Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.10.2012, 15:44   #1
Sid_P
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 14.10.2012
Сообщений: 3
По умолчанию Программирование условий в С++

Добрый день

В программировании новичек и есть у меня один вопрос. Задание такое: Напишите код, умножающий исходное число на 2, если оно принадлежит интервалу от 1 до 100 (включ.) и делится нацело на 3; в противном случае умножает на три, если число принадлежит интервалу от 1 до 100, но не делиться нацело на три; и наконец, умножает число на остаток от его деления на 100, если число не принадлежит интервалу от 1 до 100. (использовать вложеные операторы if)

Как я понимаю для выполнения условия нужен какой-то определить который будет понимать разделилось число нацело или нет, т.е. присваивать частному тип данный " int " или " float ". Есть ли такой вобще или необходимо каким-то другим способом решать эту проблему.
Язык программирования С++.
Буду благодарен за любой совет и т.д.

Вот написаный мною код. Он довольно сырой и возможно вобще не правильный
Код:
#include <iostream>
#include <math.h>
#include <locale.h>

using namespace std;

int main (void)
{
	setlocale(LC_CTYPE,"Russian"); // Для корректного отбражение русских символов 

	int a; // Объявление переменной
	double b, c;
	cout << " Введите число: а = ";
	cin >> a;

	if (( a >= 1 ) && ( a <= 100))
		{
		b = a / 2;
		cout << " b = " << b << endl;
		}
	else if (( a >= 1 ) && ( a <= 100))
		{
		b = a % 3;
            if ( b > 0)
                {
                    c = a * 3;
                }
		cout << " c = " << b << endl;
		}
	else if (( a >= 1 ) && ( a <= 100))
		{
		b = a * ( a % 100 );
		cout << " b = " << b << endl;
		}
	return 0;
}

Последний раз редактировалось Stilet; 14.10.2012 в 17:17. Причина: Уточнение вопроса
Sid_P вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.10.2012, 16:04   #2
VIK_aka_TOR
Участник клуба
 
Аватар для VIK_aka_TOR
 
Регистрация: 30.01.2011
Сообщений: 1,578
По умолчанию

деление с остатком в с++ "%"
Код:
if (n % 3 == 0)
  cout<<"разделилось нацело";
пишу код не только за печеньки
VIK_aka_TOR вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.10.2012, 16:34   #3
Sid_P
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 14.10.2012
Сообщений: 3
По умолчанию

Как правильно работает деление с остатком "%" ? После выполненияя деления что происходит с остатком?
Sid_P вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.10.2012, 17:33   #4
VIK_aka_TOR
Участник клуба
 
Аватар для VIK_aka_TOR
 
Регистрация: 30.01.2011
Сообщений: 1,578
По умолчанию

Код:
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <locale.h>

using namespace std;

int main()
{
	setlocale(LC_CTYPE,"Russian"); 

	int a; 
	cout << " Ââåäèòå ñèñëî: à = ";
	cin >> a;

    if ((a > 0) && (a <= 101) && (a % 3 == 0))
       a = a * 2;
    else
      if ((a > 0) && (a <= 101) && (a % 3 != 0))
         a = a * 3;
      else 
              a = a * (a % 100);
    cout << " a = " << a;
	getch();
	return 0;
}
к примеру 5 % 2 = 1; остаток является результатом деления.
p.s. код грубо говоря подправил... сделал для целых чисел...
пишу код не только за печеньки
VIK_aka_TOR вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.10.2012, 17:54   #5
Sid_P
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 14.10.2012
Сообщений: 3
По умолчанию

Большое спасибо за розъяснение)) Написаный и исправленный мною код дал такие же результаты, но этот более компактный и правильно написаный.
Sid_P вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Программирование или web-программирование? Дмитрий Батогов Помощь студентам 3 23.06.2011 14:14
3D программирование Darius55555 Мультимедиа в Delphi 1 16.06.2009 12:03
Программирование на Си++ Solnce_7_6 Помощь студентам 0 15.06.2009 00:43
программирование Brakus Помощь студентам 6 07.05.2009 00:51