Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.04.2012, 19:37   #1
Mihail.Glukhov
 
Регистрация: 16.04.2012
Сообщений: 5
По умолчанию Клиент-Серверное приложение и БД

Привет, начинаю изучать Delphi XE2, стоит задача сделать клиент серверное приложение, работающее с базой данных, как сделать сам клиент и сервер я разобрался, с подключением последнего к базе данных тоже. Вопрос: как можно реализовать поиск и вычисление значения в БД на клиенте, чтобы пользователь на клиенте вводил нужные данные и и получал сумму по одному из столбцов в БД...?

Забыл) В качестве базы данных использую MSSQL...

Из того что увидел на форуме понял, что делается это непосредственно запросами, тогда вопрос - какие компоненты, методы использовать для работы с этими запросами? В какую сторону смотреть, хотябы...

Последний раз редактировалось Mihail.Glukhov; 24.04.2012 в 20:22. Причина: Не совсем правильно задал вопрос
Mihail.Glukhov вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.04.2012, 20:19   #2
=master=
Форумчанин
 
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 665
По умолчанию

Все это делается по средствам соответствующих запросов.
Иногда прибегают к вычисляемым полям на клиенте (в случае каких то расчетов).
=master= вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.04.2012, 20:29   #3
Mihail.Glukhov
 
Регистрация: 16.04.2012
Сообщений: 5
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от =master= Посмотреть сообщение
Все это делается по средствам соответствующих запросов.
Иногда прибегают к вычисляемым полям на клиенте (в случае каких то расчетов).
С помощью каких компонентов, методов делаются запросы? Здесь видел примеры в основном для access...

У меня в БД таблица вида товар-стоимость, пользователь на клиенте набрал список товаров, сервер ему вернул общую стоимость, рассчитанную по данным из SQL...

Последний раз редактировалось Mihail.Glukhov; 24.04.2012 в 20:33.
Mihail.Glukhov вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.04.2012, 20:30   #4
=master=
Форумчанин
 
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 665
По умолчанию

Смотря какая база, смотря какая технология доступа, смотря какое приложение. Компоненты выбирают именно по этим критериям.
=master= вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.04.2012, 20:37   #5
Mihail.Glukhov
 
Регистрация: 16.04.2012
Сообщений: 5
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от =master= Посмотреть сообщение
Смотря какая база, смотря какая технология доступа, смотря какое приложение. Компоненты выбирают именно по этим критериям.
База - MSSQL 2008 R2, технология - DataSnap(честно - не знаю, можно ли ее отнести к технологии доступа), но все приложение с делал с ее помощью... приложение - простой клиент-сервер, клиент серверу передает список, сервер в БД находит строки по значениям из списка, считает обшую стоимость и возвращает пользователю

Серверная часть и сервер SQL находятся на одной машине, приложение работает через локальную сеть
Mihail.Glukhov вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.04.2012, 20:42   #6
=master=
Форумчанин
 
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 665
По умолчанию

DataSnap это к распределенным приложениям.
Для простого клиент-серверного, с учетом вашей базы, хватит и ADO.
=master= вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.04.2012, 21:00   #7
Mihail.Glukhov
 
Регистрация: 16.04.2012
Сообщений: 5
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от =master= Посмотреть сообщение
DataSnap это к распределенным приложениям.
Для простого клиент-серверного, с учетом вашей базы, хватит и ADO.
Возможно... Но все же, в случае работы с SQL, какие компоненты мне использовать, или проще, как сделать запрос в SQL из моего приложения, и что из себя будет представлять результат этого запроса?
Mihail.Glukhov вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.04.2012, 21:10   #8
=master=
Форумчанин
 
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 665
По умолчанию

Так я и ответил ADO компаненты, а именно TADODataSet, TADOCommand, собственно их и достаточно.
=master= вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.04.2012, 21:11   #9
=master=
Форумчанин
 
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 665
По умолчанию

Цитата:
что из себя будет представлять результат этого запроса?
ТАк от запроса зависит, селест значит датасет, а обновление через комманд.
=master= вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.04.2012, 21:22   #10
Mihail.Glukhov
 
Регистрация: 16.04.2012
Сообщений: 5
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от =master= Посмотреть сообщение
ТАк от запроса зависит, селест значит датасет, а обновление через комманд.
Про ADO понял, попробую, спасибо... Я так понял, для него нужно будет TADOConnection создавать... Тогда вопрос - TSQLQuerry нельзя использовать для тех же целей? Настроенный TSQLConnection у меня уже есть...
Mihail.Glukhov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Клиент-Серверное приложение...? spamer Общие вопросы по программированию, компьютерный форум 2 15.03.2012 12:42
клиент-серверное приложение. MasterSporta Общие вопросы C/C++ 2 04.12.2011 00:16
Клиент-серверное приложение Куралай_ Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 0 14.05.2010 10:00
Возможно-ли Клиент-серверное приложение типа Клиент(Pascal) а сервер(CGI)? Demol Работа с сетью в Delphi 1 21.04.2009 16:18
Клиент-серверное приложение veryseldom Работа с сетью в Delphi 8 20.08.2007 19:57