Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.02.2019, 22:31   #1
iskurt
Форумчанин
 
Регистрация: 02.06.2009
Сообщений: 228
По умолчанию Порядок и расположение элементов формы alTop

Всем добрый вечер.
Беда с порядком элементов на форме с выравниванием alTop
Во время работы программы часть GroupBox`ов скрываются и снова показываются, но заразы в ужасном беспредельном порядке.

Снимок222.PNG
Вот с таким порядком нужно отображать - кнопка должны быть всегда ниже остальных эл-ов... НО...!!!
Снимок3.PNGСнимок12.PNGСнимок31.PNGСнимок1222.PNG

Плиииииз, хелп!!! Не могу понять и найти как же выстроить порядок???
iskurt вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2019, 00:21   #2
Viktor61
Пользователь
 
Регистрация: 05.05.2018
Сообщений: 92
По умолчанию

Ув. iskurt! У Вас кнопка одна и она должна быть внизу всех GroupBox`ов? Если так, то этой кнопке выставите свойство alBottom, одному элементу, расположенному выше кнопки - alClient. А ещё лучше, м.б. сделайте 2 панельки, на которых уже разместите на нижней - кнопку, а на верхней - всё остальное.
Viktor61 вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2019, 09:20   #3
evg_m
Старожил
 
Регистрация: 20.04.2008
Сообщений: 5,526
По умолчанию

Выстраивание идет по соответствующим координатам ( в данном случае Top)
в порядке возрастания данной координаты (на ТЕКУЩИЙ момент )

Цитата:
Во время работы программы часть GroupBox`ов скрываются и снова показываются
и top уже показанной(пока GroupBox cкрыта) оказывается < top вновь показываемой Groupbox.
Цитата:
но заразы в ужасном беспредельном порядке.
средство борьбы == задавать top кнопки ( и др. элементов выстраивания) > top нужного СОСЕДА сверху.

если лень возиться c программным заданием top при смене Vizible, то ...

для одной кнопки разумнее
1. панель для всех Groupbox + (align=altop; autoSize=true)
2. панель для кнопки + (align =altop)

чтобы ВСЕ Groupbox оставались на своих местах
1. ОТДЕЛЬНЫЕ панели для КАЖДОЙ Groupbox и кнопки (align, autosize)
2. GroupBox.Visible:=true/false
Панели visible не меняют и посему остаются на месте (сохраняют порядок)
а вот размеры у них могут оказаться и очень маленькими (=0)
+ BevelInner /BevelOuter если надо
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору
evg_m вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2019, 09:33   #4
iskurt
Форумчанин
 
Регистрация: 02.06.2009
Сообщений: 228
По умолчанию

Спасибо, буду пробовать - блин как же геморно оказывается
iskurt вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2019, 16:19   #5
Viktor61
Пользователь
 
Регистрация: 05.05.2018
Сообщений: 92
По умолчанию

evg_m более качественно всё разъяснил.
Маленькое замечание, если позволите . Мне представляется, что форма перегружена. Человек обычно фиксируется на 5-6 элементах. Возможно, лучше организовать все с TabControl и на его "листочках" поместить по 1 или 2 элемента выбора ("отбор по дате", "отбор по периоду" и т.д.), и кнопку с подтверждением выбора внизу?
Или, если всё это пользователю надо выбирать последовательно - использовать TJvWizard из JEDI/ ?
Viktor61 вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2019, 16:37   #6
iskurt
Форумчанин
 
Регистрация: 02.06.2009
Сообщений: 228
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Viktor61 Посмотреть сообщение
evg_m более качественно всё разъяснил.
Маленькое замечание, если позволите . Мне представляется, что форма перегружена. Человек обычно фиксируется на 5-6 элементах. Возможно, лучше организовать все с TabControl и на его "листочках" поместить по 1 или 2 элемента выбора ("отбор по дате", "отбор по периоду" и т.д.), и кнопку с подтверждением выбора внизу?
Или, если всё это пользователю надо выбирать последовательно - использовать TJvWizard из JEDI/ ?
Я к советам прислушиваюсь - теперь прошу разъяснить "перегружена" для человеческого глаза?
Так у меня формы скрываются и отображаются в зависимости от выбора пользователя - кнопок минимум.
Если перегружена элементами формы... чем табконтрол спасет, на какдой вкладке будет акая же таблица с кнопкой применить? или как вы предлагаете? Я с удовольствием приму к сведению!
iskurt вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2019, 16:37   #7
iskurt
Форумчанин
 
Регистрация: 02.06.2009
Сообщений: 228
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Viktor61 Посмотреть сообщение
evg_m более качественно всё разъяснил.
Маленькое замечание, если позволите . Мне представляется, что форма перегружена. Человек обычно фиксируется на 5-6 элементах. Возможно, лучше организовать все с TabControl и на его "листочках" поместить по 1 или 2 элемента выбора ("отбор по дате", "отбор по периоду" и т.д.), и кнопку с подтверждением выбора внизу?
Или, если всё это пользователю надо выбирать последовательно - использовать TJvWizard из JEDI/ ?
Я к советам прислушиваюсь - теперь прошу разъяснить "перегружена" для человеческого глаза?
Так у меня формы скрываются и отображаются в зависимости от выбора пользователя - кнопок минимум.
Если перегружена элементами формы... чем табконтрол спасет, на какдой вкладке будет акая же таблица с кнопкой применить? или как вы предлагаете? Я с удовольствием приму к сведению!
iskurt вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2019, 17:10   #8
evg_m
Старожил
 
Регистрация: 20.04.2008
Сообщений: 5,526
По умолчанию

в данном случае "перегружена" относится к первоначальному (полному) перечню Groupbox и прочее. Количество элементов зашкаливает, но...
За счет игры с vizible удается достичь приемлемого уровня.

Рекомендация с TabControl это почти тоже что ваша игра с vizible
(задача "убрать с глаз" ненужные в данный момент GroupBox на неактивные вкладки)
число GroupBox все тоже но они на "закрытых" вкладках и не видны оператору

comboBox --> наименования вкладок
игра vizible --> видимость GroupBox на вкладках (одна Groupbox на вкладку)
сам TabControl виден постоянно --> нет чехарды с top, и кнопка всегда будет ниже
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору
evg_m вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2019, 17:20   #9
iskurt
Форумчанин
 
Регистрация: 02.06.2009
Сообщений: 228
По умолчанию

ок, попробуем так. Спасибо за совет
iskurt вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2019, 09:10   #10
evg_m
Старожил
 
Регистрация: 20.04.2008
Сообщений: 5,526
По умолчанию

Цитата:
средство борьбы == задавать top кнопки ( и др. элементов выстраивания) > top нужного СОСЕДА сверху.
или top < top соседа снизу
в частности можно попробовать
top:=-2; // всем выстаиваемым объектам в нужном порядке (начиная с нижних)
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору
evg_m вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Расположение формы shtep C++ Builder 1 06.01.2014 01:28
Расположение формы Марк Охман Общие вопросы Delphi 2 02.01.2011 21:03
Расположение формы krikaved Общие вопросы Delphi 1 28.04.2010 20:07
Расположение формы krikaved Общие вопросы Delphi 5 18.03.2010 00:56
Расположение формы KatCH Общие вопросы Delphi 5 16.02.2010 17:30