Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Microsoft Office и VBA программирование > Microsoft Office Excel
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.09.2018, 21:51   #1
Иван3311
 
Регистрация: 28.09.2018
Сообщений: 4
Вопрос Ексель - найти среднее без аномальных значений

Здравствуйте уважаемые участники форума. У меня небольшая, но очень важная для моей работы тема. В екселе вводятся переменные в строке по содержанию процента воды. Не каждый день, но раз 5-6 в месяц (5-6 переменных). К примеру:даны переменные в строке 33, 38, 42, 90, 47. Мне нужно чтоб ексель понимал, что "90" - аномальное значение и не включал его в дальнейшем расчете. Сложнее ситуация возникает когда допустим вот такой набор данных: 44, 56, 13, 41, 85, 54, 49. Аномальных значений 85 и 13 их не нужно учитывать, чтоб в дальнейшем получить среднее из оставшихся. Это реально? помогите пожалуйста))
Иван3311 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.09.2018, 09:03   #2
сфинкс
Форумчанин
 
Аватар для сфинкс
 
Регистрация: 17.06.2012
Сообщений: 953
По умолчанию

лично я бы сделал в строчке ниже проверку
под каждой соответствующей ячейкой:

=если(a1>89;0;a1)
или шире
=ЕСЛИ(a1>89;0;ЕСЛИ(a1<14;0;a1))

и в дальнейших расчётах используются проверенные данные

в свете вышесказанного ютюб года

Обучение EXCEL за 6 минут Learning

https://www.youtube.com/watch?v=f1CtLXK06iU
Случайные и Массивы https://programmersforum.ru/showthread.php?t=344371 Учим C# & basic & excel & python https://programmersforum.ru/showthre...=327446&page=5 ничего нерекомендую

Последний раз редактировалось сфинкс; 29.09.2018 в 09:07.
сфинкс вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.10.2018, 19:33   #3
Иван3311
 
Регистрация: 28.09.2018
Сообщений: 4
По умолчанию

И так каждый раз менять переменные, для каждой строчки? Неужели нет, формулы для выявления аномальных значений и исключения их автоматически? у меня 100 строк и появляются новые пробы с процентом воды, - мне каждый раз менять формулу для каждой строки?
Иван3311 вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.10.2018, 21:15   #4
kvitaliy
Участник клуба
 
Регистрация: 17.05.2011
Сообщений: 1,660
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Иван3311 Посмотреть сообщение
Неужели нет, формулы для выявления аномальных значений и исключения их автоматически?
Сортировка всех значений, потом исключение из расчета крайних значений.
kvitaliy вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.10.2018, 23:17   #5
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

с ПланетыExcel - Расчет среднего значения без учета экстремум
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.10.2018, 08:44   #6
NetSpace
Участник клуба
 
Аватар для NetSpace
 
Регистрация: 03.06.2009
Сообщений: 1,792
По умолчанию

да сделайте просто; первый лист - туда вы вводите значения в любую ячейку.
а на второй странице в каждой ячейке вы проверяете логическими функциями ЕСЛИ(), больше оно или меньше аномального значения. если меньше - выводим в ячейке. если больше - выводим 0.
и потом по всему второму листу ищем среднее значение СРЗНАЧ(A1: ZZ65536), ну, или какой там у вас диапазон на листе.
то есть, пользователь вводит только числа на первом листе. на втрой лист он даже не залезает, дабы не нарушить ваши формулы введённые один раз и навсегда.
результат - среднее значение выведите пользователю в отдельную жирную ячейку A1 - пусть сразу видит результат.
Программирование - это единственный способ заставить компьютер делать то, что тебе хочется, а не то, что приходится.
NetSpace вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.10.2018, 12:17   #7
ACE Valery
Сама себе режиссер
Старожил
 
Аватар для ACE Valery
 
Регистрация: 27.04.2007
Сообщений: 3,378
По умолчанию

К сожалению, ничем конкретным помочь не могу, но Википедия подсказывает, что для исключения аномальных значений существуют критерий Шовене, тест Граббса, критерий Пирса, Q-тест Диксона.
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать
ACE Valery вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.10.2018, 12:36   #8
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Да много чего существует, но автору может хватило бы и какого-нибудь простого фильтра с условиями типа < 20, > 80.

ec2_request_latency_system_failure.csv - Excel 2018-10-02 12.25.30.png
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.10.2018, 15:58   #9
сфинкс
Форумчанин
 
Аватар для сфинкс
 
Регистрация: 17.06.2012
Сообщений: 953
По умолчанию

неизвестно какая таблица у автора

зато мой вариант простейший общедоступный:

улучшив формулы:

=ЕСЛИ(A1>89;"";ЕСЛИ(A1<14;"";A1))
и
=СРЗНАЧ(G1:K1)

Результат: "среднее без аномальных значений"
Изображения
Тип файла: png tabvoda.PNG (12.2 Кб, 291 просмотров)
Случайные и Массивы https://programmersforum.ru/showthread.php?t=344371 Учим C# & basic & excel & python https://programmersforum.ru/showthre...=327446&page=5 ничего нерекомендую

Последний раз редактировалось сфинкс; 02.10.2018 в 16:08.
сфинкс вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.10.2018, 12:24   #10
Иван3311
 
Регистрация: 28.09.2018
Сообщений: 4
По умолчанию

Если у Вас в каждой строчке, каждый раз условия для аномальных значений разные, - я же не буду снова и снова вводить формулы на каждую строку?, притом добавляются почти каждый день все новые и новые переменные, которые задают новые условия - для поставленной задачи. Создать условие это понятно, но каждый раз менять его, - это займет кучу времени. Неужели не может никто помочь!! Люди помогите пожалуйста
Иван3311 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Формула для нескольких значений в одной ячейке ексель myr Microsoft Office Excel 4 16.11.2016 14:29
[C++]: Даны три числа. Если сумма двух наименьших из них больше третьего, найти среднее геометрическое всех трех чисел, иначе - среднее арифметическое LanaTsvik Помощь студентам 2 08.10.2016 15:05
Как найти среднее арифметическое и среднее геометрическое элементов массива M(9)? VBA Ramzi Помощь студентам 1 26.06.2016 20:19
Ввести файл . Найти среднее арифметическое среди значений элементов файла, принадлежащих интервалу [-5; 5]. Если среднее положител kostyan199731 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 0 18.03.2015 21:53
Найти среднее арифметическое таких значений функции Алина456 Помощь студентам 4 01.04.2010 15:38