Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.05.2009, 22:24   #1
matsode
 
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 7
По умолчанию 4 задания по qBasic

Ребят, помогите пожалуйста решить, хотя бы одну из них. или подсказать как. Если до первого июня сдам, то автоматом поставят пять, но у нас такой лектор, что ничего по кубасику не объяснил и дал 21 программу писать, я сам 16 написал, а эти не могу.

Задача 1:
Задана окружность (x-a)^2+(y-b)^2=r^2 и две точки p=(p1; p2) и f=(f1; f2). Вычислить принадлежат ли точки окружности. Проверку принадлежности оформить в виде подпрограммы. a=3.2; b=4.1; r=2; p(6.1; 4.3); f(27.4; -6.1)

Задача 2:
Вычислить:
t=2f(s+2же-2)+max[f(s;t);f(s-2; t+1)]-min[f(s;2t); f(s+3; t-2)]
s=0.7; t=1.2
а(a, b)=cos(a+1.3) - sqr(abs(a+2b))+ln(a/b)

Задача 3:
Дан текст. Исключить из текста группы символов, расположеных между скобками "(" и ")". Сами скобки должны быть тоже исключены. Предполагается, что внутри каждой пары скобок нет других скобок.

Задача 4:
Даны две строки произвольного текста, каждый текст содержит четыре слова. Составить процедуру для вывода слов, начинающихся на букву "с" и заканчивающихся на букву "в". В программе обрабатываются две строки.
matsode вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.05.2009, 22:32   #2
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Цитата:
Задача 1:
Задана окружность (x-a)^2+(y-b)^2=r^2 и две точки p=(p1; p2) и f=(f1; f2). Вычислить принадлежат ли точки окружности. Проверку принадлежности оформить в виде подпрограммы. a=3.2; b=4.1; r=2; p(6.1; 4.3); f(27.4; -6.1)
У вас есть координаты центра и координаты точки. Вычислите расстояние от центра до точки и сравните его с радиусом. Если радиус больше, то точка в окружности.
Цитата:
Задача 2:
Вычислить:
t=2f(s+2же-2)+max[f(s;t);f(s-2; t+1)]-min[f(s;2t); f(s+3; t-2)]
s=0.7; t=1.2
а(a, b)=cos(a+1.3) - sqr(abs(a+2b))+ln(a/b)
Ну здесь все в задании сказано.
Цитата:
Задача 3:
Дан текст. Исключить из текста группы символов, расположеных между скобками "(" и ")". Сами скобки должны быть тоже исключены. Предполагается, что внутри каждой пары скобок нет других скобок.
Посимвольно идете по тексту и переписываете его в другую строку. Если встретили скобку, то устанавливаем флаг, говорящий о том, что во вторую строку писать символы не нужно. Когда встретим закрывающую скобку, то сбрасываем флаг.

Собственно, вы начните, а что будет не получаться - спрашивайте.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.05.2009, 22:35   #3
matsode
 
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 7
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sazary Посмотреть сообщение
Задача 2:
Вычислить:
t=2f(s+2же-2)+max[f(s;t);f(s-2; t+1)]-min[f(s;2t); f(s+3; t-2)]
s=0.7; t=1.2
а(a, b)=cos(a+1.3) - sqr(abs(a+2b))+ln(a/b)

Ну здесь все в задании сказано.
Спасибо за столь быстрый ответ.
делал его, как обычное для вычисление функции. оно не хотело работать.
matsode вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.05.2009, 22:36   #4
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Цитата:
делал его, как обычное для вычисление функции. оно не хотело работать.
Вы выложите свой код. Посмотрим, исправим.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.05.2009, 22:51   #5
matsode
 
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 7
По умолчанию

Код:
CLS
s = .7: t = 1.2
INPUT a: INPUT b
f = COS(a + 1.3) - SQR(ABS(a + 2 * b)) + LOG(a / b)
q = 2 * f(s + 2, t - 2) + max(f(s, t), f(s - 2, t + 1)) - min(f(s, 2 * t), f(s + 3, t - 2))
PRINT q
индекс вне диапазона.
matsode вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.05.2009, 23:02   #6
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Цитата:
индекс вне диапазона.
Как я понимаю, f - функция (с аргументами a и b), которую вам надо описать. А вы используете ее как массив, причем незаполненный.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.05.2009, 23:03   #7
matsode
 
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 7
По умолчанию

а как это можно сделать? как ее описать?
matsode вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.05.2009, 23:18   #8
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Что-то вроде этого:
Код:
DECLARE FUNCTION f! (a AS SINGLE, b AS SINGLE)
CLS
CONST s = .7
CONST t = 1.2
DIM rez AS SINGLE

rez = 2 * f(s + 2, t - 2) + max(f(s, t), f(s - 2, t + 1)) - min(f(s, 2 * t), f(s + 3, t - 2))
PRINT rez
END

FUNCTION f (a AS SINGLE, b AS SINGLE)
DIM r AS SINGLE
r = COS(a + 1.3) + SQR(ABS(a + 2 * b)) + LOG(ABS(a / b))
f = r
END FUNCTION
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.05.2009, 21:24   #9
matsode
 
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 7
По умолчанию

Первую задачу сделал. За вторую спасибо вам. Третью и четвертую завтра буду уже думать.
всякие синглы, функшены и тд и тп мы не проходили даже, а от нас требуют..

Последний раз редактировалось matsode; 08.05.2009 в 21:30.
matsode вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.05.2009, 19:01   #10
matsode
 
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 7
По умолчанию

Код:
CLS
INPUT "vvedite tekst so skobkami"; a$
i = 1
flag = 0
dlina = LEN(a$)
PRINT "old"; a$
WHILE flag >= 0 AND i <= dlina
IF MID$(a$, i, 1) = "(" THEN flag = flag + 1
IF MID$(a$, i, 1) = ")" THEN flag = flag - 1
i = i + 1
WEND
PRINT "new"; a$
вот как то так у меня вышло. в while.. end надо еще какую то команду задать для вырезки текста? вот только какую... а то нам ни слова про символьные величины не сказали, да и литературы мало и на интернет времени почти нет. вот
matsode вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
2 задания на множества Lirik18 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 01.05.2009 11:45
перехват задания на печать Bogood Win Api 4 20.03.2009 08:47
Задания по языку Pascal Corpse Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 5 04.05.2008 19:43
необходимо решить задания Жека2110 Фриланс 2 10.02.2008 20:18