Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > разработка игр, графический дизайн и моделирование > Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.05.2010, 17:59   #1
NapalmRain
Пользователь
 
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 53
Сообщение 3d движок на С++

Приветствую всех.
Есть следующая идея: Создать свой 3d движок да базе программирования на си++. Опыть программирования есть как на Делфи, так и на Си++. так же на PHP и ActionScript и прочей ерунде. Во флэш создавал игры, теперь появилась мысль идти дальше.
Посоветуйте соответствующую литературу по тому поводу или просто совет по делу. типа самых распространённых ошибок(вариант: ошибка - это попытка писать игру, не принимается).
заранее всем спасибо.
NapalmRain вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.05.2010, 18:26   #2
russian-stalker
Участник клубаДжуниор
 
Аватар для russian-stalker
 
Регистрация: 23.08.2008
Сообщений: 1,616
По умолчанию

Изучаем этот раздел и тут полно ответов на Ваши вопросы. В первую очередь загляните в тему посвященную литературе по DX и OGL.
pushl $0x18E3DF6B
call ICQ
russian-stalker вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.05.2010, 18:58   #3
Kostia
Участник клуба
 
Аватар для Kostia
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 1,691
По умолчанию

Цитата:
вариант: ошибка - это попытка писать игру
Нет, это не ошибка, ошибка создавать движок!
Как вы определите ваши потребности от движке кроме как не на деле? Соберитесь и начните делать игру и старайтесь оформить все так как будто вы еще и движок пишите.

Например, вот вам понадобилась инициализация DirectX/OpenGL и создание окна, пишем либу(класс). Вот вам нужно выводить интерфейс пишем загрузчик картинок и классы различных элементов управления(кнопочки, боксы, бары...)...
В конце концов у вас получается и игра и набор классов и библиотек для начала нового проекта... Например вы делали 3D шутер. а потом решили сделать 2d логическую игру, вы можете взять классы для работы с картинками, для интерфейса... из предыдущего проекта и клепать новый двиг для 2d подобных логических игр. Универсальность в этом направлении лично я не приветствую, уж лучше заточить двиг под конкретные задачи, чем делать нечто большое, неуклюжее и тормозящее...

А пытаться писать движок не зная для чего и зачем пусть не совсем пустая но все же трата времени и сил. Все равно когда начнете писать игру на своем движке придется многое перерабатывать и многое добавлять. (личный опыт, тут у меня на форуме каких только движков не валялось и все к черту не нужно... Так ради собственной практики в отдельных областях создания движка, тот же загрузчик картинок, 3d моделек...)
Сейчас я считаю более правильным не "Зацените двиг который 3d модельки грузить и выводить их умеет", а "Зацените класс который модели из OBJ файлов грузит и еще имеет кучу методов для ..."
Kostia вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.05.2010, 18:58   #4
Kostia
Участник клуба
 
Аватар для Kostia
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 1,691
По умолчанию

__________

Последний раз редактировалось Kostia; 18.05.2010 в 19:45.
Kostia вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.05.2010, 20:37   #5
Selestis
Форумчанин
 
Аватар для Selestis
 
Регистрация: 21.01.2009
Сообщений: 719
По умолчанию

Знаете, я сначала пытался писать 3д движок, даже дважды, но в конце концов понял, что каждый раз что-то упускаю: необходимость чего появляется по ходу создания уже нормальных приложений. И так, параллельно с каким-то проектом, вырастало что-то вроде движка, да и знаний прибавилось вместе с опытом. Советую и вам так сделать...
Изобретатель велосипедов
Selestis вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.05.2010, 00:33   #6
NapalmRain
Пользователь
 
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 53
Радость

Цитата:
Сообщение от Kostia Посмотреть сообщение
Нет, это не ошибка, ошибка создавать движок!
Тут вопрос не столько дальнейшей надобности продукта. Вирусы пишутся на один два дня, а за это время успевают принести пользу (или вред, кому как).
Благодарю за совет.
просто я считаю, что для увеличения собственных знаний и способностей, мне нужно проделать эту работу. Я люблю анализировать готовые проекты, в том числе крупные, и превращать то, что вижу на мониторе, у себя в голове в исходный код. Основные моменты программинга конечно таким образом решаются в течении нескольких минут, а вот то, в чём я не разбираюсь - это уже тупик. вот и нужно понять основны принципы работы того или иного механизма.

К тому же, кто знает, а вось получится нечто действительно стоящее
NapalmRain вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.05.2010, 11:10   #7
NiCola999
Не
Участник клуба
 
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 1,456
По умолчанию

Михаил Фленов. Искусство программирования игр на C++(2006 год) . В книге описывается процесс создания небольшого игрового движка 3д шутера с нуля на DX.
или
www.gamedev.ru
www.gamedev.net
а вообще www.google.com

Вообще лучше писать сразу игру. Системные функции твоей игры( рендер, анимации, загрузка моделей,шейдеры, столкновения, эффекты, звук, ввод/вывод и куча еще другого) и будут тем самым движком.

Вообще в игровой индустрии почти никто не делает пустой движок. Делается игра, и в процессе создается движок. Но код его делается таким гибким, что его можно использовать в дальнейшем.

Последний раз редактировалось NiCola999; 19.05.2010 в 11:21.
NiCola999 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.05.2010, 11:26   #8
Sharom_Debt
Пользователь
 
Регистрация: 04.10.2009
Сообщений: 21
По умолчанию

3D Engine Architecture
Замечательная книга на англ. языке. Расскажет обо всех аспектах.
Sharom_Debt вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.05.2010, 12:49   #9
NapalmRain
Пользователь
 
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 53
По умолчанию

Благодарю.
NapalmRain вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.06.2010, 14:07   #10
HoBuHKuй
Мучуюсь
Пользователь
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 30
По умолчанию

http://sketchup.google.com/intl/ru/Там скачай прога для создания 3Д моделек! (может не по теме)
Куда идем мы с пятачком бооооооольшой бооольшой секрет!
(а идем мы учить c++, и помогать на форуме с HTML)
HoBuHKuй вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Движок tikrong Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 1 11.02.2010 14:44
2D движок Sergeu Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 19 01.11.2009 22:47
Движок Alex2009 Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 3 25.08.2009 18:18
Помогитеу становить движок на сайт. Движок Joomla acmilan WordPress и другие CMS 2 01.04.2009 11:26
Движок DM_bite Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 10 22.08.2008 19:11