Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > разработка игр, графический дизайн и моделирование > Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.06.2010, 13:34   #1
zmey31313
Форумчанин
 
Регистрация: 19.11.2009
Сообщений: 155
Сообщение 3D НЕБО в DELPHI

Здравствуйте уважаемые программисты, я пишу 3D движок и столкнулся с проблемой, как делать небо?
Если можно, то скажите как рисуется небо в авиа симуляторах?
По всем вопросам связанным с Делфи или Паскаль обращайтесь, чем смогу тем и помогу.
Помог жми на весы!!!
dmi83206389@mail.ru
zmey31313 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.06.2010, 13:36   #2
russian-stalker
Участник клубаДжуниор
 
Аватар для russian-stalker
 
Регистрация: 23.08.2008
Сообщений: 1,616
По умолчанию

Скайбоксами. Т.е. весь уровень заключен в коробку с текстурами неба.
pushl $0x18E3DF6B
call ICQ
russian-stalker вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.06.2010, 13:39   #3
zmey31313
Форумчанин
 
Регистрация: 19.11.2009
Сообщений: 155
Сообщение

Цитата:
Скайбоксами. Т.е. весь уровень заключен в коробку с текстурами неба.
Спасибо конечно, но этот способ не подходит, нужно что - бы небо живым было.
По всем вопросам связанным с Делфи или Паскаль обращайтесь, чем смогу тем и помогу.
Помог жми на весы!!!
dmi83206389@mail.ru
zmey31313 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.06.2010, 13:50   #4
Alex Cones
Trust no one.
Старожил
 
Аватар для Alex Cones
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 6,526
По умолчанию

Скайбокс + сдвигающаяся текстура.
SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ
GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ
Alex Cones вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.06.2010, 14:09   #5
zmey31313
Форумчанин
 
Регистрация: 19.11.2009
Сообщений: 155
По умолчанию

А ни кто не знает, что ли, как в авиа симуляторах небо частицами рисуют?
По всем вопросам связанным с Делфи или Паскаль обращайтесь, чем смогу тем и помогу.
Помог жми на весы!!!
dmi83206389@mail.ru
zmey31313 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.06.2010, 14:13   #6
puzik_off
Пользователь
 
Регистрация: 02.12.2009
Сообщений: 78
По умолчанию

Метод CubeMap, берешь 6 картиночек CubeMap, грузишь их при создании сцены и обрабатываешь типа:

Код:
procedure DrawSkyBox;
begin
  glColor3f(0.3,0.3,0.3);
  glTexEnvi(GL_TEXTURE_ENV, GL_TEXTURE_ENV_MODE, GL_MODULATE);

  glPushMatrix;
  glTranslatef(Scene1.Player.x,Scene1.Player.y,Scene1.Player.z);

  glBindTexture(GL_TEXTURE_2D,Tex[SB_BACK]);
  glBegin(GL_QUADS);
    glTexCoord2f(1, 0);  glVertex3f(-SkyRad, -SkyRad, SkyRad);
    glTexCoord2f(0, 0);  glVertex3f(SkyRad, -SkyRad, SkyRad);
    glTexCoord2f(0, 1);  glVertex3f(SkyRad, SkyRad, SkyRad);
    glTexCoord2f(1, 1);  glVertex3f(-SkyRad, SkyRad, SkyRad);
  glEnd;

  glBindTexture(GL_TEXTURE_2D,Tex[SB_FRONT]);
  glPushMatrix;
    glRotatef(180, 0, 1, 0);
    glBegin(GL_QUADS);
      glTexCoord2f(1, 0);  glVertex3f(-SkyRad, -SkyRad, SkyRad);
      glTexCoord2f(0, 0);  glVertex3f(SkyRad, -SkyRad, SkyRad);
      glTexCoord2f(0, 1);  glVertex3f(SkyRad, SkyRad, SkyRad);
      glTexCoord2f(1, 1);  glVertex3f(-SkyRad, SkyRad, SkyRad);
    glEnd;
  glPopMatrix;

  glBindTexture(GL_TEXTURE_2D,Tex[SB_LEFT]);
  glPushMatrix;
    glRotatef(-90, 0, 1, 0);
    glBegin(GL_QUADS);
      glTexCoord2f(1, 0);  glVertex3f(-SkyRad, -SkyRad, SkyRad);
      glTexCoord2f(0, 0);  glVertex3f(SkyRad, -SkyRad, SkyRad);
      glTexCoord2f(0, 1);  glVertex3f(SkyRad, SkyRad, SkyRad);
      glTexCoord2f(1, 1);  glVertex3f(-SkyRad, SkyRad, SkyRad);
    glEnd;
  glPopMatrix;

  glBindTexture(GL_TEXTURE_2D,Tex[SB_RIGHT]);
  glPushMatrix;
    glRotatef(90, 0, 1, 0);
    glBegin(GL_QUADS);
      glTexCoord2f(1, 0);  glVertex3f(-SkyRad, -SkyRad, SkyRad);
      glTexCoord2f(0, 0);  glVertex3f(SkyRad, -SkyRad, SkyRad);
      glTexCoord2f(0, 1);  glVertex3f(SkyRad, SkyRad, SkyRad);
      glTexCoord2f(1, 1);  glVertex3f(-SkyRad, SkyRad, SkyRad);
    glEnd;
  glPopMatrix;

  glBindTexture(GL_TEXTURE_2D,Tex[SB_TOP]);
  glPushMatrix;
    glRotatef(-90, 1, 0, 0);
    glBegin(GL_QUADS);
      glTexCoord2f(0, 0);  glVertex3f(-SkyRad, -SkyRad, SkyRad);
      glTexCoord2f(0, 1);  glVertex3f(SkyRad, -SkyRad, SkyRad);
      glTexCoord2f(1, 1);  glVertex3f(SkyRad, SkyRad, SkyRad);
      glTexCoord2f(1, 0);  glVertex3f(-SkyRad, SkyRad, SkyRad);
    glEnd;
  glPopMatrix;

  glBindTexture(GL_TEXTURE_2D,Tex[SB_BOTTOM]);
  glPushMatrix;
    glRotatef(90, 1, 0, 0);
    glBegin(GL_QUADS);
      glTexCoord2f(1, 1);  glVertex3f(-SkyRad, -SkyRad, SkyRad);
      glTexCoord2f(1, 0);  glVertex3f(SkyRad, -SkyRad, SkyRad);
      glTexCoord2f(0, 0);  glVertex3f(SkyRad, SkyRad, SkyRad);
      glTexCoord2f(0, 1);  glVertex3f(-SkyRad, SkyRad, SkyRad);
    glEnd;
  glPopMatrix;
 glPopMatrix;
end;

end.
А т.н. окружение сцены можно делать просто скроллом картинок по небу, можно добавить 3Д анимацию. много можно чего...
puzik_off вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.06.2010, 14:20   #7
zmey31313
Форумчанин
 
Регистрация: 19.11.2009
Сообщений: 155
По умолчанию

!!! Как в авиа симуляторах небо частицами рисуют???
По всем вопросам связанным с Делфи или Паскаль обращайтесь, чем смогу тем и помогу.
Помог жми на весы!!!
dmi83206389@mail.ru
zmey31313 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.06.2010, 14:28   #8
puzik_off
Пользователь
 
Регистрация: 02.12.2009
Сообщений: 78
По умолчанию

Есть более сложные технологии создания окружения сцены.
Но:
-во-первых они, как правило. разрабатываются под конкретный проект и ОЧЕНЬ сильно к нему привязаны,
во-вторых,- вы ведь новички типа? Не разумнее ли, для начала, поработать стандартными методами?
puzik_off вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.06.2010, 14:30   #9
zmey31313
Форумчанин
 
Регистрация: 19.11.2009
Сообщений: 155
По умолчанию

Цитата:
во-вторых,- вы ведь новички типа? Не разумнее ли, для начала, поработать стандартными методами?
Кто вы?
А со стандартными я уже работал.
По всем вопросам связанным с Делфи или Паскаль обращайтесь, чем смогу тем и помогу.
Помог жми на весы!!!
dmi83206389@mail.ru
zmey31313 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.06.2010, 14:37   #10
puzik_off
Пользователь
 
Регистрация: 02.12.2009
Сообщений: 78
По умолчанию

Я форумчанин.

То что вам нужно,
1)автоматически требует поддержки других не менее сложных алгоритмов: скрипт-двига, динамического освещения, теней, погодных эффектов. систем частиц и т.д. Ваш двиг все это уже поддерживает?
2)готовое это, реально сложно найти, ибо тот кто это сам делает не спешит выкладывать в инет,
3)повторяюсь, - такие алгоритмы это не кусочек кода а десятки модулей, в т.ч. шейдерных,- разобраться в таком чужом коде,- нереально.
puzik_off вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
На Delphi 7 сделать игру кто хочет стать миллионером в delphi 7 666dart666 Помощь студентам 11 04.11.2010 17:57
Программа Звездное небо jungle Win Api 0 11.11.2009 22:05
Звезное небо П@Bел JavaScript, Ajax 1 19.04.2009 01:42
Delphi. Как нарисовать в Delphi два движущиеся шара с определенной скоростью? redred Общие вопросы Delphi 10 11.12.2007 10:43
Как открыть БД, написанную в Delphi если нf другой машине Delphi нет? dagarik БД в Delphi 7 22.10.2007 17:54