Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.11.2010, 21:40   #1
Aluckard
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 27.11.2010
Сообщений: 2
Вопрос Если в столбцах, встретился элемент, равный сумме

Доброго времени сток, уважаемые форумчане! очень надеюсь на Вашу помощь.дело в том,что для допуска к экзамену мне осталась последняя задача по контрольной на языке ПАСКАЛЬ.но сам осилить её почему-то не могу.
само условие:
Если в столбцах, встретился элемент, равный сумме первых двух элементов текущего столбца, то удалите строки, в которых они находятся. Удалите столбцы, в которых первый элемент нулевой. Если такого столбца или строки нет, то вывести сообщение об этом.
а вот собственно мои крохотные наброски:
program n15;
uses crt;
const max=10;
var c:array[1..2*max,1..2*max] of integer;
n,m,i,j,k,l:byte;
s,mn:integer;
begin
clrscr;
randomize;
repeat
write('количество строк ',max,' n=');
readln(n);
until n in [1..max];
repeat
write('количество столбцов ',max,' m=');
readln(m);
until m in [1..max];
writeln('Исходная матрица:');
for i:=1 to n do
begin
for j:=1 to m do
begin
c[i,j]:=random(10)-2;
write(c[i,j]:4);
end;
writeln;
end;
write('Press Enter...');
readln;
{ 1)s:=a[1]+a[2];
циклом for прогоняем массив на наличие s
2)циклом for прогоняем наличие первого элемента в строке 0
пример
for i:=1 to m do
if a[1,i]=0 then
и т.д.}
вот тут меня и закончились мысли
s:=c[1,1]+c[1,2];{и то ето не правильно}
writeln(s:3);
readln;
end.

очень надеюсь на Вас!
Aluckard вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2010, 11:56   #2
Aluckard
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 27.11.2010
Сообщений: 2
По умолчанию

люди!!!помогите пожалуйста!!!
Aluckard вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2010, 12:36   #3
Ybn2
Форумчанин
 
Регистрация: 18.11.2010
Сообщений: 183
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aluckard Посмотреть сообщение
люди!!!помогите пожалуйста!!!
У тебя вопрос как удалять строки и столбцы из матрицы? Если да то тут два варианта, или матрица должна быть динамической, или переписывать все оставшиеся на единицу вверх, а размер матрицы уменьшать на 1, т.е. если матрицы А[5,5] и из нее нужно удалить строку 3, то 4-ю строку переписываем на 3, 5-ю на 4, массив становиться A[4,5].
Ybn2 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Прибавить отрицательный процент к сумме. ms.green Microsoft Office Excel 5 11.06.2010 00:07
Сортировка по максимальной сумме полей KIrich iz Che Общие вопросы C/C++ 2 24.05.2010 16:06
Сформировать одномерный массив равный двумерному семечко Помощь студентам 3 07.10.2009 23:37
Запрос по общей сумме зарплат. Tanusha SQL, базы данных 2 01.09.2008 11:39