Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > разработка игр, графический дизайн и моделирование > Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.05.2007, 22:36   #11
Romanus
Кодер
Форумчанин
 
Регистрация: 27.01.2007
Сообщений: 271
По умолчанию

Я имею ввиду документ который описывает польностью(рабочую версию) игру.
Romanus вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.05.2007, 15:06   #12
Кронос
Пользователь
 
Регистрация: 29.04.2007
Сообщений: 66
По умолчанию

Я над этимс работаю. Если есть предложения, говори я учту.
Кронос вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.05.2007, 20:43   #13
Romanus
Кодер
Форумчанин
 
Регистрация: 27.01.2007
Сообщений: 271
По умолчанию

когда доработаешь пиши
Romanus вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.05.2007, 14:57   #14
ThreeADo
Пользователь
 
Регистрация: 17.03.2007
Сообщений: 12
По умолчанию

Отвечу прямо: не с того ты начал. Все, что ты перечислил не просто "сумбурный бред" (хотя, довольно точное определение), как выразился Romanus, а напоминает мне меня до того, как я взялся впервые игрушку писать. Почти тоже самое у меня было в голове на тот момент, только я не стал "диздоков" лабать, а сразу понял, что что-то тут не так. С тех пор я еще не притронулся к этому делу (уже более четырех лет будет). Забей на все. До диздока тебе еще как до неба. Сначала учись программировать. Не язык изучать (Delphi, в данном случае), а алгоритмизацию, математику, физику, высшую математику и "высшую" физику . Запасись кучей доки и/или книг по графическим, физическим, ИИ алгоритмам и методам, а самое главное - очень хорошо учи в школе физику, математику и английский язык (занимайся дополнительно, если надо). В общем, мозги тренируй, особенно пространственно-алгоритмическое мышление.

Перед книгами пару слов об DX. БЕЗ понтов его сейчас изучать! Тут, я думаю, тебе стоит подождать, пока его на .NET платформу положат, тогда он как OpenGL станет кроссплатформенным. И шейдеры его тоже. Да, чуть не забыл! Все граф. алгоритмы (так называемое "софтварное рисование") тебе понадобятся при написании шейдеров. Советую сначала OpenGL изучать (после софтварного). OpenGL API довольно прост, удобен, быстр, надежен, кроссплатформенен и довольно популярен (начнем с того, что ID software под него Doom III написало - а там 5 (или 8) всего лишь программистов было на 100 Half-Life'ских (II)). И это далеко не все его хорошие качества... Да и потом, DX пока устоится с кроплатформ-тью, то уже третий релиз OpenGL выйдет и второй OpenGL Shading Language. А кто знает melkosoft? Может, они от комов откажутся на .NET? Так что не торопись и не пори горячку. Все вы, молодые, сразу хотите Half-Life'ики писать... Хотя про DX - это сугубо мое личное мнение, основанное, также и на моей сильной симпатии к данному графическому драйверу!

Последний раз редактировалось ThreeADo; 09.05.2007 в 15:13.
ThreeADo вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.05.2007, 14:58   #15
ThreeADo
Пользователь
 
Регистрация: 17.03.2007
Сообщений: 12
По умолчанию

[...продолжение 1...]
Теперь пару слов о мануалах . Алгоритмизацию (грфическую), а точнее, основы, советую читать у Немнюгина "Turbo Pascal. Программирование на языке высокого уровня". Лучше всю книгу прочитать, там много чего полезного для новичка. Также, желательно, но не обязательно, Котова почитать: "Информатика 9-11 классы", а лучше изучить и понимать все алгоритмы и методы изложенные в этих книгах. Потом, после долгой медитации и просвещения по этой теме в инете, можно (я думаю) браться за Ламотта "Программирование трехмерных игр для Windows. Советы профессионала по трехмерной графике и растеризации (+ CD-ROM)". Там, правда, на С все примеры, но С - это язык gemadevelope'ов! Это трудная книга, я бы сказал, но прочитав ее, ты с легкостью разберешься с DX или OpenGL. Также там есть некоторые азы по игровой физике, но все же уклон там на лин. алгебру, анлит. геом., эффективные алгортмы и т. д., а также на то, с чего начинать и как вообще писать игры.

Советую (повторюсь) изучать (почти) сначала OpenGL. Я это делал по книге М. Краснова "OpenGL. Графика в проектах Delphi". Очень хорошая, а, главное, понятная и подробная (в некоторых местах) книга. Азы там хорошо изложены. Или поищи на форумах другие книги из раздела "для начинающих". Потом можно переходить (после долгой медитации) к книгам из серии "для опытных пользователей/профессионалов". Тут я ничего не помню, у меня такой книги не было. Я все из инета дочитывал.
ThreeADo вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.05.2007, 14:59   #16
ThreeADo
Пользователь
 
Регистрация: 17.03.2007
Сообщений: 12
По умолчанию

[...продолжение 2...]
Потом можно переходить к программируемым процессорам графического акселератора. Тут посоветую Рэнди Роста "OpenGL. Трехмерная графика и язык программирования шейдеров OpenGL". Очень классная книга! Ее разработчики OpenGL написали (совместно). Также не забывай про инет, опять же! В этом месте опять нужно много медетировать! Но весь OpenGL вместе с glSlang ТОЛЬКО ПОСЛЕ Алгоритмизации и Ламмота! Это очень важно!

Дальше, по плану, физика. Пока что я и сам книгу не нашел (на русском), кроме Д. Конгера "Программирование физики для разработчиков компьютерных игр". Но там начальный уровень, но все равно я ее посоветую (отсальные комментарии ниже). Если узнаю, какую книгу по физике читать после - то скажу. А физика - это один из сложнейших аспектов в программировании игр! Да, а почему ты решил все в кучу в один проект засунуть? Там настолько разноплановые концепции, что их на движки разделили: Графика, Физика, ИИ, Музыка и т. д. Даже для загрузки ресурсов. Ну, у Ламотта лучше это изложено.

Далее - твой любимый ИИ (ты, кстати, сколько дней назад этот термин услыхал-то? Только без обид!). Для введения: М. Тим Джонс "Программирование искусственного интеллекта в приложениях". А после: Стюарт Рассел, Питер Норвиг "Искусственный интеллект: современный подход (AIMA)" или Джордж Люгер "Искусственный интеллект: стратегии и методы решения сложных проблем" /Artificial Intelligence. Structures and Strategies for Complex Problem Solving/ 2005 и 2003 гг, которые стоят 1489 руб. и 803 руб. (примерно). Очень серьезные книги. Если ты еще не под столом, то это еще не все!
ThreeADo вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.05.2007, 15:00   #17
ThreeADo
Пользователь
 
Регистрация: 17.03.2007
Сообщений: 12
По умолчанию

[...продолжение 3...]
Еще надо по программированию звука найти инфу (по EAX там, и т. д.). Признаюсь, я очень симпатизирую OpenGL, поэтому, я думаю, мне подойдет OpenAL, по которому есть SDK как и для графических драйверов. Тебе тоже посоветую именно OpenAL, так как она, как и OpenGL, изначально конструировалась как кроссплатформенный API и, в общем, они довольно схожи. Так что, советую тебе просвещаться по OpenAL, хотя можешь и что-нибудь другое выбрать, главное - изучить принципы работы и API. Вот. Тут на лет пять зубрежки или даже разбору... Хотя, можно начинать имплемментировать уже на первых порах, чтобы опыта набраться, лучше разобраться и понять.

Посоветовать могу регулярно посещать gamedev.ru - там все про разработку игр, а также любые другие сайты, которые найдет Google. На gamedev ты сможешь найти пару моих тем по книгам - физике и ИИ. Там затронута книга Конгера и те две по ИИ. Их я пока не читал, сразу говорю. Вообще, там очень полезный форум. Очень много тем, разбитых по группам, статей, демок и т. д.

Также научись работать с PhotoShop или Paint Shop Pro, SoundForge или CoolEdit Pro, trueSpace, 3DSMax, Blender или любым другим понравившимся 3d редактором. Обязательно! (Для "анимации персонажа" в 3D Max можешь тут книгу посмотреть: http://www.xdev.ru/dxgp/rgd_articles...nim3d/Contents) (Вот бы мне так кто раньше посоветовал столько и сразу!) Это так называемый games developer's TookKits. Надеюсь, ничего нигде не забыл... Если ты еще не в шоке и не передумал писать игры, то я снимаю перед тобой шляпу (если бы она у меня была! ), а если же ты струсил - то могу лишь сказать: Против глупости сами боги бороться бессильны (не знаю, кто первый эту фразу сказал, но о ней узнал у Айзека Азимова)

Последний раз редактировалось ThreeADo; 09.05.2007 в 15:24.
ThreeADo вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.05.2007, 15:01   #18
ThreeADo
Пользователь
 
Регистрация: 17.03.2007
Сообщений: 12
По умолчанию

[...продолжение 4...]
У тебя, как я вижу, еще совсем детское и пользовательское восприятие компьютерных игр (сколько-то там видов деревьев... программирование воды...). Забудь все, что тебе мама говорила о том, что игры для детей, что взрослые люди играми не занимаются. Написание игры - это один из самых сложнейших и творческих видов программирования. Даже, наверное, по сравнению с ПО для космических систем. Да и потом, где, как не в игре, протестировать все новейшие технологии ИИ, физ. моделирования? (А ведь именно сначала пишут "грубый" физ. движок, а уж потом "точный", для научного моделирования). Еще игры - главнй двигатель прогресса в технологиях Hardware. Не вздумай мне возражать, что ты хотел всего лишь простую игрушку написать, для себя, типа! Для того чтобы написать RPG игрушку (даже простенькую, с маленькой картой, с одним миром и парой-другой заданий!) нужно гораздо больше знаний, чем те знания, которые ты рассчитывал получить на этом форуме. Да и вообще, на форуме можно только что-то спросить непонятное, ну ни как не о всем процессе написания игры! Если ты надеялся на халяву, то ее не будет.

Кстати, к слову. Если ты действительно хочешь писать игры, то учи C, C++. Delphi не лучший язык для gemedeveloper'ов. Да и потом, для С уже много чего разработали (особенно фриварного).

Последний раз редактировалось ThreeADo; 09.05.2007 в 22:51.
ThreeADo вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.05.2007, 15:02   #19
ThreeADo
Пользователь
 
Регистрация: 17.03.2007
Сообщений: 12
По умолчанию

[...продолжение 5...]
Потом, тебе понадобится (как минимум) один напарник, а то и больше! В играх можно использовать только те инструменты и ресурсы, на которые у тебя есть лицензия или разрешение (впрочем, я тебя не удивлю: также, как и в прочем ПО; просто в играх гораздо больше чего нужно обычно...). Музыку, текстуры, модели и т. д. тебе придется создавать и рисовать самостоятельно. У меня, конечно, есть большие сомнения в том, что ты настолько одаренный вундеркинд, что все это умеешь, так что ищи себе напарников: художников, моделлеров, композиторов и т. д. Хотя, я был бы не против, чтобы ко мне кто-то присоединился, так что думай. Есть пару мелодий у меня своих, а вот на ноты положить не умею - в муз. школе не учился. Еще иногда они ко мне приходят, но так как я их записать не могоу, то забываю... Жалко как-то. Причем, вроде нигде таких еще не слышал... Ну, не будут от темы отвлекаться!

Да и вообще, сначала пишут сюжет (рассказ, чтобы понятнее было), потом - сценарий, а уж потом только диздок!

Ну вот, прямо статья получилась! Не думай, что я тебя обидеть хочу, просто жалко мне тебя: будешь сейчас ерундой заниматься, а время потеряешь! Читай и учись. Кто знает, может, мы с тобой еще не один Half-Life II напишем! Брось свои диздоки. Они тебе счастья не принесут сейчас.

Мой пост, наверное, (прошу прощение за нескромность...) будте для тебя самым полезным, так как я единственный, кто сказал тебе суровую правду. Пиши, если будут вопросы и желание сотрудничать (-SArgon@tut.by или 3ADo@tut.by, также в Skype меня можно найти как ThreeADo.)

Последний раз редактировалось ThreeADo; 09.05.2007 в 15:32.
ThreeADo вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.05.2007, 15:07   #20
ThreeADo
Пользователь
 
Регистрация: 17.03.2007
Сообщений: 12
По умолчанию

P. S.: прошу прощения за большой объем и, возможно, сложное изложение своих мыслей и ошибки (А вообще, мысли - необъятная субстанция )! Только не сочтите за флуд! Я аж сам испугался, когда увидел, что сделал! А вообще, я с добрыми намерениями все это написал и прошу проявить к положенным мною трудам хотя бы чуть-чуть уважения... Никому не обижаться, а все кто захочет со мной посотрудничать - буду рад!

Последний раз редактировалось ThreeADo; 09.05.2007 в 15:32.
ThreeADo вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск