Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.07.2013, 23:02   #1
m1_ak
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 02.07.2013
Сообщений: 1
По умолчанию С чего начать изучение?

С чего начать?
Доброго времени суток, так как я школота и у меня каникулы, то мне захотелось занятся каким-нибудь полезным делом для души. Выбор пал на примитивное осваивание программирования (есть знакомые, которые самостоятельно учили языки программирования дома и ко времени поступления в институт знали программу на пару курсов вперед).
Следовательно у меня есть один вопрос: с какого языка лучше всего начинать? Чтоб он не был безнадежно устаревшим и ничем не полезным, но и был не слишком сложным в освоении. Хочется услышать ваши ответы на этот вопрос, так как я надеюсь, что многие из вас знают что лучше для новичка
Некоторые говорят про basic, другие про paskal или python. Но с чего все-таки начать? И где в интернете можно взять годные самоучители?

Простите, если раписал не в ту тему, этот подфорум показался самым подходящим.
m1_ak вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.07.2013, 23:07   #2
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,551
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от m1_ak Посмотреть сообщение
мне захотелось занятся каким-нибудь полезным делом для души.
Предлагаю посадить картошку.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.07.2013, 23:51   #3
Smogg
Участник клуба
 
Регистрация: 14.06.2011
Сообщений: 1,138
По умолчанию

Учи алгоритмы. Это полезно)

А язык... не важно в целом, но можно С++. Именно с ним начинаешь понимать, что из себя представляют кишки компьютера. Когда баловался с Дельфей, смутно доходило что из себя представляет даже банальный string.

на basic'e мало чего серьезного есть.
Pascal - проприетарщина.
С++ - низкоуровневый хардкор, и практически стандарт для написания серьезных вещей.

Python - какой-то динамический дзен.
Perl - тоже дзен, да еще и в виде текста.
Java - в любой бочке затычка.
PHP - серверная шняга.
Smogg вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.07.2013, 00:01   #4
Gtnz8
Пользователь
 
Аватар для Gtnz8
 
Регистрация: 09.08.2012
Сообщений: 95
По умолчанию

Чистый Си, или, по другому можно сказать - макроассемблер, вот это действительно кишки компьютера.
А в приплюснутый столько всего напихали, и нужного и ненужного что он уже распух как трехнедельный покойник.
Gtnz8 вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.07.2013, 01:28   #5
Smogg
Участник клуба
 
Регистрация: 14.06.2011
Сообщений: 1,138
По умолчанию

Писать на С++, не понимая С, это надо крепко постараться.
Smogg вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.07.2013, 06:11   #6
challengerr
Участник клуба
 
Аватар для challengerr
 
Регистрация: 30.07.2008
Сообщений: 1,601
По умолчанию

Для развлечения лучше не начинать изучать программирование вовсе. Если вы хотите поразвлоекаться, то лучше сходить в кинотеатр и посмотреть фильм. Если вы хотите изучать для работы, то начать нужно с C и хатем перейти на C++, так как большая часть проектов делается на этом языке. Pascal используется, но проекты делаются на Delphi.

Однако C++ будет очень трудно осваивать, так как его трудно понять теоретически. При устройстве на работу требуют знание объектно-ориентированного программирования и паттернов проектирование, а это подразумевается хорошее знание STL языка C++, то есть нужно хорошо понимать, что скрывается за заголовочными файлами algorithm, functional, iostream ( и соответственно ostream, istream, ios, sstream, iomanip), string, vector, deque, queue, map, list, bitset и как в них реализованы классы. Нужно уметь использовать готовые библиотеки, типа boost, libcurl, libjpeg, libpng, zlib и пр.. Причем нужно знать, какие изменения в C++ принес стандарт 2011 года - лямбда функции и пр.

C++ требует знания C, так как С вкелючен в C++ посредством заголовочных файлов cassert, ccomplex, cctype, cerrno, cfloat, ciso646, climits, clocale, cmath, csetjmp, csignal, cstdarg, cstddef, cstdint, cstdio, cstdlib, cstring, crime, cwchar, cwctype, которые являются обертками над заголовочными файлами языка C assert.h, complex.h, ctype.h, errno.h, float.h, iso646.h, limits.h, locale.h, math.h, setjmp.h, signal.h, stdarg.h, stddef.h, stdint.h, stdio.h, stdlib.h, string.h, rime.h, wchar.h, wctype.h и нужно понимать какие функции реализованы в этих заголовчоных файлах.
"SPACE.THE FINAL FRONTIER.This's a voyage of starship Enterprise. It's 5-year mission to explore strange new worlds,to seek out new life and civilizations,to boldly go where no man has gone before"
challengerr вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.07.2013, 07:29   #7
phomm
personality
Старожил
 
Аватар для phomm
 
Регистрация: 28.04.2009
Сообщений: 2,882
По умолчанию

Как стать программистом (эта статья без привязки непосредственно к дельфи)
phomm вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
хочу начать изучение php с чего начать? Макарий PHP 4 05.12.2012 12:10
С чего начать изучение c++? the27mart Общие вопросы C/C++ 4 11.01.2012 21:04
С чего начать изучение SilverLight? Blon-dinko Помощь студентам 3 14.09.2011 18:22
С чего начать изучение проектирования? Jakethefish Общие вопросы по программированию, компьютерный форум 3 02.09.2011 16:44
C чего начать изучение j2me? Nadman Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 5 15.03.2011 22:25