Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.05.2007, 17:44   #1
velgelmina
Пользователь
 
Регистрация: 14.05.2007
Сообщений: 11
По умолчанию проблема с файлами в Pascale

Прошу помощи и совета.
Не могу правильно написать программу.
условие задачи:
1.создать файл содержащий сведенья о сдачи студентами сессии. структура записи: индекс группы,фамилия студента,оценки по 3 экзаменам.
2.определить неуспевающих студентов. средний балл группы.

первую программу он выполняет, но во второй пишет ошибку fail not opened
не могу понять почему он не открывает файл.
если можете то напишите свой вариант программы или укажите на возможные ошибки.
понимаю, что нагло, но первый вариант был бы предпочтительней.
velgelmina вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2007, 17:47   #2
velgelmina
Пользователь
 
Регистрация: 14.05.2007
Сообщений: 11
По умолчанию

вот текст первой программы:
Код:
 Program fail; uses crt;
type student=record
index:string;
fam:string;
ysp:array[1..3] of integer;
end;
var f:file of student;
a:student;
i:byte;
j:byte;
begin
clrscr;
assign (f,'d:\student.txt');
rewrite (f);
for i:=1 to 3 do begin
writeln ('vvedite familiy');
readln (a.fam);
writeln ('vvedite gruppy');
readln (a.index);
writeln ('vvedite ocenki po trem ekzamenam:');
for j:=1 to 3 do begin
readln (a.ysp[j]);
write (f,a);
end;
end;
close(f);
end.
вот вторая часть. ошибку выдает на while
Код:
Program fail2; uses crt;
type student=record
fam:string;
index:string;
ysp:array [1..3] of integer;
end;
var f:file of student;
a:student;sr:real;
S:integer;
i:byte;
m:integer;
begin
clrscr;
assign(f,'d:\student.txt');
reset(f);
while not eof(f) do begin read (f,a);
if a.ysp[i]=3 then write (a.fam);
m:=m+1;
S:=S+i;
sr:=S/m;
writeln ('srednii ball=',sr);
close (f);
end
end.

velgelmina вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.05.2007, 14:44   #3
velgelmina
Пользователь
 
Регистрация: 14.05.2007
Сообщений: 11
По умолчанию

Мне решили эту задачу на mixei.ru
вот правильное решение, если кому-то понадобится
программа1:
Код:
 
Program fail;
uses crt;
type student=record
index:string;
fam:string;
ysp:array[1..3] of integer;
end;
var f:file of student;
a:student;
i:byte;
j:byte;
begin
clrscr;
assign (f,'d:\student.txt');
rewrite (f);
for i:=1 to 3 do begin
writeln ('vvedite familiy');
readln (a.fam);
writeln ('vvedite gruppy');
readln (a.index);
writeln ('vvedite ocenki po trem ekzamenam:');
for j:=1 to 3 do
readln (a.ysp[j]);
 
write (f,a);
end;
close(f);
end.
программа2:
Код:
 
Program fail2;
uses crt;
type student=record
index:string;
fam:string;
ysp:array [1..3] of integer;
end;
var f:file of student;
a:student;sr:real;
S:integer;
m:integer;
begin
clrscr;
 
assign(f,'d:\student.txt');
reset(f);
 
writeln('familii neuspevayushih:');
 
m:=0;
S:=0;
while not eof(f) do begin read (f,a);
if (a.ysp[1] <= 3) or (a.ysp[2] <= 3) or (a.ysp[3] <= 3) then writeln (a.fam);
m:=m+3;
S:=S + a.ysp[1] + a.ysp[2] + a.ysp[3];
sr:=S/m;
end;
writeln;
writeln ('srednii ball=',sr:3:1);
close(f);
readln;
end.

Последний раз редактировалось velgelmina; 15.05.2007 в 14:55.
velgelmina вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.03.2010, 23:14   #4
Lianaaaa
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 1
Злость

помогите пожалуйста написать программу:внести 4 числа и проверить образуют ли 3 из них геометрическую прогрессию?????????????
Lianaaaa вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Удалить из файла абзац с номером К(абзацы отделяются друг от друга одной или несколькими пустыми строками Ragnaradi Помощь студентам 21 01.05.2011 12:02
Проблема с работой с файлами (Паскаль) ReaktiV Помощь студентам 27 09.11.2008 10:30
Как сделать мигающий текст в Pascale??? Danilyuk Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 31.05.2008 17:57
Треугольник Паскаля в Turbo Pascale 7.0 Rusl92 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 12 23.04.2008 13:56
проблема при работе с несколькими исходными файлами Grind Помощь студентам 2 19.02.2008 19:37