Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.10.2010, 14:55   #1
rashid1988
 
Регистрация: 01.07.2010
Сообщений: 9
По умолчанию Чтение с COM-порта через HyperTerminal

Доброе время суток! Помогите мне пожалуйста решить одну проблему. Дело в том что я пишу программу считывания с COM-порта. Проблема в том что, когда я пытаюсь считать информацию с помощью написанной прогрммы на DELPHI (с помощью функций CreateFile, Read, т.е API-функции) у меня выходит неадекватная информация, после чего если я запущу HyperTerminal и попробую считать инфу с помощью нее, то данные считываются правильно. После этого, как правило, если я запущу ту же прогу на DELPHI я получаю нормальные уже данные. То есть, для того чтобы получать с проги на ДЭЛФИ правильные данные, я должен предварительно запускать прогу HyperTerminal и отключать ее. Вопрос в том - в чем проблема-то? Можно ли считывать данные с СОМ-порта программой на DELPHI через HyperTerminal?
rashid1988 вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2010, 15:09   #2
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

а вы настраиваете ком порт?
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2010, 15:13   #3
rashid1988
 
Регистрация: 01.07.2010
Сообщений: 9
По умолчанию

настройка порта, это Вы имеете ввиду настройку скорости, отсутствие стартовых, стоповых битов, итд?
rashid1988 вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2010, 15:14   #4
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

да я имею в виду это.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2010, 15:15   #5
rashid1988
 
Регистрация: 01.07.2010
Сообщений: 9
По умолчанию

На программе-Delphi не настраивал.ну ведь когда я отключаю HyperTerminal, настройки не должны пропадать? или они действуют и после отключения HyperTerminalа?

14:18

я пробовал и в C# программировать. Там есть компонента SerialPort. С помощью нее я получал данные с порта. Там как раз и задаешь эти все параметры, но все равно, при его работе получаемые данные отличались от тех что получен при помощи HyperTerminal. Отличался самый первый бит (старший) во всех байтах

14:20

В Delphi я просто тупо пользовался функцие CreateFile и Read, ничего не настраивал, Вы думаете проблемма в этом?

У нас принято пользоваться кнопочкой "Правка", дабы не плодить посты подряд, друг за другом.
Читаем правила. Рекомендую. Помимо общих правил форума есть и дополнения к ним в каждом разделе...
Уважайте форумчан, и они ответят вам взаимностью...
А пока штраф за флуд.
Модератор

Последний раз редактировалось mihali4; 30.10.2010 в 15:51.
rashid1988 вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2010, 15:21   #6
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

думаю да, надо настраивать и корректно(то есть так же как настроено отправляющее устройство)
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2010, 15:26   #7
rashid1988
 
Регистрация: 01.07.2010
Сообщений: 9
По умолчанию

Сказать честно я понятия не имею как настроено источник информации. Дело в том что я пытаюсь считать инфу с древнейшего ЭВМ 1986 года. Там интерфейс называется HighWay. Просто идут тупо два провода. По одному идет чтение а по другому запись. Пытаюсь считывать с СОМ-порта
rashid1988 вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2010, 19:15   #8
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,713
По умолчанию

Цитата:
В Delphi я просто тупо пользовался функцие CreateFile и Read, ничего не настраивал, Вы думаете проблемма в этом?
да.
Цитата:
я понятия не имею как настроено источник информации. Дело в том что я пытаюсь считать инфу с древнейшего ЭВМ 1986 года. Там интерфейс называется HighWay
кто мешает глянуть спецификацию?

Cкажу так, Data Highway - не интерфейс, а протокол обмена (ведущий/ ведомый), действительно старый и, насколько помню, еще применяется разве в контроллерах Siemens и некоторых других промышленных. В качестве интерфейса могут быть токовая петля 4-20 мA, RS-422/RS-485 и RS-232 (в вашем случае урезанный до линий RX/TX, но тем не менее прекрасно работоспособный). Обычно, при этом не используется аппаратная настройка COM порта, а только программная, скорость 19200 ...хотя встречаются и непривычные цифры в 76.8 Кбит/с.

Также скорость можно попытаться опытным путем глянуть на осциллографе при посылке пакетов от устройства.
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation

Последний раз редактировалось raxp; 30.10.2010 в 19:17.
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.04.2012, 01:37   #9
Простак
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 20.04.2012
Сообщений: 1
По умолчанию Настройки com-порта

HANDLE hCom;
hCom = CreateFile("Com1", GENERIC_READ | GENERIC_WRITE, 0, NULL, OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, 0);
if(hCom != INVALID_HANDLE_VALUE)
{
DCB Dcb;
GetCommState(hCom, &Dcb);
Dcb.BaudRate = CBR_9600;
Dcb.ByteSize = 8;
Dcb.StopBits = ONESTOPBIT;
//Dcb.StopBits = ONE5STOPBITS;//полтора стоп-бита, с таким параметром почему-то не работает
//Dcb.StopBits = TWOSTOPBITS;
Dcb.Parity = PARITY_NONE;
if(!SetCommState(hCom, &Dcb))
{
GetLastError();//если сюда попали, то смотрите код ошибки, возвращаемый функцией GetLastError()
//у меня сюда вываливалось при Dcb.StopBits = ONE5STOPBITS;
}
//WriteFile(hCom,...,...,...);
//ReadFile(hCom,...,...,...);
CloseHandle(hCom);//если не освободить хендл - больше порт открыть не сможете до закрытия вашего приложения
}

Аналогично с помощью функций GetCommTimeouts и SetCommTimeouts устанавливаются тайм-ауты для операций чтения-записи.
Если не устанавливать тайм-ауты - при обрыве кабеля или другой причине отсутствия входных данных драйвер com-порта будет ждать их до бесконечности и соответственно держать вашу программу, т.е. ваша прога будет просто "висеть".

P.S.: тут всё списано с MSDN-а
Простак вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.04.2012, 09:56   #10
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,713
По умолчанию

...Простак, похвально. Только про параметры работы с Data Highway забыли
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Чтение com-порта на java danyamaster Фриланс 3 15.02.2013 14:09
Чтение и запись данных в InterBase через Delphi Harikolo БД в Delphi 7 29.09.2010 22:46
Чтение данных с COM порта 232 Dimitr_88 Общие вопросы C/C++ 10 03.09.2010 10:39
чтение с COM-порта в отдельном потоке не получается lexluter1988 Общие вопросы .NET 2 25.05.2010 20:40
Как получить данные с COM-порта или другого любого порта? DeLure Общие вопросы C/C++ 5 20.09.2007 00:50