Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Web программирование > SQL, базы данных
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.02.2014, 02:27   #1
relav_
Пользователь
 
Регистрация: 01.03.2008
Сообщений: 27
По умолчанию стандарт SQL

существует ли стандарт на процедурные расширения SQL?Зачем каждый производитель СУБД создает свой процедурный язык?
relav_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.02.2014, 02:34   #2
Streletz
Старожил
 
Регистрация: 03.01.2014
Сообщений: 2,870
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от relav_ Посмотреть сообщение
существует ли стандарт на процедурные расширения SQL?Зачем каждый производитель СУБД создает свой процедурный язык?
Ответ на оба вопроса можно найти в Википедии.
Streletz вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.02.2014, 03:01   #3
relav_
Пользователь
 
Регистрация: 01.03.2008
Сообщений: 27
По умолчанию

ну хорошо ,а зачем создавать каждому производителю свой язык расширения, не смотря на вроде существующий стандарт SQL/PSM?
relav_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.02.2014, 03:50   #4
Streletz
Старожил
 
Регистрация: 03.01.2014
Сообщений: 2,870
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от relav_ Посмотреть сообщение
ну хорошо ,а зачем создавать каждому производителю свой язык расширения, не смотря на вроде существующий стандарт SQL/PSM?
Простите, но, по моему, Вы прочитали статью невнимательно или не до конца.
В статье об этом также написано. SQL не предоставляет средств для построения циклов, ветвлений и т. д..
Поэтому и пришлось производителям для реализации всего этого разрабатывать свои надстройки над тем, что есть в стандарте.
Streletz вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.02.2014, 12:49   #5
relav_
Пользователь
 
Регистрация: 01.03.2008
Сообщений: 27
По умолчанию

что-то мы друг друга не понимаем)

каждый производитель разработал свой процедурный язык, а именно:

Сообщество Firebird разработала PSQL
IBM --- SQL PL
Microsoft и Sybase ----Transact-SQL
MySQL ---- SQL/PSM
Oracle ---- PL/SQL
PostgreSQL ---- PL/pgSQL

так вопрос в том, зачем они разработали столько языков, которые не являются совместимыми, т.е. чтоб перейти с одной СУБД на другую требуется все переписать. почему не сделали един синтаксис языков и поддержку единого стандарта и каждая бы СУБД обрабатывала их по своему, в чем причина такого подхода? почему производители не пошли на такой шаг?
relav_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.02.2014, 13:05   #6
eval
Подтвердите свой е-майл
 
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 4,022
По умолчанию

а зачем им это?
eval вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.02.2014, 13:05   #7
Ezhik Kihze
Форумчанин
 
Регистрация: 24.12.2012
Сообщений: 639
По умолчанию

Цитата:
в чем причина такого подхода? почему производители не пошли на такой шаг?
1. потому что в SQL нет много чего из стандартного для прогеров
2. потому что процедурные языки появились до SQL/PSM, а переделывать свой язык и заставлять всех переписывать уже написанное на нем мало кто будет просто так
3. конкуренция
ICQ: 677936656 Gmail: ekEmbed@gmail.com
Ezhik Kihze вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.02.2014, 13:09   #8
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 19,042
По умолчанию

Цитата:
зачем они разработали столько языков
Что бы было неповадно и трудно переходить с одной СУБД на другую. Если уж поймал в сети рыбку, то зачем её другому отдавать?
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.02.2014, 13:22   #9
eval
Подтвердите свой е-майл
 
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 4,022
По умолчанию

собственно, вопрос можно свести к такому - а зачем столько производителей, ну и далее - зачем столько субд, собрались бы все да и сваяли одну, но суперную...

да и такие вопросы можно задать про браузеры, языки и т.д. т.п.
eval вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.02.2014, 13:39   #10
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

Цитата:
почему производители не пошли на такой шаг?
Вам же уже объяснили, почему.
Каждый сам за себя!
Каждый производитель желает, чтобы пользовались ЕГО СУБД и его языком.

Кстати, Вы будете удивлены, но и язык запросов SQL в каждой СУБД имеет свои особенности (диалекты), которые не всегда обеспечивают совместимость СУБД даже на уровне запросов.
А ещё в разных СУБД разные типы данных, тоже не всегда совместимые.

Что поделаешь, мир не идеален!



p.s. Кстати, а Вас не смущает, что языков программирования over 2500 понапридумывали?
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Стандарт SQL92 Lemev SQL, базы данных 3 12.02.2013 10:24
Стандарт С++11 Suby Общие вопросы C/C++ 11 29.11.2012 21:40
qt и c++ стандарт filin2323 Общие вопросы C/C++ 2 18.08.2011 18:11
Стандарт на русском AJlxuMuk Общие вопросы C/C++ 2 12.04.2011 08:32
WinApiEx - стандарт Number 1 Izhic Win Api 2 27.04.2009 16:40