Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.06.2018, 01:53   #1
akexander19930
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 12.06.2018
Сообщений: 1
По умолчанию По каких книгам, каким специальностям и сколько ЯП вы изучали? есть желание изучить программирование самостоятельно, но с какой книги начать, не имею понятия

Вопрос к тем кто обучался программированию в уч заведениях . По каких книгам и каким специальностям , какие языки изучали в смысле сколько .
Спрашиваю потому что есть желание изучить программирование самостоятельно, но с какой книги начать не имею понятия . В программировании новичок . Заранее спасибо
akexander19930 вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.06.2018, 08:01   #2
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

http://www.programmersforum.ru/showthread.php?t=303485

В нормальных вузах упор больше на всякие фундаментальные вещи, математику и т.п.
Ну и обычно на сайте вуза есть информация об этом.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.06.2018, 09:53   #3
ACE Valery
Сама себе режиссер
Старожил
 
Аватар для ACE Valery
 
Регистрация: 27.04.2007
Сообщений: 3,378
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от akexander19930 Посмотреть сообщение
По каких книгам и каким специальностям
В основном, учили высшую математику: матанализ, дифференциальные уравнения, линейную алгебру и аналитическую геометрию, функциональный анализ и т.п. В жизни обычного программиста эти навыки не особо применяются.

Цитата:
Сообщение от akexander19930 Посмотреть сообщение
какие языки изучали в смысле сколько
Если я скажу, что 5 - это поможет? Паскаль, С++, Ассемблер, Вижуал Бейсик, РНР. Три из них вам точно не пригодятся. Надо изучать то. что популярно сейчас. А это C#, Java, JavaScript, Python. Можете погуглить тенденции популярности языков, там увидите.

Но сначала определитесь, что вы конкретно хотите программировать. Не стоит распыляться и учить всевозможные языки - их просто нереально много. Я уже не говорю о сотнях фреймворках, которые плодятся со скоростью хомячков.

Лучше всего знать - как это все устроено внутри, тогда никакой язык вам не будет помехой. Я безболезненно сменила 4 языка, зная только основы С++. Так что выучите для начала один.

Могу сказать, что после С++ (того, который еще до 11го стандарта) любой современный язык покажется несложным. Но я вам его не советую, если вы хотите сразу на работу с этими знаниями устроиться, потому что сейчас стандарт поменялся.

Со своей стороны могу посоветовать С# или Python.

По Python я читала книги Лутца и Доусона. У Лутца написано больше и пространнее, но он адски скучен. Доусон - легкий и юморной. Для начала советую его.

С# учила по Шилдту, вполне себе нормально. Не знаю, как новичкам, а мне зашел. Впрочем, на тот момент я-то уже знала, как и что можно запрограммировать, а в книге искала только ответ на вопрос: "А как это сделать в Шарпе?".

По С++ мне понравился Стивен Прата, но это еще по старому стандарту. Страуструп, конечно, обширнее, но мне он был только как справочник по уже конкретным вопросам.

Java и JavaScript не люблю, поэтому по ним ничего посоветовать не могу.
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать
ACE Valery вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.06.2018, 10:49   #4
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,537
По умолчанию

Я уже как-то высказывал свое мнение, что слухи о жуткой востребованности программеров и их миллионных зарплатах сильно преувеличены. К тому же работодатели сильно зажрались от обилия предложений ( неважно, что в большинстве от "я на форуме получил наводку, прочитал пару книг - и теперь я - Н.Вирт и Д.Кнут в одном лице" ). И переборливы они, как капризные невесты. Потому надежды загребать деньги лопатой обламываются вместе с лопатой. И нижеприведенное эссе - не такое уж большое преувеличение.
Может оказаться, что стать хорошим автослесарем или штукатуром - более краткий и надежный путь к заветному благосостоянию.
https://cloud.mail.ru/public/ALAi/L4QAaPfer

Последний раз редактировалось digitalis; 12.06.2018 в 10:56.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Есть желание начать изучение Matlab DmitryOrsk Общие вопросы по программированию, компьютерный форум 2 28.10.2017 18:12
Понятия не имею как делать PadrivNICK Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 12.06.2013 10:16
MFC, понятия не имею как писать эту прогу, на с или с++ Ольга790 Visual C++ 7 23.03.2012 22:00
завтра сдавать, а как делать понятия не имею asd-uk Помощь студентам 2 01.04.2010 14:38
Возможно ли самому по книгам изучить С++ покаЧайник Свободное общение 11 07.10.2009 18:42