Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.12.2016, 08:55   #1
прямИСТ
Пользователь
 
Аватар для прямИСТ
 
Регистрация: 03.06.2016
Сообщений: 10
По умолчанию Метод трапеции (Паскаль)

Программа по методу трапеций
Функция имеет вид:
y={x}^{2}-x-1
здесь S:=s+f(a + h*i); s означает исходное значение площади или я ошибаюсь?
uses crt;
var a,b,S,h,integ: real;
i,n: integer;

function f(x: real): real;
begin
f:=sqr(x)-x-1;
end;

begin
clrscr;
write('a/b/n: ');
readln(a,b,n);
h:=(b-a)/n;
for i:=1 to n-1 do
S:=s+f(a + h*i);
integ:=h*((f(a)+f(b))/2+S);
writeln('S=',integ);
readln;
end.

Последний раз редактировалось прямИСТ; 13.12.2016 в 09:16.
прямИСТ вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.12.2016, 14:26   #2
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,536
По умолчанию

Вообще-то красивше вычисление методом трапеции выглядит так
Код:
  ........................
   h := (b-a)/n ;
   x := a + h ;
   s := s + f(a) + f(b) ;
 for i := 1 to n-1 do
  begin
    y := f(x) ;
    x := x + h ;
    s := s + y + y ;
  end ;
  s := s * h / 2.0 ;
..........................
умножение выносится за цикл - работает быстрее.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Метод итераций. Паскаль. Heming Помощь студентам 6 22.12.2011 22:10
Задача Коммивояжера. Метод Монте-Карло и метод приращений. [Паскаль] U9110 Помощь студентам 4 06.04.2011 09:48
Метод трапеции на C++ sir.andrey Помощь студентам 0 16.09.2010 16:53
Метод прямоугольников (Паскаль). Alexey_HvaranG Помощь студентам 2 24.11.2009 13:46
Паскаль.Являются ли точки вершинами трапеции? Арсенчик Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 49 18.05.2009 23:05