Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.12.2011, 16:46   #1
GaJIbI4
Пользователь
 
Регистрация: 03.10.2008
Сообщений: 77
Сообщение Рекуррентная формула(вычислить сумму ряда) в паскале

Здравствуйте. Мои знания паскаля на троечку, умею задачи с массивами, со строками делать, но вот задали задание:
используя рекуррентную формулу, вычислить сумму ряда
y=(-1<x<=+1)
с точностью 1) e = 0.01; 2) e = 0.001. Определить количество элементов ряда, включенных в сумму.
Примечание. Сумма ряда сходится к значению y=ln(x+1).

Проблема в том что я даж не знаю что такое рекуррентная формула, помогите пожалуйста.
GaJIbI4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2011, 16:56   #2
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

Код:
uses crt;
var x,an,s,eps,t:real;
   n:longint;
begin
clrscr;
write('x=');readln(x);
write('eps=');readln(eps);
s:=0;t:=x;n:=1;an:=t/n
while abs(an)>=eps do
 begin
  s:=s+an;
  n:=n+1;
  t:=t*(-x);
  an:=t/n;
  end;
writeln('s=',s:0:6);
writeln('n=',n-1);
write('ln(1+x)=',ln(1+x):0:6);
readln
end.
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2011, 17:17   #3
GaJIbI4
Пользователь
 
Регистрация: 03.10.2008
Сообщений: 77
По умолчанию

Ничего себе! Как быстро. Спасибо Вам огромное! Здоровья Вам и долгих лет жизни.
GaJIbI4 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вычислить сумму ряда на Си Андрей979 Помощь студентам 1 10.11.2011 14:02
Вычислить сумму ряда C++ AleksaxeYa Помощь студентам 3 11.01.2011 11:13
Вычислить сумму ряда Rustamel Microsoft Office Excel 2 19.04.2010 23:19
вычислить сумму ряда ANRJumper Помощь студентам 5 26.05.2009 14:45
Вычислить сумму ряда Alex1991 Помощь студентам 1 09.11.2008 19:22