Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Qt и кроссплатформенное программирование С/С++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.09.2013, 16:42   #1
dmitrypatoka
Пользователь
 
Аватар для dmitrypatoka
 
Регистрация: 30.05.2013
Сообщений: 74
Вопрос Ввод кириллицы в Code::Blocks

Как заставить Code::Blocks считывать кириллицу по кодировке 1251 (чтоб при вводе текста вылазили русские буквы, а не крокозябра)
dmitrypatoka вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.09.2013, 17:23   #2
8Observer8
Старожил
 
Аватар для 8Observer8
 
Регистрация: 02.01.2011
Сообщений: 3,323
По умолчанию

Я сейчас такого мнения придерживаюсь:

Цитата:
Сообщение от 8Observer8 Посмотреть сообщение
Решил эту проблему раз и навсегда - не использую русский.

За кривой английский меня сильно не ругают. Исправляют. На этом и учишься.
Вам действительно так нужно работать с русским текстом? Если можно обойтись без русского, то так и поступайте, иначе гуглите свой вопрос. По этому вопросу очень много тем.
8Observer8 вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.09.2013, 20:18   #3
SAMOUCHKA
Форумчанин
 
Регистрация: 07.08.2011
Сообщений: 576
По умолчанию

мне тоже как то надо было.
На сколько я помню юзал функцию charToOem вроде так называется. Првда не очень удобно.

К стати в Linux с русским алфавитом проблем нет
SAMOUCHKA вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.09.2013, 10:55   #4
8Observer8
Старожил
 
Аватар для 8Observer8
 
Регистрация: 02.01.2011
Сообщений: 3,323
По умолчанию

Вам нужна вот эта функция: http://www.cplusplus.com/reference/clocale/setlocale/

Для второго параметра функции: http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...(v=vs.90).aspx

Код:
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
    setlocale(LC_ALL, "russian");
    cout << "Привет Мир!" << endl;
    return 0;
}
Но у меня это на сработает, так как английская версия Win7. Я даже комментарии в программах пишу на английском. Так что не пользуйтесь русским. Если возникнет острая необходимость, тогда и сделаете.

Последний раз редактировалось 8Observer8; 08.09.2013 в 10:59.
8Observer8 вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.09.2013, 11:32   #5
dmitrypatoka
Пользователь
 
Аватар для dmitrypatoka
 
Регистрация: 30.05.2013
Сообщений: 74
Печаль

Но локаль работает только с выводом(
dmitrypatoka вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.09.2013, 16:19   #6
8Observer8
Старожил
 
Аватар для 8Observer8
 
Регистрация: 02.01.2011
Сообщений: 3,323
По умолчанию

Вот эта тема Вам должна помочь: http://programmersforum.ru/showthrea...F1%F1%EA%E8%E9
8Observer8 вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.09.2013, 16:20   #7
SAMOUCHKA
Форумчанин
 
Регистрация: 07.08.2011
Сообщений: 576
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 8Observer8 Посмотреть сообщение
Вам нужна вот эта функция: http://www.cplusplus.com/reference/clocale/setlocale/

Для второго параметра функции: http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...(v=vs.90).aspx

Код:
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
    setlocale(LC_ALL, "russian");
    cout << "Привет Мир!" << endl;
    return 0;
}
Но у меня это на сработает, так как английская версия Win7. Я даже комментарии в программах пишу на английском. Так что не пользуйтесь русским. Если возникнет острая необходимость, тогда и сделаете.
не работает это. Правда в студии прокатывает, в C::B нет
SAMOUCHKA вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.09.2013, 18:18   #8
8Observer8
Старожил
 
Аватар для 8Observer8
 
Регистрация: 02.01.2011
Сообщений: 3,323
По умолчанию

Нужно правой кнопкой по заголовку окна консоли и выбрать "Properties" -> "Font" -> "Lucida Console"

Код:
#include <windows.h>
#include <iostream>
using namespace std;

int main() {
    SetConsoleCP(1251);
    SetConsoleOutputCP(1251);

    string str;
    cin >> str;
    cout << str;

    return 0;
}
8Observer8 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.09.2013, 18:16   #9
dmitrypatoka
Пользователь
 
Аватар для dmitrypatoka
 
Регистрация: 30.05.2013
Сообщений: 74
По умолчанию

Спасибо большое!!!
dmitrypatoka вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.09.2013, 22:06   #10
8Observer8
Старожил
 
Аватар для 8Observer8
 
Регистрация: 02.01.2011
Сообщений: 3,323
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dmitrypatoka Посмотреть сообщение
Спасибо большое!!!
На здоровье! Заодно и я вспомнил, как это делается, поэтому и Вам спасибо
8Observer8 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Разбираюсь с Code::Blocks Демик Помощь студентам 5 15.04.2013 20:22
code::blocks в Linuks SAMOUCHKA Qt и кроссплатформенное программирование С/С++ 1 01.10.2012 19:44
Qt4 + code::blocks SAMOUCHKA Qt и кроссплатформенное программирование С/С++ 9 05.10.2011 17:02
Code Blocks [Ap][uTekToP] Общие вопросы C/C++ 6 23.09.2009 20:58
CODE::BLOCKS vvviperrr Софт 0 18.12.2008 19:19