Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.06.2018, 14:00   #61
bulygin69
Пользователь
 
Регистрация: 06.11.2015
Сообщений: 39
По умолчанию

В математике понятие (существует) трактуется как (хотя бы один) и в формальной записи пишется как (квантор существования).

Считаю иначе. Понятие (хотя бы один) - это не понятие (существует), а понятие (существует или существуют).

Понятие же (существует) - это тоже, что (один). Тогда (хотя бы один) - это (один или более одного), т.е. (существует или существуют).

Законы де Моргана поэтому связывают квантор существования, квантор всеобщности и предикат равенства =(Х) следующим образом:
Если каждое Х существует, то не бывает, чтобы хотя бы одного Х не было.
Если хотя бы одно Х существует, то не бывает, чтобы каждого Х не было.
Изображения
Тип файла: jpg деМорган.jpg (4.9 Кб, 69 просмотров)
bulygin69 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.06.2018, 07:28   #62
bulygin69
Пользователь
 
Регистрация: 06.11.2015
Сообщений: 39
По умолчанию

Снег - бел. Истинно или ложно?
Точнее: белый снег - бел, что истинно; белый снег - не бел, что ложно.

По сути, решение об истинности или ложности выносится на основании
проверки: P(x) = P, что истинно; P(x) = not P, что ложно

Тогда: (белый снег - бел) можно интерпретировать (существует белый снег)
Тогда: (не белый снег - бел) можно интерпретировать (не существует белый снег)

Казалось бы, несколько "коробит ухо": (белый снег - не бел), следовательно (не существует белый снег). Но дело в том, что здесь предполагается, что (белый снег существует, т.е белый_снег=белый_снег), а уже затем говорится (утверждается) нечто противоположное этому.

Будет проще, если показать эту разницу на простой формуле: 2=2
Такое (равное себе) существует: (2=2) = (2 существует)

При этом, если сказать о существующей двойке,
что 2=3, то это можно интерпретировать как : 2(2) = 3, что ложно (т.е. высказывание ложно, а не сама существующая двойка).
bulygin69 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.06.2018, 15:25   #63
Black Fregat
Программист
Участник клуба
 
Аватар для Black Fregat
 
Регистрация: 23.06.2009
Сообщений: 1,772
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexzk Посмотреть сообщение
Рекомендую вам изучить PROLOG, он как раз и базируется на мат. понимании знаков. Т.е. в нем приказов (циклов/условий и т.д.) нету, а есть факты, из которых сам комп строит алгоритм, без вас.
Я бы не согласился. Хотелось бы, конечно, чтобы комп сам строил алгоритм..
Но на самом деле Prolog-машина не столь интеллектуальна.
Просто она работает по некоторому непривычному алгоритму.
Но вполне детерменировано.
Black Fregat вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.06.2018, 19:24   #64
alexzk
Форумчанин
 
Регистрация: 12.04.2017
Сообщений: 889
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Black Fregat Посмотреть сообщение
Я бы не согласился. Хотелось бы, конечно, чтобы комп сам строил алгоритм..
Но на самом деле Prolog-машина не столь интеллектуальна.
Просто она работает по некоторому непривычному алгоритму.
Но вполне детерменировано.
Вполне соглашусь, я там далее писал - мне он не пошел. Я особо не вникал - отбросил, как "это не мое".
alexzk вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.06.2018, 19:33   #65
bulygin69
Пользователь
 
Регистрация: 06.11.2015
Сообщений: 39
По умолчанию

Код:
def sum(x):
    ''' Ноль - то, что равно и не равно себе.
    Каждое последующее число - то, что
    равно себе и различается с каждым предыдущим'''
    print("Считаем элементы множества ", x, ",")
    print("используя возможность суммировать единицы")
    y = (False != False)
    for i in x:
        y = (i == i) + y
    return y

m = {'d', 9, True, None, 9, 'd'} 
sm = sum(m)
print(sm, "= |", m, "|") 
print('ok', "\n")
''' Вывод:
Считаем элементы множества  {None, 9, True, 'd'} ,
используя возможность суммировать единицы
4 = | {None, 9, True, 'd'} |
'''

def sum(x):
    ''' Ноль - то, что равно и не равно себе.
    Каждое последующее число - то, что
    равно себе и различается с каждым предыдущим'''
    print("Считаем элементы множества ", x, ",")
    print("не используя явную возможность суммирования\n")
    N = []
    
    y = (False != False)
    N.append(y)
    
    for i in x:
        while(True):
            print("Уже используется ", N, "Введите символ числа,")
            print("что различается с каждым предыдущим: ", end="")
            y = input()
            if y not in N and (i==i):
                N.append(y)
                print()
                break
            else:
                print("\nError: должно различаться с каждым предыдущим: \n")
    return N
 
sm = sum(m)
print("упорядоченное множество натуральных чисел: \n", sm)
print(sm[-1], "= |", m, "|") 
print('ok', "\n")

''' Пример работы:
Считаем элементы множества  {None, 9, True, 'd'} ,
не используя явную возможность суммирования

Уже используется  [False] Введите символ числа,
что различается с каждым предыдущим: один

Уже используется  [False, 'один'] Введите символ числа,
что различается с каждым предыдущим: 2

Уже используется  [False, 'один', '2'] Введите символ числа,
что различается с каждым предыдущим: три

Уже используется  [False, 'один', '2', 'три'] Введите символ числа,
что различается с каждым предыдущим: три

Error: должно различаться с каждым предыдущим:

Уже используется  [False, 'один', '2', 'три'] Введите символ числа,
что различается с каждым предыдущим: четыре

упорядоченное множество натуральных чисел:
 [False, 'один', '2', 'три', 'четыре']
четыре = | {None, 9, True, 'd'} |
'''
Вложения
Тип файла: pdf Натурально число.PDF (233.8 Кб, 8 просмотров)

Последний раз редактировалось bulygin69; 21.06.2018 в 19:38.
bulygin69 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что такое "заведомая ложь"... waleri Свободное общение 18 15.01.2015 08:44
Возврат ИСТИНА или ЛОЖЬ при выполнении нескольких условий HorrorJuice Microsoft Office Excel 4 01.02.2014 13:41
Не могу понять почему в результате "ЛОЖЬ" Questru Microsoft Office Excel 5 16.08.2013 14:27