Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.05.2011, 13:23   #1
mila111189
Пользователь
 
Регистрация: 27.10.2010
Сообщений: 23
По умолчанию решение неленейного уравнения методом простых итераций в паскале

x^4*e^x+(корень 3 степени (x-1))-2=0, нужно в паскале написать программу, Исходные данные: интервал, точность вычислений (считываются из файла)
результата6 корни уравнения (дописываются в исходный файл), точноть ε = 10 –12 степени

Последний раз редактировалось mila111189; 04.05.2011 в 13:32.
mila111189 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.05.2011, 13:37   #2
Zer0
Форумчанин
 
Аватар для Zer0
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 788
По умолчанию

Код:
function solve(a,b,eps:real):real;
var x,y:real;
begin
 x:=a;
 y:=power(x,4)*power(2.17,x)+power(x-1,1/3)-2;
 while abs(y-x)>eps do
  x:=y;
 solve:=x;
end;
a,b - границы отрезка, eps - точность
благодарность - сюда (не забываем писать от кого)
Zer0 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.05.2011, 13:40   #3
Zer0
Форумчанин
 
Аватар для Zer0
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 788
По умолчанию

основной код

Код:
var f:textfile; a,b,e,r:real; 
begin
 assignfile(f,'input.txt');
 reset(F);
 readln(f,a,b,e); //вы уж определитесь точность считывается из файла или задается уже в программе
 closefile(f);
 r:=solve(a,b,e);
 writeln ('Otvet = ',r:0:2);
 readln;
end.
благодарность - сюда (не забываем писать от кого)
Zer0 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.05.2011, 14:09   #4
mila111189
Пользователь
 
Регистрация: 27.10.2010
Сообщений: 23
По умолчанию

А вы не могли бы полностью написать код программы, не разберусь а то,
точность считывается из файла
mila111189 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.05.2011, 14:31   #5
Zer0
Форумчанин
 
Аватар для Zer0
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 788
По умолчанию

Код:
uses math;

function solve(a,b,eps:real):real;
var x,y:real;
begin
 x:=a;
 y:=power(x,4)*power(2.17,x)+power(x-1,1/3)-2;
 while abs(y-x)>eps do
  x:=y;
 solve:=x;
end;

var f:textfile; a,b,e,r:real; 
begin
 assignfile(f,'input.txt');
 reset(F);
 readln(f,a,b,e); 
 closefile(f);
 r:=solve(a,b,e);
 writeln ('Otvet = ',r:0:2);
 readln;
end.
благодарность - сюда (не забываем писать от кого)
Zer0 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.05.2011, 14:41   #6
mila111189
Пользователь
 
Регистрация: 27.10.2010
Сообщений: 23
По умолчанию

на usus math ругается
mila111189 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.05.2011, 15:24   #7
mila111189
Пользователь
 
Регистрация: 27.10.2010
Сообщений: 23
По умолчанию

как еще можно расписать корень третей степени?
mila111189 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.05.2011, 15:24   #8
Zer0
Форумчанин
 
Аватар для Zer0
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 788
По умолчанию

в какой среде компилируете?
благодарность - сюда (не забываем писать от кого)
Zer0 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.05.2011, 15:26   #9
mila111189
Пользователь
 
Регистрация: 27.10.2010
Сообщений: 23
По умолчанию

турбо паскаль
mila111189 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.05.2011, 15:31   #10
Zer0
Форумчанин
 
Аватар для Zer0
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 788
По умолчанию

попробуйте убрать первую строку с uses, а вместо power напишите exp (год уже не программировал на турбо, подзабыл уже)

точнее вот так вот сделать

y:=power(x,4)*power(2.17,x)+power(x-1,1/3)-2;

поменять на

y:=exp(ln(x)*4)*exp(ln(2.17)*x)+exp (ln(x-1)/3)-2;
благодарность - сюда (не забываем писать от кого)

Последний раз редактировалось Zer0; 04.05.2011 в 15:34.
Zer0 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Найти корень уравнения методом итераций. MASOFF Помощь студентам 0 28.01.2011 16:42
Решение уравнения методом простых итераций, Floating poin:Squere root of Negative number Wrack Общие вопросы C/C++ 1 27.10.2010 17:04
Pascal. Слау методом простых итераций. Shiza321 Помощь студентам 4 22.03.2010 21:08
Решение СЛАУ (метод простых итераций) XeN0N Помощь студентам 2 15.02.2009 21:33
текст программы для решения нелинейного уравнения методом простых итераций Dyst Помощь студентам 2 14.05.2008 22:00