Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Web программирование > HTML и CSS
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.09.2016, 14:57   #1
Оксана33
Форумчанин
 
Аватар для Оксана33
 
Регистрация: 24.11.2014
Сообщений: 156
По умолчанию Создать квадратики

помогите пожалуйста проверить код - правильно ли выполнен или есть более эффективные варианты?

для списка нужно дописать СSS код для квадратов 3х3 по 150рх на расстоянии 10рх.

Код:
<html>

<head>
	<title>Squares</title>
	<link rel="stylesheet" href="style.css">
</head>

<body>

	<ul>
		<li></li>
		<li></li>
		<li></li>
		<li></li>
		<li></li>
		<li></li>
		<li></li>
		<li></li>
		<li></li>
	</ul>

</body>

</html>
и сss:
Код:
body{width:700px;}

ul{padding-left: 100px;}


li {
	margin:5px;
	float:left;
	width:150px;
	height:150px;
	background:green;
	list-style-type: none; 
}
Знание надмевает, а любовь назидает

Последний раз редактировалось Оксана33; 02.09.2016 в 16:36.
Оксана33 вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.09.2016, 16:17   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Оксана, а что означает "для квадратов 3х3" ?
у меня получается такая раскладка:
squares_css.png


p.s. потестировать ваш код могу, а вот подсказать вряд ли что-то смогу,
для меня дизайн вообще и CSS, в частности, это тайна...
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.09.2016, 16:25   #3
Оксана33
Форумчанин
 
Аватар для Оксана33
 
Регистрация: 24.11.2014
Сообщений: 156
По умолчанию

я жутко извиняюсь, у меня в сss был padding-left: 100px и я его удалила
Знание надмевает, а любовь назидает

Последний раз редактировалось Оксана33; 02.09.2016 в 16:34.
Оксана33 вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.09.2016, 16:46   #4
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

да, теперь нормально, вот теперь похоже на 3X3
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.09.2016, 16:50   #5
Оксана33
Форумчанин
 
Аватар для Оксана33
 
Регистрация: 24.11.2014
Сообщений: 156
По умолчанию

так как решение - нормально?
Знание надмевает, а любовь назидает
Оксана33 вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.09.2016, 17:38   #6
Naive
Раздолбайских Дел
Старожил
 
Аватар для Naive
 
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 3,828
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Оксана33 Посмотреть сообщение
так как решение - нормально?
Смотря для чего.
В общем виде, задача выполнена? — да, значит все в порядке.

Если это тестовое задание а-ля на должность верстальщика, то я бы добавил clear: left; для псевдо-элемента ::after, чтобы ul натянулся на итемы.
Еще бы добавил несколько вариантов выполнения, чтобы показать уровень скила:
- inline-block
- flex
- grid
- columns
- display: table, если можно менять разметку
добавил бы абсолютно безумных вещей (главное написать, что это баловство и в реальном проекте от тебя такого не увидят):
- display: table если нельзя менять разметку
- linear-gradient
- position: absolute; + смещение через nth-child
- анимация на смещение с паузой (или без, но со step-функцией)
- box-shadow
- хак для inline + hasLayout
- можно повеселиться с трехмеркой

фантазия
Alar, верни репу!
Naive вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.09.2016, 19:16   #7
Оксана33
Форумчанин
 
Аватар для Оксана33
 
Регистрация: 24.11.2014
Сообщений: 156
По умолчанию

cпасибо) я новичек и мне нужно знать пока что только на этом этапе

хотя мысль с inline-block была, но так и не сообразила как его применить

а за clear:left спасибо, хорошая идея, поскольку знала только clear:both
Знание надмевает, а любовь назидает

Последний раз редактировалось Оксана33; 02.09.2016 в 19:30.
Оксана33 вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.09.2016, 21:36   #8
Naive
Раздолбайских Дел
Старожил
 
Аватар для Naive
 
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 3,828
По умолчанию

Как не новичок новичку, я бы посоветовал покурить в сторону потока элементов на странице. Это базовый принцип отображения браузерами контента. Понимание этого даст понятие как и в каком случае лучше сверстать. Есть лекции на тему в WebStandartDays и в ШРИ Яндекса.
Обтекание (float) довольно капризное свойство и может доставить много проблем, когда не знаешь как оно работает. Понимание потока многое объяснит в этом случае.

Это как в математике в школе, тебя там по заученной формуле учат решать квадратные уравнения (называя их тричлен, не объясняя поему так), а чуть сложнее задачи по этой формуле не решаются и ты уходишь в тупик. А вот когда ты начинаешь понимать, что такое этот самый тричлен, что из себя представляют эти уравнения, и "нахер мне это все надо!?", то приходит осознание, как решить любое равенство/неравенство, почему оно так, как это работает. Тебе уже нафиг не надо хранить в памяти эту самую формулу, ты сам ее выведешь, потому что знаешь как это работает.

То же самое с версткой, когда понимаешь как вся эта фигня работает, ты уже быстро пробежавшись по коду и в результате (отрендеренная страница) увидев косяк, можешь знать где что поправить.

Разогнался я тут... Но все равно еще нафигачу:
Когда нас в универе учат кодить, нам сперва пихают тонны теории, что такое ООП, принцыпы ООП, код-стайл, разделение кода. А только потом сажают за клавиатуру.
Верстке так не учат, там вам говорят, напиши background: green и фон будет зеленым, никакой теории. Теории того, как потом все, что вы там понаписали будет читать браузер.
В итоге получается, есть толпа людей, которые просто не представляют что они делают, они видят задачу как что-то похожее на то, что было на курсах. И выполняют эту задачу "по формуле". А потом с удивлениям видят, что большая часть сайта "поехала".
Когда я знаю, что в мой код (верстку) кто-то может влезть, я пишу "железобетонную верстку", так чтобы моя часть не поплыла. Я не люблю этого делать, это занимает лишнее время моей работы, это излишне нагружает ресурсы браузера. Но я вынужден это делать, потому что если кто-то просто вставит float внутрь статьи, а вокруг нее не будет hasLayout, то все остальное поедет.

Реально разогнался, извините)
Alar, верни репу!
Naive вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.09.2016, 21:50   #9
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Naive Посмотреть сообщение
Когда нас в универе учат кодить, нам сперва пихают тонны теории, что такое ООП, принцыпы ООП, код-стайл, разделение кода. А только потом сажают за клавиатуру.
Это где?
Ни разу не встречал.

Да и какое ООП, разделение и код стайл до умения хоть как-то кодить.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.09.2016, 01:21   #10
Naive
Раздолбайских Дел
Старожил
 
Аватар для Naive
 
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 3,828
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
Это где?
УГТУ, ныне УРФУ.
Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
Ни разу не встречал.
Могу только посочувствовать, у меня на всем пути были прекраснейшие преподаватели.
Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
Да и какое ООП, разделение и код стайл до умения хоть как-то кодить.
"хоть как-то кодить" я научился еще в 5 классе, в 8 классе я на паскале на спор написал змейку за урок.
И когда я пришел в УПИ (ну, свой универ), я реально не втыкал нафиг мне это самое ООП. Потому что шахматы я мог написать на паскале хоть в 1 строку. Преподы от меня стрелялись. Но был один препод, который объяснил смысл ООП. И когда я написал таки шахматы на ООП, я понял кайф). Красивый код я тогда не писал, но этот препод объяснил, как сделать "красиво", чтобы мог мой код читать любой человек и ему было комфортно это делать.
Сейчас я работаю в команде из 12 программистов, и их код читать весь прекрасно. Но у нас есть куски, написанные несколько лет назад, и я плачу кровавыми слезами, когда надо в него лезть.
В бщем, спасибо вам, Михаил Исаакович Альперин, за наше счастливае детство то, что научили меня программировать.
ps. Хотя код-стайлу, действительно меня научили не в универе, там получился симбиоз из моей первой работы, там меня натаскивали одновременно мой коллега и начальник, но еще я этого подчерпнул читая исходники jQuery и блог Джона Резига (рекомендую кстать, это чувак, который jQuery написал сам один). Единственное что я не смог принять из его код-стайла, это запятая в начале строки
Alar, верни репу!
Naive вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не работает WideCharToString - вместо букв квадратики calypso Общие вопросы Delphi 7 01.08.2013 12:35
Квадратики вместо текста в Word GreenPeace Microsoft Office Word 1 07.06.2013 00:03
Pascal, графика, квадратики Zo_0m Помощь студентам 0 09.04.2012 16:12
квадратики вместо переноса строки Fok Работа с сетью в Delphi 4 15.11.2010 00:30
Текстуры в старых играх распадаются на квадратики ArtInt Свободное общение 5 11.05.2010 16:19