Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.06.2010, 16:42   #1
vedro-compota
любитель-далеко не
Участник клуба
 
Аватар для vedro-compota
 
Регистрация: 13.04.2010
Сообщений: 1,156
Стрелка Перевод "пространственных" координат в "экранные" , смена перспективы , вращение.

Приветствую всех !
и всем желаю, чтоб им никогда когда не пришлось решать такую вот задачу "до завтрашнего утра" , как это теперь приходиться делать мне.
Цитата:
Создать инструмент для вращение многогранника с перспективой. Проекту необходимо добавить возможность выбора вектора вращения, угловой скорости, типа и параметров перспективы.
Думаю решать следующим образом:
1) Провожу третью координату под углом ф к оси ОХ. (меняя угол ф мы и будем менять перспективу)
2) Задаю координаты вершин ( по три штуки для каждой)
3) Перевожу эти координаты в экранные x:=x+z*cosf;
y:=y+z*sinf( просто x,y);
4) C помощью некоторой матрицы связности соединяю вершины отрезками и таким образом получаю фигуру.
(каким образом лучше задать связность вершин рёбрами? )
5) Далее каким-то образом надо задать вектор поворота ( видимо опять же уравнением в трёх координатах- не знаю как именно....)
6) Ну и самое сложное - поворот. ( судя по заданию, центр поворота можно взять произвольный, каждая точка будет описывать на экране некоторый эллипс как определить какой именно? )
7) чтобы изменить угловую скорость, насколько я понимаю, достаточно просто увеличивать или уменьшать единовременное изменение угла поворота)

Пожалуйста, прокомментируйте какой-нибудь из пунктов (или все ))- дайте совет .
Заранее благодарю.
против абортов=за + жизнь;.фкн вгу;_______________________мойблг

Последний раз редактировалось vedro-compota; 08.06.2010 в 16:45.
vedro-compota вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.06.2010, 16:45   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
дайте совет .
Фуф... Как бы я наверное не в тему, но мое ИМХО - написать с использованием OpenGL (Через GLScene прикрутить)
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.06.2010, 16:54   #3
vedro-compota
любитель-далеко не
Участник клуба
 
Аватар для vedro-compota
 
Регистрация: 13.04.2010
Сообщений: 1,156
По умолчанию

ды хорошо бы , но не смогу ))
против абортов=за + жизнь;.фкн вгу;_______________________мойблг
vedro-compota вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.06.2010, 19:39   #4
Sibedir
Тот ещё
Старожил
 
Аватар для Sibedir
 
Регистрация: 14.11.2007
Сообщений: 2,242
По умолчанию

см. Часть I / Лекция 04. Перспективное проецирование

http://stratum.ac.ru/textbooks/kgrafic/contents.html
Вложения
Тип файла: zip Мухин О. И. Учебник Компьютерная графика.zip (9.18 Мб, 40 просмотров)

Последний раз редактировалось Sibedir; 08.06.2010 в 19:48.
Sibedir вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.06.2010, 21:39   #5
vedro-compota
любитель-далеко не
Участник клуба
 
Аватар для vedro-compota
 
Регистрация: 13.04.2010
Сообщений: 1,156
По умолчанию

Sibedir , "Перспективное проецирование" - это относительно пересчёта в экранные координаты, а что можно посмотреть для поворота? ))
против абортов=за + жизнь;.фкн вгу;_______________________мойблг
vedro-compota вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.06.2010, 21:55   #6
Sibedir
Тот ещё
Старожил
 
Аватар для Sibedir
 
Регистрация: 14.11.2007
Сообщений: 2,242
По умолчанию

Вот здесь вроде подробнее про повороты есть
http://compgraph.ad.cctpu.edu.ru/3d.htm
Sibedir вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.06.2010, 21:59   #7
vedro-compota
любитель-далеко не
Участник клуба
 
Аватар для vedro-compota
 
Регистрация: 13.04.2010
Сообщений: 1,156
По умолчанию

ага, спасибо. )) буду разбираться...
против абортов=за + жизнь;.фкн вгу;_______________________мойблг
vedro-compota вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как обойти "преобразование типа из "string" в "float" невозможно" lexluter1988 Помощь студентам 1 07.08.2010 12:23
"ОКРВВЕРХ", "ОКР", "ЕСЛИ". Как бы их связать. Каравай Microsoft Office Excel 13 17.02.2010 09:53
при вводе на листе "магазин"- код товара появлялось "описание" товара из "склада" с "продажной ценой" aleksei78 Microsoft Office Excel 13 25.08.2009 12:04
блок "cont" с права не принимает значение "margin: 10px;" которое описано в body tabikA HTML и CSS 5 24.02.2009 21:50