Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.10.2008, 13:12   #1
Сапфира
 
Регистрация: 10.04.2007
Сообщений: 9
Вопрос Помогите с матрицами

Нужно в программе из введенных этих значениий AL = (0, 5, 2, 0, 7, 0, 4, 6, 1, 0, 3, 9, 0,0); J = (1, 2, 3, 2, 3, 3, 2, 4, 5, 4, 2, 5, 5,0) распоковать матрицу и вывести ее.Где ненулевые элементы списка AL располагаются по строкам. Элементы списка J, соответствующие нулям списка AL, определяют номера строк, описания которых начинаются со следующих позиций списков AL и J, а остальные элементы списка J соответствуют номерам столбцов ненулевых элементов текущей строки. Должна вывестись матрица А:
0 5 2 0 0
0 0 7 0 0
0 4 0 6 1
0 3 0 0 9
0 0 0 0 0
Помогите как это сделать?
Сапфира вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.10.2008, 13:33   #2
alexBlack
Участник клуба
 
Регистрация: 12.10.2007
Сообщений: 1,204
По умолчанию

Как здесь можно помочь ?. Решение подробно описано в условии.
Разве что так :

Код:
const N = 14;
const AL : array [1..N] of byte = (0, 5, 2, 0, 7, 0, 4, 6, 1, 0, 3, 9, 0, 0);
const J  : array [1..N] of byte = (1, 2, 3, 2, 3, 3, 2, 4, 5, 4, 2, 5, 5, 0);

var i, x, y:integer;

begin
   x := 1; y := 1;  // Текущая строка и столбец
   for i := 1 to N do begin
      if AL[i] = 0 then begin
         if y <> J[i] then begin
            while x <= 5 do begin
               write(0:2); inc(x);
            end;
            writeln;
            y := J[i];
            x := 1;
         end;
      end else begin
         while x < J[i] do begin
            write(0:2); inc(x);
         end;
         write(AL[i]:2);
         inc(x);
      end;
   end;
   readln;
alexBlack вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.10.2008, 11:03   #3
Сапфира
 
Регистрация: 10.04.2007
Сообщений: 9
По умолчанию

Спасибо огромное!!!
Сапфира вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
помогите пожалуйста с решением задач с матрицами очень прошу Денисько54 Помощь студентам 18 04.03.2009 11:35
Проблема с матрицами Shmey Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 9 25.09.2008 18:33
help!!! работа с матрицами Zagran Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 08.01.2007 15:54