Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.04.2019, 12:41   #1
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,534
По умолчанию Кодировка кириллицы в Турбо Паскале

Забылись уже ДОСовские древности. Мож кто помнит, как в Турбо Паскале переключить раскладку на кириллицу? Виндовый переключатель не действует в Турбо Паскале. Случись какому студню помочь - Х.З.
А то еще была такая фича: в виндовом окне копируешь текст, какие-то манипуляции в ДОСовском окне, в том же ТП - и имеешь текст в ASCII.
Лет 25 тому проделывал как-то, но время течет, а склероз крепчает
Ы ?
И вдогонку.
Управление позицией курсора в программе на ТП. Я, как указано в букваре writeln ('\033[1;1H') ; - оно послушно выдало 1:! то что между ' ' безо всякой попытки интерпретировать как ESC-последовательность.


gotoxy()

Последний раз редактировалось digitalis; 04.04.2019 в 13:44.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.04.2019, 13:25   #2
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 19,042
По умолчанию

А если в региональных настройках первый кириллица тоже не?
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.04.2019, 13:51   #3
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
Мож кто помнит, как в Турбо Паскале переключить раскладку на кириллицу?
не в TP, а в DOS сессии.
или в DOSBox.
я лично использую программу KeyRus Дмитрия Гуртяка (царство ему небесное! ( )
или пару программ от Л.Г. Бунича: UNISCR и UNIKBD

если речь идёт именно о MS DOS (или DOS сессии в windows), то там можно настроить региональные настройки и переключать средствами системы.

и ещё, можно текст программы редактировать в любом редакторе, которые поддерживает кодировку 866 (я использую встроенные F4 в Far Commander)
туда же и копировать текст легко.

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 04.04.2019 в 13:54.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.04.2019, 23:01   #4
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,534
По умолчанию

Да, на KeyRus я уже нашел наводку. Ведь нужно не только редактирование текста проги, а и во время исполнения программы. Из редакторов - использовал раньше Multi Editor MEW32, но от него только ярлык остался.
Поставлю KeyRus.
Спасибо за обсуждение.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.04.2019, 10:44   #5
alexcoder
Форумчанин
 
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 786
По умолчанию

Как олдфаг олдфагу)))
Цитата:
Забылись уже ДОСовские древности. Мож кто помнит, как в Турбо Паскале переключить раскладку на кириллицу? Виндовый переключатель не действует в Турбо Паскале. Случись какому студню помочь - Х.З.
Могу предложить извращение писать в FARе, а в трупопаскале только компилировать. Подсветка синтаксиса есть. Мне так удобней, часто студенческие работы - это винегрет из кусков других работ, так вот копирование-вставка кусков из разных файлов выполняется очень удобно.

Цитата:
А то еще была такая фича: в виндовом окне копируешь текст, какие-то манипуляции в ДОСовском окне, в том же ТП - и имеешь текст в ASCII.
Лет 25 тому проделывал как-то, но время течет, а склероз крепчает
Может имеется ввиду фишка системного меню консоли? (см рисунок)
Изображения
Тип файла: png Screenshot_1.png (22.6 Кб, 123 просмотров)
Помощь с программами:
vk.com/alexcoder1
e-mail: informatik101@mail.ru
alexcoder вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.04.2019, 11:29   #6
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,534
По умолчанию

У меня FARa нету. И Нортона ДОСовского тоже. Но поскольку кириллица нужна и при работе самого ДОС-приложения (нужен ввод с клавы по русски и вывод, само собой) - это не выход. Руссификатор нужен. Вот только вчера установил DOS box, а до этого запускаю ТП, он рисует ДОСовское окно - ну и ладно.
Эх, трудна экскурсия в прошлое из светлого настоящего Но пообещал студню помочь, задача пустяковая, на два глотка пива, а вот вывод Russian в ДОС-консоль... Был бы он англоязычным из ближнего зарубежья ( укр_латви_грузия)
Уже я даже хотел в прогу встраивать перекодировщик из Юникода в ASCII, но препод не оценил бы такую через#опность.
Насчет переноса из Винды в ДОС с перекодировкой - за давностью лет не помню уже, почти четверть века тому; показали фокус: выделил, 2-3 нажатия каких-то наборов (но не Ctrl/C Ctrl/V) - и мы уже в Хопре (типа в ДОСе)
----------------------------------
Далее.
Запустил DOS box. Хочу загрузить keyrus.com. Illegal command keyrus.com И путь полный прописывал - монопенисно. Если уж такую элементарную команду не понимает - куда ж дальше плыть.
В общем, ну его на XYZ эту дурную древность. Я сам древний, а две архаичных сучности, видимо, несовместиы.
А студент так и останется не помогнутым.

Последний раз редактировалось digitalis; 05.04.2019 в 12:11.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.04.2019, 12:17   #7
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

смотрите. Вы какую-то папку монтируете в DosBox
Цитата:
Код:
mount c D:\temp\dos\ 
c:
вот и запишите KeyRus в эту папку, куда монтируете диск.
иначе DOS сеанс не видит ваш файл.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.04.2019, 12:29   #8
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 19,042
По умолчанию

подглядел где-то
Цитата:
В dosbox.conf в раздел [autoexec] пишем:

d:
chdir d:\dosbox-0.72
keyrus.com
z:

, где d:\dosbox-0.72 - папка с dosbox, d: - диск, на котором лежит папка dosbox.


Теперь можно менять раскладку с латинской(английской) на русскую и обратно простым нажатием правого CTRL.
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.04.2019, 12:40   #9
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,534
По умолчанию

C командой mount последний раз сталкивался году в 85-м -- на СМ-4, ОС RSX-11. А в ДОС на РС никогда не приходилось - реальный ДОС (видимо, в отличие от виртуального) видел все диски системы. Так еще и диск С:, на котором ТП с исходниками - тоже нужно монтировать ?
Вот предлагали - в сети нашел - в AUTOEXEC.BAT прописать сначала keyrus.com, а потом свою скомпилированную прогу. Но, бляха-муха, при запуске ДОС-бокс видит только виртуальный диск Z:, сгенерированный, видимо, из недр самого себя. Так что этот AUTOEXEC.BAT - не впихну же в этот виртуальный Z: ?
Не, забил я на это окончательно и бесповоротно. Спасибо всем за помощь. Если бы задача была интересная - там, методы всякие нетривиальные или что - было бы интересно покопаться. А тут - возвращение в труп древнего ДОСа, которое никогда не пригодится - а пошло оно все на CANCEL.
Ы !!!
Аватар Не, говорит мне ящик, без монтировки, мужик, ко мне и не суйся. Ну нет на планете никакого D: !

--------------------------
PPS А таки и не понял из описания - в KEYRUS какими комбинациями клавиш на РУС - ЛАТ переключать ? Учитывая, что у меня на ноуте левая Ctrl навсегда отвалилась
Изображения
Тип файла: jpg mount.JPG (6.4 Кб, 103 просмотров)

Последний раз редактировалось digitalis; 05.04.2019 в 13:15.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.04.2019, 13:16   #10
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
Так еще и диск С:, на котором ТП с исходниками - тоже нужно монтировать ?
допустим, что у Вас TP лежит в папке C:\TP (там же TURBO.EXE и прочее)
и там же есть папка PAS с исходниками
переписываем в папку C:\TP\ KEYRUS.COM


Далее делаем так:
запускаем DOSBox
в командной строке пишем
Код:
mount d C:\TP
Обратите внимание - имя диска на который монтируем папку указываем без двоеточия

нажимаем ENTER
если папка подмонтировалась.
переходим в неё
Код:
d:
и выполняем там
Код:
KEYRUS
теперь там же можно и TURBO.EXE запустить.

все подпапки, которые были в C:\TP теперь доступны как D:\ПодПапка
например, можно перейти в папку PAS:
Код:
cd D:\PAS
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
VS2017 кодировка кириллицы S.Ruslan Visual C++ 6 08.08.2018 13:59
mysql кодировка кириллицы, вопрос не нов, но сложен Кащей Linux (Ubuntu, Debian, Red Hat, CentOS, Mint) 10 29.09.2013 22:13
в турбо паскале natalialove Фриланс 8 31.05.2010 19:11
в турбо паскале tanyalove Помощь студентам 12 26.05.2010 20:05
в турбо паскале tanyalove Помощь студентам 0 18.05.2010 18:17