Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.11.2010, 07:31   #1
serjufa
Пользователь
 
Регистрация: 18.05.2007
Сообщений: 19
По умолчанию решение урав-й типа Vn=a+b/Vg и определение коэф.корреляции

Доброго всем времени суток!

Столкнулся с задачей, которую не могу однозначно решить. Есть ф-ия Vn=a+b/Vg, есть набор данных из 16 значений
Vn:
2030.66
3563.95
5165.00
6508.88
8083.49
9458.52
10769.23
11749.33
12230.84
12744.35
13359.48
14073.73
15248.73
15537.19
16313.11
17037.48

Vg:
2053
3678
5394
6924
8714
10376
11900
13124
13882
14656
15497
16607
17963
18800
19902
20956

Нужно найти А и В и определить коэф.корреляции.
В Maple делал так:
Код:
>with(CurveFitting):
> LeastSquares([0.487092e-3, 0.271887e-3, 0.185391e-3, 0.144425e-3, 0.114758e-3, 0.963763e-4, 
0.840336e-4, 0.761963e-4, 0.720357e-4, 0.682314e-4, 0.645286e-4, 0.602156e-4, 0.5567e-4, 
0.531915e-4, 0.502462e-4, 0.47719e-4], [2030.66, 3563.95, 5165.00, 6508.88, 8083.49, 9458.52, 
10769.23, 11749.33, 12230.84, 12744.35, 13359.48, 14073.73, 15248.73, 15537.19, 16313.11, 17037.48], x);
                                                   7  
                       14997.36475 - 3.420494920 10  x
Думаю, это и есть А и В? А как найти коэф.корреляции?

И как это сделать в Дельфи 7?

Последний раз редактировалось Stilet; 09.11.2010 в 09:34.
serjufa вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.11.2010, 11:09   #2
Z1000000
Форумчанин
 
Регистрация: 04.05.2010
Сообщений: 495
По умолчанию

Так же, как и в maple.
Апроксимируй гиперболической функцией методом наименьших квадратов.
А корреляция по-формуле.
Нажми на весы, поставь +
Для благодарностей : WebMoney WMR R252732729948
Z1000000 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.11.2010, 06:32   #3
serjufa
Пользователь
 
Регистрация: 18.05.2007
Сообщений: 19
По умолчанию

загнал в excel. и там определил
serjufa вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Определение типа фигуры в Excel??? Nat Microsoft Office Excel 2 05.08.2010 16:14
Определение типа ячейки. StudentofSUSU Microsoft Office Excel 4 08.01.2010 02:09
определение типа Mikimaus Общие вопросы C/C++ 6 22.11.2009 17:12
определение типа ЦП и ОЗУ ALEKS_STRELOK Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 3 01.04.2009 05:22
Определение типа переменной Игорь007 Общие вопросы C/C++ 7 10.01.2009 13:01