдать старые вещи в красный крест, подежурить вместо Васи из шестого отдела... Да много чего выявляет наше отношение к другим и к себе.
Человек делает всё только для себя. И вот это ваше "уступить место" тоже эгоизм, потому что вам от этого польза: вас поблагодарят(вам хорошо от этого), у вас поднимется "репутация"(вам опять таки хорошо от этого) и т.п..
А если бы вы не уступили места бабушки, то вам бы это пошло во вред, ибо вас оскорбят\"прочитают лекцию" и опустится ваша "репутация".
И человек никогда не пожертвует просто так ради другого, если это не принесёт ему хоть какой-нибудь пользы.

Кстати, то что написал Bustle больше всего похоже на правду.
"Добро", "Зло", "Польза", "Вред" - это всё относительные понятия. И для каждого человека относительно других они будут разными(хотя в последнее время очень много людей напоминают стадо, ибо мыслят и ведут себя как "все". естественно у них понятия о добре и зле одни и те же, и все кто считают иначе - психи\дибилы\сумасшедшие и вообще само "зло").
И благодаря этому стаду у нас понятия "эгоизм" и "альтруизм" стали схожи с ихними же понятиями "зло" и "добро".
Цитата:
Сообщение от ImmortalAlexSan Посмотреть сообщение
Вперед! Но помните, что в первую очередь, ребенок будет вытирать ноги об вас!
Да вот как раз таки не будет, еси воспитать как надо. Он будет только благодарен, что его родители научили выживать в этом мире, а не быть размазнёй и "дарить почки".
Kix.IV вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2013, 13:27   #78
ACE Valery
Сама себе режиссер
Старожил

Алекс-сан, я могу изменить свою точку зрения, услышав адекватные аргументы. А здесь я уже три раза задала вопрос: где общечеловеческая (а не чья-то субъективная) граница эгоизма? Но никто на это не ответил. (Т.е. вы-то, конечно, ответили, что каждый человек самостоятельно ее определяет, но тогда можно утверждать, что никто не эгоист) Следовательно, ее не существует. Следовательно, мы с вами оба эгоисты.

И не стоит меня запугивать плохим воспитанием ребенка, ноги дети вытирают о тех родителей, которые принесли в жертву свою жизнь ребенку. Потому что к любым проявлениям альтруизма человек привыкает очень быстро (а дети - моментально) и принимает это как дОлжное. А как только понимаешь, что тобой пользуются и начинаешь отказывать, сразу же становишься эгоистом в их глазах.

Следуя одной мудрой притче, я не даю рыбу, я учу людей самим рыбачить.

А вообще вам бы не помешало пару книг по психологии прочитать, ну чтоб через пару лет не было слезной темы: "Моя жена совершенно не ценит то, что я делаю".

upd: Izobara, вот отдать жизнь, если на принятие решения доли секунды, еще и за собственного ребенка не так уж и сложно. А если на решение вопроса хотя бы сутки? Подумайте. Просто представьте. А в мелочах... Ну вы уж извините, как по мне, вполне нормально не помнить мелких добрых дел, если сделал их действительно не для повышения своего ЧСВ, а просто так. Ну и уж точно не кричать о том, что сделал, на всю Ивановскую. Я уверена, что каждый человек сотни раз делал то, что описано у вас в мелочах. Но это не мешает им себя считать эгоистами.
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать

Последний раз редактировалось ACE Valery; 16.04.2013 в 13:34.
ACE Valery вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2013, 13:29   #79
MooNDeaR
В стагнации
Участник клуба

Долго я наблюдал за темой, решил всё же вступить в дискуссию.

Цитата:
Ну вот все и стало на свои места. Таки и вы отказываете. А чем, собственно, отличается первая просьба от сто первой? Через сколько просьб должно становиться понятно, что человек постоянно просит? Может, эта просьба и должна быть последней.
Ну в поддержку ImmortalAlexSan могу лишь сказать, что и здесь можно переиграть картами. Как гласит китайская (вроде бы) пословица: "Дай человеку рыбу и он будет сегодня сыт, но научи его ловить рыбу и он будет сыт всю жизнь". Это я к тому, что можно выполнить просьбу человека один, два или N раз, а потом отказать ему с внутренней аргументацией "ради твоего же блага". Таким образом, отказав этому человеку, ты сподвигаешь его сделать данное дело самому, научиться делать это дело и тем самым ты уже не отказал человеку в просьбе, а проявил заботу о ЕГО будущем Всё ради людей Всё зависит от внутреннего ощущения от действия и не более.

add to ACE Valery
Цитата:
Следуя одной мудрой притче, я не даю рыбу, я учу людей самим рыбачить.
Ах... не успел :D

Цитата:
где общечеловеческая (а не чья-то субъективная) граница эгоизма?
Общечеловеческой границы не может существовать в принципе. Вопрос о границе эгоизма - это уже область философии. Также как и вопросы о морали, совести, Боге и пр.

Цитата:
ноги дети вытирают о тех родителей, которые принесли в жертву свою жизнь ребенку. Потому что к любым проявлениям альтруизма человек привыкает очень быстро (а дети - моментально) и принимает это как дОлжное. А как только понимаешь, что тобой пользуются и начинаешь отказывать, сразу же становишься эгоистом в их глазах.
Поддерживаю. Сколько раз такое видел. Да ладно там, сегодня было Тяжело быть в некоторых областях умнее других. У других почему-то в голове сидит, что обязан ходить и всё им объяснять

Вообще я, как уже и высказал ранее, согласен с тем, что люди по природе своей эгоисты. Именно по природе своей. Тот эгоизм, что исходит от характера - не та тема, о которой мы говорим. Я говорю про эгоизм, что исходит от инстинктов. Всегда нам надо в то место где жопе теплее. Если подумать, то даже такое естественное желание, как желание "жить лучше" в корне своем эгоистично. Ведь ничего ниоткуда не берется. Когда ты что-то берешь в этой жизни, то ты откуда-то (читай у кого-то) это забираешь.

Читал как-то у кого-то из классиков (Толстого вроде), что счастливым на этой планете быть нельзя, если ты не эгоист. Ведь каждый раз, когда у тебя все становится хорошо, кого-то убивают, кто-то умирает от рака, кого-то пытают, кто-то в плену и пр. пр. пр.
E-mail: pashaworking@gmail.com | ICQ: 479914426 | Skype: moondearr
Понять, чего от тебя требует заказчик – это уже половина всей работы, а иногда и полностью выполненное задание.

Последний раз редактировалось MooNDeaR; 16.04.2013 в 13:44.
MooNDeaR вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2013, 13:50   #80
NSvirus
пропагандирую жизЪ
Форумчанин

проявляйте внимание и заботу к тем людям, которые этого заслуживают и никто не назовет вас эгоистом. Ну кроме тех, кто этого не заслуживает.
Посторонним В.
NSvirus вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц