Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.12.2007, 17:06   #1
Absent
Пользователь
 
Регистрация: 18.11.2007
Сообщений: 67
Стрелка Помогите, программа с матрицей

Помогите пожалуйста с программой

Если целочисленная матрица симетрична относительно главной диагонали, то обнулить все элементы лежащие выше главной диагонали и определить сумму элементов лежащих ниже главной диагонали. 3-мя процедурами.

Не прошу все это связывать в программу просто хотябы помогите частями.
Absent вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.12.2007, 17:32   #2
kommunist
C# developer
Форумчанин
 
Аватар для kommunist
 
Регистрация: 03.10.2007
Сообщений: 393
По умолчанию

Примерно так. правильность не обещаю Могут быть ошибки (под рукой нет паскаля),но в целом алгоритм такой
Код:
program matrix;
uses crt;
const n = 5;
type matrica = array[1..n,1..n] of integer;
var
    a:matrica;
    i:integer;
    j:integer;
    summa:integer;
//...........................................
//здесь заполняем саму матрицу
//..........................................
//и проверяем на симметричность
procedure proverkasimm;
begin
  for i:= 1 to n do
begin
  for j:=1 to n do
begin
  if (i<j) = (j<i)
  then
  if i < j
  then
  a[i,j] := 0;
end;
  writeln;
end;
end;
procedure shitsumma;
begin
 summa := 0;
 for i:= 1 to n do
begin
 for j:= 1 to n do
begin
 if i > j
 then
 inc(summa,a[i,j]);
end;
end;
 write(summa);
end;
BEGIN
 proverkasimm;
 shitsumma;
readln;
end.
I like WPF

Последний раз редактировалось kommunist; 15.12.2007 в 17:40.
kommunist вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.12.2007, 21:12   #3
Absent
Пользователь
 
Регистрация: 18.11.2007
Сообщений: 67
По умолчанию

Немного не понятно. Что означает вот эта строка
if (i<j) = (j<i) ?? ниразу не видел такой записи
Absent вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.12.2007, 07:53   #4
kommunist
C# developer
Форумчанин
 
Аватар для kommunist
 
Регистрация: 03.10.2007
Сообщений: 393
По умолчанию

Проверяет массив на симметричность
I like WPF
kommunist вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите с матрицей Panda Помощь студентам 1 06.07.2008 16:42
Помогите с матрицей PASCAL ANARHIST Помощь студентам 6 03.07.2008 18:12
помогите с матрицей Panda Помощь студентам 1 01.07.2008 11:31
Помогите пожалуйста с матрицей Medvedka Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 06.06.2008 07:45
Помогите с матрицей Zolotce Помощь студентам 4 21.04.2008 14:15