Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.12.2011, 10:55   #1
Amir93
 
Регистрация: 09.12.2011
Сообщений: 9
По умолчанию Оператор выбора

Написать программу, которая вводит номер года нашей эры и печатает его название по старояпонскому календарю. В старояпонском календаре года носили названия животных: крысы, коровы, тигра, зайца, дракона, змеи, лошади, овцы, обезьяны, курицы, собаки и свиньи. (1984 год – год зеленой крысы был началом очередного цикла).
Amir93 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2011, 11:16   #2
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,551
По умолчанию

На сколько я понимаю, достаточно найти остаток от деления номера года на число всех названий (не помню, сколько их). А дальше вывести соответствующее номеру название. Названия лучше всего хранить в массиве, но если нужно case, то можно и так.
Arigato на форуме Ответить с цитированием
Старый 11.12.2011, 11:27   #3
Amir93
 
Регистрация: 09.12.2011
Сообщений: 9
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
На сколько я понимаю, достаточно найти остаток от деления номера года на число всех названий (не помню, сколько их). А дальше вывести соответствующее номеру название. Названия лучше всего хранить в массиве, но если нужно case, то можно и так.
Обязательно надо использовать case! Помогите я новичок!
Amir93 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2011, 11:31   #4
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,551
По умолчанию

Я уже помог, вам осталось только реализовать идею.
Arigato на форуме Ответить с цитированием
Старый 11.12.2011, 11:33   #5
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

Код:
case (abs(year-1983) mod 12) of
 1:writeln('крыса');
 2:writeln('корова');
 {....}
 0:writeln('свинья');
end;
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2011, 11:35   #6
Amir93
 
Регистрация: 09.12.2011
Сообщений: 9
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mad_Cat Посмотреть сообщение
Код:
case (abs(year-1983) mod 12) of
 1:writeln('крыса');
 2:writeln('корова');
 {....}
 0:writeln('свинья');
end;
спасибо, а что такое 'abs'?
Amir93 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2011, 11:37   #7
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

АнтиБлокировочная Система)
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"

Последний раз редактировалось Mad_Cat; 11.12.2011 в 11:40.
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2011, 11:44   #8
Amir93
 
Регистрация: 09.12.2011
Сообщений: 9
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mad_Cat Посмотреть сообщение
нифига себе мы такое еще не изучали, можно более легче написать ее,за ранее благодарен!
Amir93 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2011, 12:37   #9
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,551
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Amir93 Посмотреть сообщение
нифига себе мы такое еще не изучали, можно более легче написать ее,за ранее благодарен!
Ну сам и напиши, что за наглость вообще?
Arigato на форуме Ответить с цитированием
Старый 11.12.2011, 12:39   #10
Amir93
 
Регистрация: 09.12.2011
Сообщений: 9
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
Ну сам и напиши, что за наглость вообще?
Извини я не в наглость просто попросил, прости пожалуйста!
Amir93 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Условный оператор. Оператор выбора. евгенийзууу Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 05.12.2011 14:37
Оператор выбора или условный оператор[Перенесено из JavaSE] merhaba1992 Помощь студентам 1 20.01.2011 17:06
Условный оператор. Оператор выбора. Pascal Сержuk Помощь студентам 4 17.11.2010 12:50
оператор выбора malova Помощь студентам 5 18.12.2009 21:53