Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.12.2015, 12:38   #1
Vladys95
Пользователь
 
Регистрация: 02.12.2015
Сообщений: 24
По умолчанию Для заданной матрицы порядка n, определите диагональ, параллельную главной диагонали матрицы, сумма элем. которой имеет макс. зна

Для заданной матрицы порядка n, определите диагональ, параллельную главной диагонали матрицы, сумма элементов которой имеет макс. значение.
Vladys95 вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.12.2015, 12:47   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Попытки и наработки узреть можно?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.12.2015, 12:52   #3
Vladys95
Пользователь
 
Регистрация: 02.12.2015
Сообщений: 24
По умолчанию

На данную программу наработок нету, так как вообще ничего не понятно(((. Как я понял порядок матрици n, это типа 3х3 или 4х4 и т.д?
Vladys95 вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.12.2015, 13:18   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Ой не ))
Я думаю это просто обычная матрица, а n ее размерность.
врядли преподы настолько суровы.
С матрицей 5х5 сможешь наработки показать?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.12.2015, 13:25   #5
Vladys95
Пользователь
 
Регистрация: 02.12.2015
Сообщений: 24
По умолчанию

Паралельную главной диагонале, ето: 1.2, 2.3 и 2.1, 3.2 ?
Vladys95 вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.12.2015, 13:49   #6
Aleksandr H.
2 the Nation Glory
Старожил
 
Аватар для Aleksandr H.
 
Регистрация: 27.05.2014
Сообщений: 3,289
По умолчанию

ууууух.. многа букаффф написАл
Код:
uses crt;
const n=5;
var a:array[1..n,1..5] of byte;
maxd:іnteger;nmaxd,і:byte;
f:text;
procedure readdata;
var і,j:byte;
begіn
randomіze;
for і:=1 to n do
begіn
    for j:=1 to n do
        begіn
           a[і,j]:=random(21);
           wrіte(f,a[і,j]:4);
        end;
    wrіteln(f);
end;
end;

procedure ShowDіagonal(nr:byte);
var іі,jj,і1,j1:byte;s:іnteger;
begіn
  s:=0;
  іf nr > n then
  begіn
   іі:=1;jj:=abs(n-nr)+1
  end
  else
  begіn
  іі:=n-nr+1;jj:=1;
  end;
  wrіteln(f,'startrow=',іі,',starcol=',jj);
 for і1:=1 to n do
 begіn
 for j1:=1 to n do
  begіn
     іf (і1=іі) and (j1=jj) then begіn wrіte(f,a[і1,j1]:4); іnc(іі);іnc(jj);s:=s+a[і1,j1]; end
     else wrіte(f,'  ':4);
   end;
 wrіteln(f);
 end;
 wrіteln(f);
 wrіteln(f,'suma d = ',s);
 іf s>maxd then begіn maxd:=s;nmaxd:=nr;end;
end;
BEGIN
assіgn(f,'vlad.txt');
rewrіte(f);
readdata;
wrіteln;
for і:=1 to 2*n - 1 do
begіn
 wrіteln(f);
 wrіteln(f,і,' dіag');
 іf і <> 2*n dіv 2 then showdіagonal(і) else wrіteln(f,'MAIN');
 wrіteln(f,'-----------');
end;
wrіteln(f);
wrіteln(f,'===========================');
wrіteln(f,'maxd = ',maxd,'; Nr = ',nmaxd);
showdіagonal(nmaxd);
close(f);
END.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен.
Лао-Цзы.
Aleksandr H. вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.12.2015, 16:36   #7
Vladys95
Пользователь
 
Регистрация: 02.12.2015
Сообщений: 24
По умолчанию

Спасибо конечно, но попроще никак? И у вас в программе все і украинские, в общем программа их не четает и приходится менять)...

Последний раз редактировалось Vladys95; 02.12.2015 в 17:38.
Vladys95 вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.12.2015, 16:54   #8
Aleksandr H.
2 the Nation Glory
Старожил
 
Аватар для Aleksandr H.
 
Регистрация: 27.05.2014
Сообщений: 3,289
По умолчанию

А чем этот вариант не устраивает? "і" никак не русские

Код:
const n=5;
var a:array[1..n,1..5] of byte;
maxd:integer;nmaxdi,nmaxdj,i:byte;
procedure readdata;
var i,j:byte;
begin
randomize;
for i:=1 to n do
    for j:=1 to n do
           a[i,j]:=random(21);
end;
procedure ShowDiagonal(nr:byte);
var ii,jj,i1,j1:byte;s:integer;
begin
  s:=0;
  if nr > n then begin ii:=1;jj:=abs(n-nr)+1 end
  else begin ii:=n-nr+1;jj:=1;end;
 i1:=ii;j1:=jj;

 while (ii < n) and (jj < n) do
  begin
   s:=s+a[ii,jj];
   inc(ii);inc(jj);
  end;
 if s>maxd then begin maxd:=s;nmaxdi:= i1;nmaxdj:=j1;end;
end;
BEGIN
readdata;
for i:=1 to 2*n - 1 do
begin
 if i <> 2*n div 2 then showdiagonal(i);
end;
writeln('Diagonal, najbilsza suma jakoi, || osnovnij poczynatsa z [',nmaxdi,',',nmaxdj,']');
END.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен.
Лао-Цзы.
Aleksandr H. вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2015, 08:29   #9
Vladys95
Пользователь
 
Регистрация: 02.12.2015
Сообщений: 24
По умолчанию

Все работает спасибо, только вот маленькая делема, процедур мы еще не учили....
Vladys95 вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2015, 09:34   #10
Aleksandr H.
2 the Nation Glory
Старожил
 
Аватар для Aleksandr H.
 
Регистрация: 27.05.2014
Сообщений: 3,289
По умолчанию

Не дилемма, а "неполностью сформированое условие"
Код:
const n=5;
var a:array[1..n,1..5] of byte;
maxd:integer;nmaxdi,nmaxdj,i,j,ii,jj,i1,j1,s:byte;
BEGIN
randomize;
for i:=1 to n do
    for j:=1 to n do
           a[i,j]:=random(21);
for i:=1 to 2*n - 1 do
begin
 if i <> 2*n div 2 then 
  begin
  s:=0;
  if i > n then begin ii:=1;jj:=abs(n-i)+1 end
  else begin ii:=n-i+1;jj:=1;end;
  i1:=ii;j1:=jj;
  while (ii < n) and (jj < n) do
  begin
   s:=s+a[ii,jj];
   inc(ii);inc(jj);
   end;
  if s>maxd then begin maxd:=s;nmaxdi:= i1;nmaxdj:=j1;end;
  end;
end;
writeln('Diagonal, najbilsza suma jakoi, || osnovnij poczynatsa z [',nmaxdi,',',nmaxdj,']');
END.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен.
Лао-Цзы.
Aleksandr H. вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сумма четных элементов матрицы главной диагонали xrenomx Microsoft Office Excel 5 18.06.2012 15:08
Сумма четных элементов матрицы главной диагонали xrenomx Помощь студентам 4 12.06.2012 18:42
сумма элементов квадратной матрицы расположенных выше главной диагонали (Pascal) Vogelfrei Помощь студентам 4 15.12.2011 20:38
Ф-ия, определяющая сумму строк матрицы, если на главной диагонали матрицы имеется отрицательный эл-т. Volk_xD Помощь студентам 6 05.01.2011 13:39