Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.07.2012, 09:07   #1
kakawkin
Форумчанин
 
Регистрация: 21.09.2009
Сообщений: 431
По умолчанию Хочу перейти на c++

Собственно сабж. Сейчас я программирую на Delphi.
Что понравилось в delphi и почему начал с него: он простой и легкий. Зная очень чуть-чуть английский но не зная delphi я мог прочитать программу и понять о чем она ( если написана какая либо простая программа ).
Но тут придумал "соревнование" между Delphi и C++. Соревнование было на "выносливость". Сначало грузился большой список, потом обрабатывался, скидывался в память и т.д. и в общем с++ куда быстрее сделал эти элементарные задачи.

Хочу научиться писать, нон а нем не разберусь - какие-то qt, mfc. Читал что надо что-то ставить в студию что бы подсказки операторов были, gui ( но вот гуи думаю лучше я сделаю в delphi, а там из файла достану координаты и напишу в с++ с помощью api - я так в дельфи делаю что бы форма много не весила ).
Просто можете объяснить что может понадобиться на первое время для изучения, работы в с++, какие плагины для студии потребуются для более комфортного изучения
kakawkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.07.2012, 09:25   #2
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

для чистого С++, самой студии 2010 достаточно(экпресс)
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.07.2012, 09:53   #3
kakawkin
Форумчанин
 
Регистрация: 21.09.2009
Сообщений: 431
По умолчанию

а какие библиотеки будут полезны как новичку ?
MFC как понял - создание GUI ( поможет выдрать координаты объектов что бы переписать в основную программу интерфейс через API.

К примеру код :
Код:
TStringList* slist=new TStringList;
и потом при наборе slist-> не будет же выпадающего меню, как мне объяснили, типа с параметрами объекта slist

В Delphi есть готовые компоненты для работы с ethernet - indy, synapse. А что использовать в с++ ? на сколько знаю можно писать ан сокетах - сложнее, и использовать библиотеку curl - она по легче вроде.

Последний раз редактировалось kakawkin; 09.07.2012 в 09:59.
kakawkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.07.2012, 10:53   #4
Valio
Сливочное масло
Участник клуба
 
Аватар для Valio
 
Регистрация: 01.01.2011
Сообщений: 1,149
По умолчанию

Цитата:
Но тут придумал "соревнование" между Delphi и C++. Соревнование было на "выносливость". Сначало грузился большой список, потом обрабатывался, скидывался в память и т.д. и в общем с++ куда быстрее сделал эти элементарные задачи.
Ого, а можно поподробнее?
Сливочное масло Valio - компиляция как по маслу
Valio вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.07.2012, 11:43   #5
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

Цитата:
В Delphi есть готовые компоненты для работы с ethernet - indy, synapse. А что использовать в с++ ? на сколько знаю можно писать ан сокетах - сложнее, и использовать библиотеку curl - она по легче вроде.
есть билдер, практически тот же ДЕлфи ток на С++, и компоненты те же+ совместимость компонентов.
Цитата:
и потом при наборе slist-> не будет же выпадающего меню, как мне объяснили, типа с параметрами объекта slist
в С++ CLR(C++ for dotNET) без плагина не будет.
но вам же нужен С++)
Цитата:
а какие библиотеки будут полезны как новичку ?
STL.
Цитата:
MFC как понял - создание GUI ( поможет выдрать координаты объектов что бы переписать в основную программу интерфейс через API.
я вообще не понимаю вашего выдирания, руками сразу не задать чтоли?
или глазомер не развит на пиксели?)

а так можно WinForms создать, и там накидать форму(без кода)
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.

Последний раз редактировалось Пепел Феникса; 09.07.2012 в 11:46.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.07.2012, 11:55   #6
kakawkin
Форумчанин
 
Регистрация: 21.09.2009
Сообщений: 431
По умолчанию

Глазомер не развился по средством Delphi - где тупо кидал кнопочки)))
А какой компилятор то лучше ? висуал с++ или же билдер ?
А какой плагин в визуал си++ будет показывать параметры объектов ?

билдер то есть - но компонент Indy не нравиться вовсе, все равно придется использовать сторонний

Последний раз редактировалось kakawkin; 09.07.2012 в 12:02.
kakawkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.07.2012, 12:22   #7
Гром
Старожил
 
Аватар для Гром
 
Регистрация: 21.03.2009
Сообщений: 2,193
По умолчанию

Начинать учить C++ нужно со стандарта, без всяких графических библиотек. Стандарт поддерживают все современные среды разработки, один из подходящих вариантов - MS Visual Studio Express Edition. Там, конечно, ни MFC, ни Windows Forms нет, но кроме старой доброй консоли вам на первых порах ничего и не понадобится. В плюсах есть где развернуться и без навороченной графики.
Но когда будете изучать работу уже с графическими компонентами - привычнее вам будет именно в билдере, поскольку там используется та же самая библиотека VCL, что и в дельфях, борланды просто адаптировали ее под C++ и выпустили как отдельный продукт.
MFC - вещь устаревшая и крайне не удобная, не советую. Windows Forms - это язык C++ CLI, результат порочной связи C++ и C#, вобравший худшее из обоих языков.
Qt - хорошая кроссплатформенная библиотека, в определенных рамках бесплатная даже для некоммерческого использования (если вы не будете модифицировать код самой библиотеки), однако содержит расширение стандарта, так что это не совсем "чистый C++ с графическими библиотеками". Однако, рекомендую на будущее именно ее. Только сначала - изучите стандарт.
Простые и красивые программы - коды программ + учебник C++
Создание игры - взгляд изнутри - сайт проекта
Тема на форуме, посвященная ему же
Гром вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.07.2012, 12:36   #8
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

Цитата:
А какой плагин в визуал си++ будет показывать параметры объектов ?
третий раз говорю, что для чистого С++ там все показывает.
Цитата:
А какой компилятор то лучше ? висуал с++ или же билдер ?
MinGW/g++ или студия.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.07.2012, 16:51   #9
kakawkin
Форумчанин
 
Регистрация: 21.09.2009
Сообщений: 431
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Valio Посмотреть сообщение
Ого, а можно поподробнее?
а что по подробнее то ? Да у меня даже была задача загрузить список из 150к элементов в tstringlist и обработать убирая знаки - с++ справился куда быстрее чем дельфи
kakawkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.07.2012, 17:20   #10
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

неа, это миф, приведите коды, и тогда поговорим.
далее через TStringList в общем случае не оптимально.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Перейти к новому nimens Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 1 30.10.2011 17:49
Перейти на определенную запись Yuran БД в Delphi 5 20.09.2010 14:01
как перейти на сайт kuzmich Общие вопросы Delphi 2 01.06.2009 21:12
Как перейти на ячейку komar73 Microsoft Office Excel 2 09.02.2009 13:30
Перейти по ссылке MAcK Общие вопросы .NET 2 16.10.2008 13:31